Глава Хакасии встретился с участниками проекта «Волонтеры наследия»

04.09.2019

137

Сегодня состоялась встреча главы региона Валентина Коновалова с участниками проекта «Волонтеры наследия». Добровольцы из Хакасии побывали в городе Печоры Псковской области с целью сохранения культурных объектов данной территории. На встрече также присутствовали заместитель министра образования и науки Хакасии Татьяна Карташова и руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия республики Дмитрий Левченко. Государственная инспекция является соисполнителем программы «Волонтеры культуры», в рамках которой было заключено соглашение с Федеральным Центром культурных стратегий и проектного управления. Благодаря данному соглашению стало возможным участие добровольцев в проекте.

Группа добровольцев из нашей республики смогла объединить всех неравнодушных жителей региона, независимо от возраста или профессии. Это и студенты, и педагоги, и работники музеев, и кураторы юнармейского, молодежного и добровольческого движения, а также инициативные граждане старшего поколения. Смена длилась с 19 по 25 августа. За это время волонтеры помогали благоустраивать улицы и приводить в порядок древние храмы и монастыри города. Кроме этого, добровольцы смоли попробовать себя в роли столяров, плотников, маляров, фермеров, строителей и авторов элементов малой архитектуры.

По возвращению со смены все участники проекта были включены в базу волонтеров наследия Республики Хакасия. Это было сделано для того, чтобы продолжить продуктивное взаимодействие волонтеров с органами исполнительной власти в рамках сохранения объектов культурного наследия.

В ходе беседы добровольцы поделились впечатлениями о поездке в Псковскую область и отметили, что подобное движение необходимо создать и в Хакасии. На территории республики насчитывается более 2000 объектов культурного наследия.

Кроме этого, волонтеры предложили в рамках подготовки к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне уделить внимание мемориалу «Вечная слава», который находится в Усть-Абаканском районе. Глава Хакасии поручил профильным министерствам рассмотреть вопрос реставрации объекта.

- Перед волонтерами стоят, действительно, важные задачи, особенно в сфере культуры. В том числе по сохранению культурного достояния и популяризации бережного отношения к историческим и культурным объектам. Для Хакасии – это актуально как никогда. В преддверии празднования 75 – летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы с вами можем сделать одно большое дело – сохранить память о наших земляках – воинах, погибших на полях сражений, - отметил глава Хакасии.

Также волонтеры выразили заинтересованность помочь в сохранении горы Куня и Подкунинской писаницы. Памятник наскальной живописи расположен на левом берегу Красноярского водохранилища, вблизи поселка Усть-Абакан. По словам добровольцев, необходимо обезопасить древние рисунки от актов вандализма. Руководитель региона поддержал инициативу и поручил Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии проработать варианты по сохранению объекта.

Последние новости

01.03.2024

25 легендарных бесценных утерянных сокровищ, которые до сих пор не найдены
Подобные артефакты часто пропадают в результате краж, исчезают при загадочных обстоятельствах во время войны или ЧС

01.03.2024

В Хакасии расширяют меры социальной поддержки медицинским работникам
Проект закона принят на сегодняшней сессии Верховного Совета РХ

01.03.2024

Что ожидает нас в ближайшем будущем и случится до 2050-го года?
К чему следует готовиться? Представляем подборку наиболее вероятных событий

01.03.2024

Новости с фронтов СВО на 1 марта: штурмы на авдеевском направлении
Наши штурмуют населенные пункты Орловка, Тоненькое и Бердычи на авдеевском направлении, передают военкоры

01.03.2024

Студенты из Хакасии завоевали награды международного конкурса
Ансамбль танца «Шейк» музколледжа ХГУ стал победителем и призёром международного фестиваля «ROZETKA»

01.03.2024

Загадочные места России, где аж жуть берет. Видео
В России есть множество загадочных и мистических мест, которые привлекают туристов. Какие же истории скрываются там?

Комментарии 0