Экономист прогнозирует россиянам новый рост тарифов ЖКХ 

03.09.2019

142

Аудиторы Счетной палаты нашли в России сотни необъяснимых неналоговых сборов Все предложения, которые могут быть связаны с нововведениями, направленными на повышение качества предоставляемых услуг, практически всегда ведут к удорожанию этих самых услуг. Поэтому, уверен эксперт, россиянам в будущем придется заметно потратиться на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. После введения в России метода эталонных затрат при расчете потребленных коммунальных услуг, многим гражданам России придется заметно раскошелиться на оплату некоторых из них. К примеру, вполне вероятно подорожает электроэнергия.

Таким мнением поделился сопредседатель экспертного совета агентства «Национальный эксперт» Сергей Журавский. Эксперт напоминает, что все предложения, которые могут быть связаны с нововведениями, направленными на повышение качества предоставляемых услуг, практически всегда ведут к удорожанию этих самых услуг. Поэтому, уверен эксперт, россиянам в будущем придется заметно потратиться на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Журавский также выразил уверенность в том, что тарифы в сфере ЖКХ в России при этом действительно могут стать более прозрачными, поэтому гражданам смогут точно указать, за что именно они вынуждены платить те или иные суммы, продемонстрировав, в том числе и новые возможности вместе с общим повышением качества.

Но негатив все равно останется, поскольку на первых порах, подчеркивает эксперт, россиян будут убеждать в том, что рост цен на «коммуналку» в этой связи будет не сильным. Напомним, ранее вице-премьер Дмитрий Козак высказался в поддержку использования метода эталонных затрат для расчета сетевых тарифов. Данная схема основывается на выделении конкретных факторов, в соответствии с которыми организации будут разделены на различные группы по определенным признакам. В каждой такой группе будет применяться собственный эталон со средним значением тарифа.

Впрочем, больше всего опасений в экспертной среде вызывает не сама схема, а тот факт, что предлагая очередную «коммунальную» инициативу, которая может заметно отразиться на кошельках граждан, в правительстве до последнего не озвучивают наиболее важных ее подробностей. Конкретно в данном случае претензии вызваны тем, что вице-премьер так и не озвучил, каким образом будет устанавливаться соответствующий эталон. Не исключено, что это нововведение может вызвать некоторое недовольство в обществе, которое в этом году уже столкнулось с неприятными новостями в сфере ЖКХ. Напомним, правительство России впервые в истории разрешило дважды за год проиндексировать коммунальные тарифы. Ранее в России цены на коммунальные услуги дважды в год не повышались никогда.

Последние новости

01.03.2024

Смешные цитаты Фаины Раневской: "Меньше пафоса, господа!"
Фаина Раневская запомнилась своими цепкими, яркими, точными высказываниями, многие из которых стали просто крылатыми

01.03.2024

"Отсроченный тромб": За смертью Навального* замаячила тень Абрамовича
Алексея Навального* действительно могли убить – вопрос только в том, кто настоящий заказчик

01.03.2024

Путин вывел нацпроекты на новый уровень
Они будут решать более сложные задачи

01.03.2024

25 легендарных бесценных утерянных сокровищ, которые до сих пор не найдены
Подобные артефакты часто пропадают в результате краж, исчезают при загадочных обстоятельствах во время войны или ЧС

01.03.2024

В Хакасии расширяют меры социальной поддержки медицинским работникам
Проект закона принят на сегодняшней сессии Верховного Совета РХ

01.03.2024

Что ожидает нас в ближайшем будущем и случится до 2050-го года?
К чему следует готовиться? Представляем подборку наиболее вероятных событий

Комментарии 0