Экономист прогнозирует россиянам новый рост тарифов ЖКХ 

03.09.2019

Аудиторы Счетной палаты нашли в России сотни необъяснимых неналоговых сборов Все предложения, которые могут быть связаны с нововведениями, направленными на повышение качества предоставляемых услуг, практически всегда ведут к удорожанию этих самых услуг. Поэтому, уверен эксперт, россиянам в будущем придется заметно потратиться на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. После введения в России метода эталонных затрат при расчете потребленных коммунальных услуг, многим гражданам России придется заметно раскошелиться на оплату некоторых из них. К примеру, вполне вероятно подорожает электроэнергия.

Таким мнением поделился сопредседатель экспертного совета агентства «Национальный эксперт» Сергей Журавский. Эксперт напоминает, что все предложения, которые могут быть связаны с нововведениями, направленными на повышение качества предоставляемых услуг, практически всегда ведут к удорожанию этих самых услуг. Поэтому, уверен эксперт, россиянам в будущем придется заметно потратиться на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Журавский также выразил уверенность в том, что тарифы в сфере ЖКХ в России при этом действительно могут стать более прозрачными, поэтому гражданам смогут точно указать, за что именно они вынуждены платить те или иные суммы, продемонстрировав, в том числе и новые возможности вместе с общим повышением качества.

Но негатив все равно останется, поскольку на первых порах, подчеркивает эксперт, россиян будут убеждать в том, что рост цен на «коммуналку» в этой связи будет не сильным. Напомним, ранее вице-премьер Дмитрий Козак высказался в поддержку использования метода эталонных затрат для расчета сетевых тарифов. Данная схема основывается на выделении конкретных факторов, в соответствии с которыми организации будут разделены на различные группы по определенным признакам. В каждой такой группе будет применяться собственный эталон со средним значением тарифа.

Впрочем, больше всего опасений в экспертной среде вызывает не сама схема, а тот факт, что предлагая очередную «коммунальную» инициативу, которая может заметно отразиться на кошельках граждан, в правительстве до последнего не озвучивают наиболее важных ее подробностей. Конкретно в данном случае претензии вызваны тем, что вице-премьер так и не озвучил, каким образом будет устанавливаться соответствующий эталон. Не исключено, что это нововведение может вызвать некоторое недовольство в обществе, которое в этом году уже столкнулось с неприятными новостями в сфере ЖКХ. Напомним, правительство России впервые в истории разрешило дважды за год проиндексировать коммунальные тарифы. Ранее в России цены на коммунальные услуги дважды в год не повышались никогда.

Комментарии 0

Последние новости

17.09.2025

В Хакасии за походы без гида и регистрации в МЧС будут штрафовать
Новые правила ужесточают ответственность за организацию турпоходов.

17.09.2025

Жительница Абакана на 9 лет отправится в колонию за попытку убийства из ревности
Женщина нанесла множественные ножевые ранения сожителю и сопернице.

17.09.2025

Бюджет Усть-Абаканского района может пополниться на 75 млн рублей
Деньги планируется взыскать с собственника земельного участка, где располагался незаконный карьер по добыче ПГС.

17.09.2025

Личные истории: и ведущий, и блогер, и актёр
Житель Хакасии поехал отдыхать в Санкт-Петербург и попал сразу не две съемочные площадки.

17.09.2025

Не расслабляемся: в Хакасии продолжают готовиться к осенним пожарам
В муниципалитетах обновляют минерализованные полосы.