Автомобилистов ждут масштабные изменения. В ГИБДД раскрыли подробности

03.09.2019

В ГИБДД также считают, что ПДД в российских школах преподают на низком уровне, и предложили увеличить количество часов, выделяемых на этот предмет. О такой идее рассказал Черников после анализа учебников и учебных программ со стороны ГИБДД.

«У Бузовой, с творчеством которой я, правда, не знаком, 15 млн подписчиков в Instagram. Может быть, нам использовать этот канал как доступ к мозгам молодых мам? – предложил Акимов. – Если показать им один раз, что происходит с ребенком в ДТП, который едет в машине не в детском кресле, а на руках, этого будет достаточно, чтобы они никогда больше так не делали. Медийная работа – это наша задача, нужно вирусным образом внедрять идеи безопасности в сознание людей. Я предлагаю ГИБДД, Министерству просвещения подумать на тему современного присутствия в соцсетях и на YouTube. Нужно учиться работать с целевой аудиторией. Телевизионная аудитория стремительно стареет, молодежь уже не знает, что такое телевизор, для них это как керосиновая лампа. А ведь это будущие родители. Должна быть создана фокусная группа, от которой я буду ждать предложения на эту тему через два месяца».

Вице-премьер Максим Акимов также предложил более современные способы просвещения российских автомобилистов в плане соблюдения ПДД. Вместо традиционной социальной рекламы, которую в том числе транслируют на федеральных каналах, он посоветовал ГИБДД воздействовать на аудиторию через популярных блогеров и активнее использовать такие каналы для связи с аудиторией, как YouTube и Instagram.

Бузова и блогеры будут просвещать автомобилистов

«Пусть он будет несложным. Но это станет стимулом для руководителей школ и учителей. Они будут понимать, что учеников придется подготовить к проверке знаний», – уверена Агре.

Чтобы привлечь подростков на занятия в специальные автошколы, в ГИБДД предложили начислять успешным выпускникам дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения по аналогии с теми, которые сейчас получают победители олимпиад. Идею ГИБДД уже поддержала глава экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, которая предложила внедрить в школах еще один дополнительный экзамен по ПДД.

«В рамках предмета «окружающий мир» детей практически не обучают ПДД. Поэтому количество занятий нужно увеличить, а в рамках предмета «технология» внедрить раздел «автодело», – сказал глава Госавтоинспекции.

Гарантируем качество услуг. Всегда рядом.

Искать больше не нужно.

Автосервисы Autonews

ПДД хотят сделать экзаменом в школах

Совсем скоро жизнь у российских водителей и пешеходов сильно изменится. В ней появится Ольга Бузова, будет еще больше «писем счастья», а ПДД станет обязательным экзаменом в школах

«Сейчас 65% всех погибших в ДТП детей ехали в автомобилях со своими родителями, – привел статистику глава ГИБДД. – Поэтому есть предложение о снижении максимально допустимой скорости для взрослых, которые перевозят детей, – возможно, стоит об этом подумать. За городом сейчас можно ехать в основном со скоростью 90 км/ч, 110 км/ч – по автомагистралям. Но если вы перевозите ребенка, то, возможно, стоит ехать на 20 км/ч медленнее? На основании обсуждений будут формироваться дальнейшие законодательные инициативы. Кроме того, должна быть отягчающая мера наказания для виновников ДТП с детьми».

В Госавтоинспекции в очередной раз предложили задуматься о снижении разрешенного порога скорости для автомобилистов, которые перевозят детей. Пока, как уточнил глава ведомства Михаил Черников, ГИБДД не будет выходить с конкретными законопроектами на эту тему. Но над изменением поведения водителей в этом направлении в ГИБДД намерены поработать. Кроме того, Черников считает, что если в ДТП пострадали или погибли дети, то ответственность за такое преступление должна быть значительно выше.

С детьми нужно будет ездить на 20 км/ч медленнее, чем без них

Неоднократно анонсированная система автоматической фиксации езды без полисов ОСАГО должна заработать в полную силу совсем скоро. Сейчас, напомним, правительство Москвы уже начало передавать данные о водителях, которые ездят без полисов ОСАГО, в МВД. Там, в свою очередь, сверяют эти данные с базами РСА. На данный момент уже более 5,5 тыс. автовладельцев получили уведомления о езде без полисов ОСАГО, которые были выписаны при помощи дорожных камер. Штрафы за это нарушение в автоматическом режиме начнут приходить с первого квартала 2020 г., пообещал Акимов. Ожидается, что нарушители будут получать извещения не чаще, чем раз в сутки. Размер взыскания за езду без действующего полиса ОСАГО на данный момент составляет 800 руб. (400 руб. со скидкой). В дальнейшем практика фиксации езды без ОСАГО будет распространена на все регионы.

Начнут рассылать штрафы с камер за езду без ОСАГО

«Эта информация получит статус юридически значимой, – объяснил вице-премьер. – Она будет в значительной степени влиять на выбор продавцов и покупателей. В целом функции личного кабинета для водителей будут расширяться. В перспективе он позволит получать доступ к услугам коммерческих организаций – например, записываться на ТО и приобретать страховые полисы. Владение автомобилем станет более комфортным с точки зрения бюрократии и более дешевым».

Также Акимов рассказал о запуске единого реестра транспортных средств, который позволит в онлайн-режиме проверять историю всех регистрационных действий с автомобилем и в целом обеспечит доступ ко всему жизненному циклу каждой машины.

Создадут реестр всех автомобилей с подробной историей

«Так мы сможем идентифицировать личность человека и избавить его от необходимости посещать разные лечебные учреждения. Все необходимые данные для принятия решения о том, есть ли у гражданина возможность получения водительского удостоверения с медицинской точки зрения, будут доступны онлайн», – рассказал чиновник на встрече с представителями ГИБДД по теме профилактики детского дорожного травматизма, где присутствовал корреспондент Autonews.ru.

Значительно упростить процесс прохождения медосмотра для кандидатов в водители пообещал вице-премьер Максим Акимов, курирующий правительственную комиссию по цифровому развитию. Это будет сделано в рамках развития так называемых суперсервисов. Благодаря им, к примеру, уже стало возможно в режиме онлайн снять с учета машину, зарегистрированную на предыдущего владельца. Теперь же планируют запустить онлайн-сервис, который позволит по одному клику подтягивать все существующие медицинские данные о водителях, хранящиеся в электронном виде.

Справку для получения прав сделают проще

-

Комментарии 0

Последние новости

18.04.2025

Пронько: Эти деньги раньше шли на коррупцию и мухлёж. Ситуация изменилась?
Сдача экзаменов по русскому языку трудовыми мигрантами принесла госбюджету России 2,5 млрд рублей.

18.04.2025

Алексей Додатко и Сергей Сокол обменялись опытом
Состоялась встреча председателя Законодательного Собрания Красноярского края и председателя Верховного Совета Хакасии.

18.04.2025

В аэропорту Абакана распродают трапы
Администрация гражданских аэропортов решила продать в столице Хакасии четыре пассажирских трапа.

17.04.2025

«Самое веское доказательство»: Учёные нашли признаки жизни на другой планете
Астрономы из Кембриджа нашли одно из самых убедительных доказательств существования жизни.

17.04.2025

В Красноярском крае отпраздновали юбилей объединения
20 лет назад Эвенкия и Таймыр объединились с Красноярским краем.