В Хакасии долги коммунальщиков повлекли ограничения электроэнергии на объектах ЖКХ

02.09.2019

Отсутствие динамики по снижению задолженности предприятий ЖКХ за истекший 10-дневный период повлекло за собой сегодня ограничение подачи электроэнергии на 12 объектах предприятий коммунального сектора.

Россети Сибирь в Хакасии начали работу с потребителями по уменьшению неоплаченного отпуска энергоресурсов республиканским предприятиям ЖКХ. За предусмотренный законодательством срок для добровольного погашения задолженности потребители, получившие уведомления от энергетиков, заплатили порядка 3 млн рублей: на момент получения предупреждения долг 23 крупных коммунальных объектов был равен 296 млн рублей, к истечению этого срока он снизился до 293 млн рублей. Общая задолженность всего коммунального сектора Хакасии за этот период уменьшилась с 595 до 592 млн рублей.

На первом этапе снижение подачи электроэнергии до уровня технологической брони из 23 предприятий ЖКХ коснется 12 объектов (на двух их них должна состояться процедура самоограничения). Обеспечение горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку.

На четырех остальных объектах ограничительные мероприятия по техническим причинам будут введены позже. В том числе отодвинуты сроки введения ограничений на МУП "Красноиюсское ЖКХ", здесь получены гарантии Главы Орджоникидзевского района о закрытии задолженности в течение текущей недели.

Также отмена ограничительных мер коснулась МУП "Абагаз" администрации Вершино-Тейского поссовета Аскизского района: погашена текущая задолженность, осталась только реестровая задолженность (банкрот). МУП "Фортуна" села Новороссийское Алтайского района, МУП "Бородино ЖКХ" администрации Бородинского сельсовета и МБУ ЖКХ "Вершина" закрыли текущую задолженность перед энергетиками. В отношении ООО "Черногорская котельная №2" не вводятся ограничительные меры в связи с ожидаемыми изменениями договорных отношений. На текущую дату заказчиком услуг для котельной может выступить ООО «Сибирская генерирующая компания».

Второй этап - 09 сентября предполагает введение ограничения электроэнергии до уровня аварийной брони.

- О вынужденной необходимости принятия ограничительных мер надлежащим образом уведомлены все контролирующие органы и профильные ведомства. Для предотвращения развития ситуации у собственников объектов ЖКХ была возможность в течение 10 дней, предусмотренных законодательством, изыскать средства и начать гасить долги, либо для того, чтобы максимально корректно внести изменения в свой производственный процесс. Несмотря на то, что Россети Сибирь тщательно выполнили необходимые условия для введения ограничительных санкций, в компании по-прежнему готовы отменить данные мероприятия при поступлении денежных средств за поставляемую электроэнергию, - подчеркнули в Россети Сибирь.

Комментарии 0

Последние новости

16.11.2025

Какие молитвы читать православным 17 ноября
Календарь молитв на 17 ноября 2025 года подскажет: какому архангелу или святому нужно молиться в данный день

16.11.2025

Что можно и нельзя делать в Ерёмин день
Народные приметы на 17 ноября

16.11.2025

Убийца расчленил школьника, останки которого нашли в Гольяново, два дня назад
На месте трагедии решается вопрос о привлечении водолазов.

16.11.2025

Сергей Сокол поздравил с 20-летием «Молодой Гвардии»
В эти дни в Москве проходит форум молодёжки «Единой России».

16.11.2025

Из пруда в Москве выловили пакет с частями человеческого тела
Прокуратура: пакет с останками человека нашли в Гольяновском пруду.

16.11.2025

Экономист раскрыла, что сулит цифровой рубль обычным гражданам
Доцент Главина: цифровой рубль позволит отменить комиссию в платежах за ЖКХ.