Россияне больше не верят в будущее страны

02.09.2019

Судя по всему, отмечают эксперты, в сознании россиян произошла масштабная переоценка перспектив не только из-за внутренней политики высшего руководства страны, но и из-за внешнего давления на ее экономику. Российские граждане снова испытывают неверие в благополучии своего будущего. Как показывают последние опросы, уровень неверия в будущее России среди населения на данный момент является рекордно высоким за последние десять лет. Такие данные приводятся в результатах опроса, проведенного специалистами фонда «Общественное мнение». Как отмечают социологи, в последнее время наметилась тенденция, при которой граждане Росси с каждым месяцем все больше и больше не верят в то, что будущее страны будет успешным в долгосрочной перспективе.

Этот опрос специалисты фонда проводили среди граждан страны по заказу Центрального банка России. Как выяснилось, с августа минувшего года, когда впервые было объявлено о пенсионной реформе и повышении возраста выхода на пенсию, в рядах россиян начала активно расти доля пессимистично настроенных в отношении будущего. Более того, в августе текущего года такой показатель, как «индекс оценки перспектив развития России в ближайшие 5 лет», сократился до рекордных значений 2009 года и составил 93 пункта. Эксперты считают такой показатель тревожным, поскольку в 2009 году показатель падал до низких отметок на фоне сильнейшего финансового кризиса, затронувшего едва ли не каждого жителя страны, теперь же снижение уверенности в будущем больше представляет накопительный эффект, который спровоцирован целым набором негативных факторов, а не одной только пенсионной реформой. Иными словами, федеральный центр в последние месяцы делает все для того, чтобы сами россияне разуверились в будущем и проявляли рекордный пессимизм. Как отмечают социологи, группа граждан, негативно оценивающих долгосрочные перспективы России, стала больше группы оптимистически настроенных респондентов на 7%. Масштаб изменений в сознании россиян легко проследить по показателям 2017 года, по итогам которого оптимистов в стране было больше в разные периоды на 8-20%. Проще говоря, 2018 и частично 2019 годы сумели радикально изменить восприятие граждан, сделав многих из них убежденными пессимистами.

Если же говорить о перспективах личного материального положения на ближайшее будущее, то их россияне оценивают относительно нейтрально. Индекс по этому показателю даже немного вырос и составил 99 пунктов. В начале года, напомним, было зафиксировано всего 94 пункта. Не исключено, что такое незначительное улучшение связано с некоторым снижением ожидания инфляции – до 9,1% с прежних 9,4%. Судя по всему, отмечают эксперты, в сознании россиян произошла масштабная переоценка перспектив не только из-за внутренней политики высшего руководства страны, но и из-за внешнего давления на ее экономику. Так, в 2014-2015 годах, на фоне обострения отношений с Украиной и введения санкций многими западными странами, подавляющее большинство граждан России все равно были склонны к оптимистичным оценкам будущего страны и считали, что большинство возникших в тот период сложностей носят временный характер.

Комментарии 0

Последние новости

13.07.2025

Интерес к чтению у детей будут прививать с дошкольного возраста
В России будут прививать интерес к чтению у детей на всех уровнях образования.

13.07.2025

В Черногорске пьяное застолье в малознакомой компании закончилось на больничной койке
Потерпевший 1985 года рождения был доставлен в больницу с переломом ребра.

13.07.2025

Кому повысят пенсии с 1 августа
Депутат Гаврилов: с 1 августа повысят пенсии ушедшим с работы в июле.

13.07.2025

В Госдуме рассказали, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в жаркую погоду
Депутат Колунов: оптимизация работы кондиционеров уменьшит счета за оплату ЖКХ.

13.07.2025

В Абакане раскрыли кражу велосипеда
К преступлению причастен 44-летний ранее судимый местный житель.

13.07.2025

Пока сеть не разлучит: покупки свадебных платьев переходят в онлайн
Продажи товаров для торжества в интернете выросли в полтора-два раза.