Росреестру в Хакасии - 20 лет

02.09.2019

142

Квартирные мошенничества… Эта тема актуальна и сегодня, и 20 лет назад. Тогда, как и сейчас, чаще всего махинировали с подделыванием документов.

И еще один важный совет – все делайте вовремя. Законодательство меняется год от года, и то, что было возможно сделать сегодня с минимальными затратами, завтра будет невозможно совершить.

- Пользуясь случаем, опираясь на свой опыт и наблюдения, хочу дать несколько советов тем жителям Хакасии, кто решается совершать сделки со своим имуществом. Вначале – обязательно изучите вопрос, прочитайте в интернете интересующую информацию, проконсультируйтесь со специалистами. В нашем Управлении ежедневно с 9 до 11 государственные регистраторы бесплатно отвечают на вопросы, помогают разобраться с документами, могут дать полезные рекомендации до совершения сделки. В принципе, обладая если не юридической грамотностью, то хотя бы пониманием, какое ведомство за что отвечает, и где можно найти нужную информацию, вполне реально идти на сделку без посредников. Однако если чувствуете неуверенность, тревогу, что вам не хватает знаний, нет понимания каких-то подводных камней, прав, обязанностей, лучше обратиться за помощью к специалисту и, главное, никогда не стесняться задавать вопросы. Вот непонятна в договоре какая-то формулировка, термин, спросите – что это значит на практике? Чем это мне чревато? Ни в коем случае не подписывайте договор, какие-то документы, не глядя, внимательно читайте, что в них написано. Ведь на кону – ваши деньги, и ваше стеснение или торопливость может потом выйти вам боком.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Здоровые рабочие отношения внутри коллектива базируются на доверии. У нас часто проводятся разные мероприятия, спартакиады, конкурсы – все это помогает раскрыться, узнать друг друга получше, за рамками служебных обязанностей. А видя вокруг людей – с их неповторимой самобытностью, талантами, способностями, чувствуя их, как родных, легче доверять и работать сплоченно, в команде.

- Отличительная особенность нашего коллектива – его сплоченность ответственность, работоспособность и готовность оказывать помощь по вопросам, входящим в компетенцию Росреестра.

У Росреестра сегодня много функций – это не только регистрация права собственности и кадастровый учет объектов недвижимостью. Это и государственный земельный надзор, и геодезический контроль, и ведение госфонда данных землеустройства, мониторинга земель, каталога географических названий, и контроль за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, и многое другое. Служба, у которой такой объем функций, работает слаженно, точно, четко, профессионально. И все – благодаря работе коллектива, ее составляющего.

сегодня часть документов мы запрашиваем в других органах по электронным каналам связи.

Регистрировать права гражданам стало проще и доступней. Если раньше, идя на сделку, заявитель должен был собрать огромное количество документов,

- Сегодня функционирует наш новый программный продукт – база ФГИС ЕГРН! Она включает одновременно характеристики объектов недвижимости и права на них. Это очень удобно.

Регистрационный центр. Учреждение юстиции по Хакасии. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Подконтрольность Министерству юстиции РФ, затем – Минэкономразвития. Объединение Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии в Росреестр. Формирование службы, ее видоизменения, слияния, сокращения – все это проходило на глазах Ольги Лаврентьевны. Сегодня Росреестр, по ее мнению, - мощная, развитая, серьезная служба.

РЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВА СТАЛО ПРОЩЕ

- Мы «вычисляли» мошенников даже по стилистике документов. Все-таки постоянный бумагооборот с другими ведомствами и учреждениями набивал глаз и руку, и новые словесные обороты, «не те» даты составления документов сразу настораживали и вызывали сомнения. В таких случаях запрос, проверка – и отказ в регистрации прав. Сегодня у регистраторов большой опыт судебной, правоприменительной практики, а 20 лет назад мы только начинали нарабатывать эту практику.

МОШЕННИКА ВЫДАВАЛ «СТИЛЬ»

1 сентября 2019 года – юбилейная дата для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия. 20 лет назад в нашей республике была впервые создана новая структура по регистрации прав граждан на недвижимое имущество и сделок с ним. Она принципиально отличалась от того режима сделок, переходов прав, которые существовали до этого. За 20 лет многое изменилось: и законы, и люди, и мир. О том, как развивалась в Хакасии служба, в настоящее время носящая гордое название Росреестр, рассказывает человек, на глазах которого и руками которого претворялись в жизнь новые законы, новые методы, нарабатывался бесценный опыт в непростом и не всегда однозначном деле государственной регистрации прав на недвижимость.

- В нашей работе много нюансов, много встречается и курьезных случаев. Помню, как, проверяя по «шпаргалке», все ли документы принес заявитель, одна моя коллега-регистратор увидела, что нет согласия супруга (тогда это был обязательный документ) на сделку. Осведомилась, почему нет этого документа. Получила ответ – «Она умерла». Чисто на «автомате», помечая галочкой список предоставленных документов, ответила – «Хорошо». Понятно, что не то хорошо, что умерла, а то, что не требуется согласие…

Сегодня регистрация перехода права и права собственности происходят в одно время. А 20 лет назад эти процедуры были разделены. Сначала регистрировался договор купли-продажи, затем – регистрация перехода права собственности на покупателя. Менялись сроки регистрации – 20 лет назад они составляли месяц, сегодня в среднем – 5-7 дней. Размер госпошлины сегодня - 2000 рублей за регистрацию права собственности для физических лиц, а 20 лет назад это стоило порядка 80 рублей…

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА – ЗА 80 РУБЛЕЙ

- Принимая документы от гражданина, мы устанавливали его личность, дееспособность, запрашивали выписки из лицевого счета, сверяли количество прописанных в квартире граждан, уточняли число выписанных при сделке лиц и следили, чтобы это было указано в договоре купли-продажи. Кроме того, проверяли наличие запретов и арестов, наложенных судами и приставами на недвижимость. Все это делалось очень кропотливо и внимательно, ведь за регистрацию права собственности несет ответственность регистратор.

Новая система регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества и сделки с ними, появившаяся в 1999 году, изменила существовавший до этого порядок государственной регистрации, появилась важнейшая функция – ведение реестра регистрации прав, а проведение правовой экспертизы документов стало обязанностью регистратора (до этого за «чистоту» сделки отвечали нотариусы).

- Мы часто проводили совместные совещания, обсуждая с коллегами сложные случаи, прислушиваясь к мнению друг друга и пытаясь найти наиболее правильное решение. Законы ведь не всегда совершенны и не всегда возможно однозначное их трактование. У каждого юриста – своя точка зрения, и в диалоге мы находили выход. Впрочем, и сегодня, как 20 лет назад, сложные вопросы мы обсуждаем коллегиально – это добрая традиция нашего коллектива.

В последующие дни число заявителей с каждым днем росло, росла и уверенность регистраторов, нарабатывались нужные навыки и профессионализм.

ВЫХОД ЛЕГЧЕ НАЙТИ В ДИАЛОГЕ

- Открывался наш Аскизский филиал Регцентра, как и во всех других районах Хакасии, не только без отработанного практического опыта, но даже без имеющейся материально-технической базы. Мы арендовали офис, стулья, столы искали, где возможно – что-то покупая, что-то прося в долг. Вооружившись новыми законами, с внутренним трепетом ждали своего первого заявителя. И вот он пришел… помню, как скрупулезно и внимательно принимали документы, несколько раз сверяя с перечнем, указанным в инструкции, как помогали ему грамотно составить заявление, как вручную заполняли книгу входящих документов, как формировали Дело.

Постигать, осваивать новое – это и сложно, в то же время и очень интересно. Свой первый рабочий день в Регцентре 20 лет назад Ольга Лаврентьевна помнит очень ярко до сих пор, как будто это было вчера.

- В 1998 году вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним», в нашей республике готовилось открытие регистрирующего ведомства, - вспоминает Ольга Лаврентьевна. – Я работала юристом в БТИ и, узнав об открытии нового ведомства в Хакасии, решила попробовать себя на новом поприще. Окончила курсы в Институте государственных регистраторов в Москве, получила сертификат регистратора и приступила к своим обязанностям.

Ольга Лаврентьевна Найдешкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ, стояла у истоков Росреестра и приступила к своим обязанностям в качестве начальника Аскизского филиала Регистрационного центра по РХ (Регцентра) в день открытия регистрирующего ведомства 1 сентября 1999 года.

«ПЕРВОГО ЗАЯВИТЕЛЯ ПОМНЮ ДО СИХ ПОР»

Наталья Жукова

Последние новости

28.09.2023

Пропавшего Игоря Крутого не узнали даже друзья
Дочь Дмитрия Харатьяна навсегда покинула Россию, Орбакайте вернулась на заработки в РФ

28.09.2023

Почему есть левши и правши? И почему правшей больше?
Левшой мы называем человека, который держит ручку, ложку, телефон, компьютерную мышку левой рукой.

28.09.2023

"Рамзана убрали как Пригожина?": Полная информация о пропаже и состоянии Кадырова
Загадочный эпизод с главой Чечни, который недавно сотряс медиапространство продолжает обрастать подробностями.

28.09.2023

Кто он - духовный наставник и самый загадочный человек в окружении президента Путина: Отец Тихон
Отец Тихон - духовный наставник и, пожалуй, самый загадочный человек в окружении российского президента.

28.09.2023

Загадочные руки на снимке взволновали пользователей Сети
В сообществе Paranormal на Reddit пользователь с никнеймом Opening-Bird9599 опубликовал мистическую фотографию

28.09.2023

Как избавиться от плодовых мушек в квартире, рассказали эксперты
Специалисты представили эффективный способ избавления от плодовых мушек (дрозофил).

Комментарии 0