В Хакасии тревожно засентябрило...(обзор недели 2-8 сентября)

02.09.2019

Все мы помним весенний вояж полпреда Меняйло в Хакасию. Был большой шум насчет огромных долгов энергетикам, в результате которых начались отключения от электроснабжения предприятий и учреждений республики. Меняйло, взяв решение проблемы на себя, остановил процесс. Много чего подсказал Коновалову и его окружению. После его визита все должно было наладиться, однако долг только вырос на 200 миллионов и сегодня составляет 590 млн рублей. А тут и до миллиарда недалеко. При таком отношении к этому архи- важному вопросу до конца года долг вполне может вырасти до такой неподъемной суммы.

-«Задачи по оказанию содействия избирательным комиссиям во многом определяются важнейшей целью, поставленной главой государства в Стратегии национальной безопасности, – сохранение общественно-политической стабильности», – сказал Сергей Меняйло. В выборный период это, прежде всего, соблюдение избирательных прав граждан, обеспечение конкурентности, открытости и легитимности выборов.

Минувшая августовская неделя в нашей республике, как, впрочем, и все лето, оказалась достаточно щедрой на события разного толка. Но и предстоящая сентябрьская тоже обещает быть непростой. Хакасия готовится к выборам, которые состоятся ровно через неделю 8 сентября. 28 августа на избирательных участках республики началась подготовка к голосованию – к работе приступили 158 участковых избирательных комиссий. Сейчас идет агитация в СМИ, а 7 августа наступает день тишины.

Выборы

А с 9 сентября, в случае, если ситуация не изменится, ограничение электроэнергии может быть введено до аварийного уровня. А зима на носу. Кроме того, масса нерешенных до конца проблем остается в Черногорске. К слову, там на минувшей неделе две котельные перешли в аренду СГК и регулятором утвержден повышенный тариф на тепло, хотя несколько раньше заявлялось, что никакого повышения тарифов не будет.

- «Реальных действий по урегулированию вопросов задолженности со стороны хакасских властей так и не наблюдается. Эта ситуация вынуждает энергетиков начать отключения. Мероприятия по снижению объема потребляемой электроэнергии могут быть введены уже со 2 сентября 2019-го».

Энергетики на этот раз предупредили о возобновлении санкций.

Про долги энергетикам

Местные СМИ обсуждали вопрос, который, возможно, станет главным в повестке дня на первой сентябрьской сессии ВС РХ после парламентских каникул. СМИ ссылаются на разные источники данной информации. Но суть одна: депутаты, якобы, намерены внести изменения в республиканское законодательство на предмет согласования в парламенте заместителей главы региона.

Следует отметить, что пресс-служба правительства РХ оптимистично заявила в конце недели, что Хакасия готова к зиме на 80%.

«Мне сегодня было сказано одним из представителей власти, что «мы готовимся к зиме исходя из того, сколько денег есть». Я поправил: надо готовиться к зиме не исходя из того, сколько денег есть, а исходя из того, что люди должны жить в тепле», – особо подчеркнул полпред С. Меняйло.

Но уже судя по тому, как рассуждают на злободневную тему члены правительства, надежды на положительный исход дела, остается мало.

Но Меняйло опять перебил его:"Только осталась одна проблема – чтобы это гарантировано было".

«Мы сделаем все, чтобы тепло было, что бы Черногорск прошел зиму», – заявил глава региона.

Вспотевший от напряга губернатор Валентин Коновалов довольно неуверенно, но заверил СМИ, что все будет хорошо. Меняйло тут же подкорректировал главу, напомнив, что такие обещания он уже не раз слышал.

Еще одна актуальная тема минувшей недели

И если сейчас по Хакасской Конституции сроки пребывания заместителей губернатора на посту в качестве и.о. не ограничены и глава республики должен вносить их на согласование Верховного Совета РХ с приставкой "и.о" когда посчитает нужным, то по новой концепции срок пребывания на посту заместителя руководителя региона в статусе исполняющих обязанности будет ограничен до трех месяцев. И не позже этого времени глава республики должен внести кандидатуру зама на согласование ВС РХ. И если за этот срок глава не внесет своего "и.о. зама" на утверждение депутатского корпуса – то предполагаемый зам автоматически должен будет уйти в отставку.

В принципе, Меняйло на этот раз повел себя более сдержанно, чем весной, но после его комментариев тревога за подготовку Хакасии в отопительному сезону осталась.

Думаю, что все это вызвало у депутатов Верховного Совета Хакасии определенную реакцию и пробудило чувство ответственности за сохранение стабильности и согласия в гражданском обществе республики, за что они отвечают, конечно же, головой.

Так что осень в нашей республике обещает быть событийной и очень даже не спокойной. Недаром в народе говорят: "батюшка сентябрь баловать не любит"... Тревожно засентябрило в Хакасии...

В случае, если какое-то представление губернатора на сессии ВС не проходит с первого раза,- во второй раз его представлять председатель правительства не должен иметь никакого права. Пока все",- заключил Валерий Шавыркин.

Кроме того, оставить одного первого зама и ликвидировать администрацию главы РХ.

По моему мнению, на сессиях ВС РХ необходимо утверждать всех заместителей главы без исключения. И желательно не варягов, а тех, кто проживает в Хакасии. И в обязательном порядке запретить совмещение должностей: заместитель-министр. Это ущербно для работы.

Я полностью поддерживаю этот эксцесс. С целью достижения взаимопонимания между правительством Хакасии и Верховным Советом, а так же в целях проведения взвешенной кадровой политики, необходимо забыть о рекомендациях Зюганова и Афонина и работать на прогресс нашего региона.

Я имею в виду не оформленную и не представленную законодательно инициативу об определенных ограничениях при назначении высших должностных лиц в регионе.

На самом деле все задают один и тот же вопрос: когда перестанете врать и когда начнете работать?

Причем, инициаторы изменений законодательства региона предполагают ограничить и количество представлений кандидата на должность заместителя главы Хакасии до трех человек.

Масла в огонь добавила прямая линия с Коноваловым. Не хочу даже комментировать эту трагикомедию с плохим сценарием, которую специально разыграли перед общественностью те, кого и журналистами-то называть не хочется.

При встрече с людьми, которым совсем не безразлично будущее Хакасии, приходится слушать анекдотичные истории, в которых участвуют первые лица из правительства РХ. И скажу честно и открыто: общество шокировано происходящим.

Так вот больше всего "пены" создают в республике варяги, которые возомнили тут себя мессиями и активно осваивают с налету высокие должности в "народном" правительстве.

-" Не так давно один из вновь прибывших в Хакасию по коммунистической путевке "работяга" сказал в своем пространном интервью, что в Хакасии "много пены". А вся работа под его началом впереди. Он готов решать вопросы, которые относятся к компетенции главы региона.

И не смотря на то, что вся эта информация пока только обсуждается в СМИ, ее широко комментируют компетентные люди. И сегодня мы предлагаем читателям АДИ мнение человека, который очень хорошо знает о том, что же на самом деле сейчас происходит в нашей республике. Зовут его Валерий Шавыркин- экс-председатель ВС РХ, экс-заместитель председателя правительства Хакасии:

На данный момент в правительстве РХ с приставкой "и. о." работают два заместителя главы: Константин Харисов и Ирина Войнова.

О подготовке к зиме

Все совещания, проходившие в сером доме, состоялись в закрытом для СМИ режиме. И лишь после них полпред и глава республики предстали перед журналистами.

Последняя неделя августа завершила так быстро пролетевшее лето. И, не смотря на то, что погода в Хакасии пока еще "шепчет", от факта никуда не денешься: наступила календарная осень.

Штаб по освобождению заложников должен создаваться именно для освобождения заложников. И когда мы слышим, что штаб не планировал силовую акцию, а только мирные переговоры, это в корне неправильно. Штаб должен планировать не менее десятка направлений своей работы, и мирные переговоры с террористами должны быть лишь одним из направлений.

И, не смотря на то, что он на минувшей неделе было опять "заговорил", а тревога за будущее республики так и осталась. В том числе и от того, что вера и надежда на изменения нашей жизни в лучшую сторону, пожалуй, иссякла совсем, как бы ни старался Валентин Олегович имитировать бурную деятельность и в очередной раз обещать жителям золотые горы.

И не только потому, что в стране в целом все оставляет желать лучшего, но и потому, что с приходом в регион новой "народной" власти идет полное разочарование как в деятельности кабмина, так и в деятельности его лидера - руководителя РХ В. Коновалова.

В Хакасии тревожно

Такое не забывается...

7 сентября 2004 года на внеочередном заседании правительства Республики Хакасия принято решение перечислить из резервного фонда правительства республики 500 тыс. рублей для пострадавших в теракте жителей Беслана.

Опыт войны в Чечне, почему - то не пошёл на пользу. Как не было пять - восемь лет назад связи между силовыми структурами, так и сейчас нет: каждое силовое ведомство действует само по себе. Одни спасают заложников, другие что-то там взрывают. Я глубоко убеждён, что взрыв произвели именно наши. И не зря в телевизионных новостях промелькнул начальник инженерных войск 58-ой армии. Если бы террористы взрывали, они бы взорвали все 18 бомб, а произошёл именно несанкционированный взрыв".

-«Совершено ужасное по своему прецеденту и по последствиям преступление. И требуется тщательное расследование, ответы на вопросы: почему в нашей стране происходит такое, почему гибнут дети сотнями? Почему власть проявляет свою беспомощность? Конечно, всех нас не могут удовлетворить те объяснения, которые мы слышим ежедневно по телевидению, наша страна - в патологическом обмане.

Кроме того, в прессе опубликованы результаты «Национального рейтинга», по итогам которого Глава Хакасии Валентин Коновалов попал в третью группу («Троечники» и «Двоечники») на предпоследнее 84-е место из 85 возможных.. Ниже Коновалова в рейтинге только глава Архангельской области Игорь Орлов. А на позицию выше- ЛЕВИНТАЛЬ Александр Борисович, Еврейская автономная область.

Тогда, в 2004 году, когда все считали за благоразумие промолчать, он- профессионал военного дела, как и подобает настоящему офицеру, знающему что произошло в Беслане на самом деле в те трагические сентябрьские дни и предполагая, чем может обернуться, как чиновнику высокого ранга, его оценка событий в Беслане, не стал молчать и 7 сентября открыто на заседании правительства РХ сделал громкое заявление:

И в эти сентябрьские дни, в связи с пятнадцатилетием трагических событий в Беслане, вспоминается Алексей Иванович Лебедь, который руководил республикой Хакасия 12 лет до 2009 года. Его не стало 27 апреля текущего года. Но сегодня мы- жители Хакасии можем гордиться тем, что нашу республику в те годы возглавлял прежде всего честный человек, способный на настоящий поступок.

1 сентября 2004 в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась Бесланская беда. В результате захвата, осады и штурма, убитыми были названы 335 человек, общее число погибших в школе составило 323 человека, в том числе 156 детей. Помощь медиков понадобилась 700 пострадавшим.

15 лет назад произошло событие, которое потрясло не только Россию, но и весь мир.

Начнем с печальной темы

Как только не называли сентябрь в народе: вересень, желтень, ревун, хмурень, листопадник, летопроводец... Но суть одна: рябиновый сентябрь- запевала осени. И она все сильнее чувствуется во всех своих проявлениях: И день стал короче, и темнеет рано. В общем, засентябрило...

29 августа глава региона отвечал на вопросы населения в прямом эфире на проправительственном канале РТС. Посмотрели этот эфир несколько десятков человек, что уже само за себя красноречиво говорит, да и сам сценарий, и содержание общения с народом больше удручило, чем наоборот.

Собственно, низкий уровень в рейтинге главы РХ В. Коновалова особо не удивил, хоть он и поднялся на одну ступень выше по сравнению с предыдущим периодом.

Во вторник, 26 августа в Хакасию приехал полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Цель визита- подготовка региона к зиме, финансовые взаимоотношения с энергетиками. и предстоящие выборы.

С целью наведения финансового и правового порядка в республиканских СМИ обращаюсь по вопросу манипулирования финансовыми средствами от коммерческой и хозяйственной деятельности в республиканской газете «Хакасия». На сегодняшний день из указанных средств ежемесячно производятся премиальные выплаты руководству газеты «Хакасия». При этом еще главный редактор получает ежемесячно премию за напряженность, интенсивность работы из ФОТа. В итоге руководство газеты «Хакасия» дважды премирует само себя, но из разных источников.

С тревогой в зиму

Напоследок хочется спросить госпожу Левченко: для вас и это "несерьезно"? Учитывая еще и то, что редактор газеты "Хакасия" тоже, знаете из тех- не местных, из варягов...

Валентин Олегович, наша с вами задача безотлагательно пресечь манипулирование и единоличное распоряжение внебюджетными средствами в республиканской газете «Хакасия». С этой целью провести проверку, установить факты, учинить спрос, виновных подвергнуть наказанию, и с целью недопущения впредь описанных фактов обязать руководство газеты привести нормативные документы и свою деятельность в справедливое соответствие", заключил депутат Олег Иванов.

Лично меня задело, что средства, зарабатываемые всем коллективом, расходуются на «золотой бонус» руководству и его приближенным. Все это видит и коллектив газеты, который ропщет абсолютно справедливо. Это практика должна быть порушена! Второе, что меня возмущает и должно быть пресечено - решение о расходовании внебюджетных средств руководитель принимает единолично, этот атрибут барства превращает значимую функциональную должность в «доходное место» - кормушку, поскольку велик соблазн засунуть туда свою лапку.

А не превращает свои служебные возможности в условия «класть себе в карман». Лучшая слава руководству - это развитая, читаемая, передовая газета - вот награда главного редактора. Обращаю внимание, что внебюджетные средства могут расходоваться не только на денежные выплаты, но и на приобретение основных средств, на технологии - в целом, на развитие средства массовой информации.

А я считаю, что внебюджетные средства газеты «Хакасия» если уж и тратятся на премиальный фонд, то премироваться должны рядовые журналисты этой газеты - простые люди, трудяги. Само руководство обязано взять на себя миссию скромного аскетичного руководителя, который все возможности тратит на мотивирование коллектива и развитие газеты.

-" Уважаемый Валентин Олегович!

Зато откровенно удивил комментарий Ольги ЛЕВЧЕНКО - Председателя Общественной палаты Республики Хакасия.

На прошедшей неделе депутат Верховного Совета Республики Хакасия Олег Альбертович Иванов в соцсетях в группе "Я за мощную Хакасию" опубликовал депутатский запрос Главе Республики Хакасия - Председателю Правительства РХ В.О. Коновалову под названием "Вытащим "лапку" из кормушки!" Приводим его полностью:

И все-таки приведем еще один пример вполне конструктивной критики:

Ну, а потом, госпожа Левченко, уж кто, как не вы знаете, что скоро год, как губернатор приступил к своим обязанностям, а "воз и ныне там". Так в чем же по-вашему заключается несерьезность критики Коновалова, если за все это время результатов в работе ноль, уже не смотря на абсолютное отсутствие системного подхода, стратегического видения будущего и грамотных, бьющих в цель, тактических шагов? Но критика, между прочим, хороший стимулятор к действию. Но и это не работает. А между тем, год- это срок приличный. В общем, вопросов на эту тему много, но все они для власти Коновалова, словно выстрел в воздух. Уже не только не хочется их задавать, но и его ответы на них потеряли актуальность. Оттого и прямой эфир смотреть не стали. Неинтересно. Совсем!

О причинах такого безудержного рвения госпожи Левченко пуститься на всех парусах в защиту действующего главы республики, в принципе, догадаться не трудно. Но абсолютно смущает то, что, пожалуй, ни одно из предвыборных обещаний Коновалов не выполнил, скорее, наоборот, буквально все их "запорол", забыл, оставил в прошлом. Кроме того, наделал массу ошибок, не подлежащих исправлению, проигнорировал обещание советоваться, пусть даже не с населением, а хотя бы с компетентными людьми на предмет своей неожиданной для всех кадровой политики, благодаря которой сегодня у руля региона стоят совершенно не нужные Хакасии люди- чужаки, понаехавшие к нам, как мухи на мед, которые "разгулялись" тут на всю катушку, даже в выборы бесцеремонно вмешиваются, не говоря уже о других инцидентах, от которых, простите, оторопь берет. А его разъезжания кортежей по районам? Наобещать успел уже будучи при должности. Люди откровенно смеются. Ведь про обещания свои он и здесь умудрился забыть.

Кроме того, достаточно странным выглядит и то, что на фоне общего нарастающего недовольства жителей республики избранным губернатором на сегодняшний день, Левченко не видит в Хакасии негатива. Она считает, что раз уж народ избрал Коновалова – значит, должен его и поддерживать, а критика в адрес главы Правительства в данном случае – это несерьезно, считает Левченко.

Но еще не стерлось в памяти то, что Валентин Коновалов (КПРФ) стал главой республики по итогам второго тура губернаторских выборов, который состоялся 11 ноября 2018 года. А спустя три дня, 15 ноября. Коновалов присягал на верность Хакасии во время своей инаугурации. И дальше по датам в комментарии идет соответствующий сдвиг на два месяца.

Во-первых, она ошиблась на два месяца, называя дату вступления Коновалова в должность Главы Хакасии, – 10 сентября.

АДИ, Алексей Стоян

Комментарии 0

Последние новости

26.01.2025

Названы соцвыплаты, которые вырастут с 1 февраля
С 1 февраля семьям с детьми проиндексируют социальные выплаты.

26.01.2025

В глазах поумнело: студент создал очки дополненной реальности для промышленности
В чём заключается технология, которую уже тестируют в нефтегазовой отрасли.

26.01.2025

Средний размер страховой пенсии с февраля
Депутат Чаплин: размер страховой пенсии с февраля составит около 25 тысяч рублей.

26.01.2025

Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов семьи
Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов для соцпомощи.

26.01.2025

Россиянам рассказали, какие IT-профессии будут востребованны в 2025 году
Программист Мокевнин: в 2025 году в IT-отрасли будут востребованы инженеры ИИ.