Сказка, "дабы дурь каждого видна была всякому"

28.08.2019

321

Стоп-кадр мультфильм "Вовка в тридевятом царстве"

Стоп-кадр мультфильм "Вовка в тридевятом царстве"

В пакетах этих обязательно должно быть письмо красивое с обоснованием четким для необходимости встречи этой, чтобы центральный министр принял князя молодого в своих хоромах кремлевских.

От редакции: Все персонажи в статье являются вымышленными и все сходства с реальными людьми и событиями случайны.

Понятно, что все они в княжестве обосновались на время. Набьют карманы и отчалят отсюдова куда подальше. А князю по носу щелкают да молчать велят. Сиди и не пищи,- говорят ему варяги проклятые,- не мешай нам дела свои делать, а то получишь на орехи! Да так и повелось, что власть у князя отобрали и превратили с его же согласия и покорности в баламошку глупенького. Вот вам и сказка, а им бубликов связка. Кто эту сказку сказал, всё это своими глазами видал. А кто не верит, – пусть проверит.

А другие туземцы, пригретые князем! Вона принцесса смоленская живет за счет казны народной в хоромах в 130 квадратных метров. Хоромы обставлены богато. А она с собой еще и мужа притащила. Его пристроили в министерство работать на хорошее жалование. И все эти пришлые в княжество гастарбайтеры растащили всю казну и конца-края этому так и не видно.

Сколько одни варяги только растащили по карманам своим бездонным. Вона друган княжеский- тульский купец в галстуке красном в белый горошек, когда дел в княжестве натворил, удирал отседова быстро, но не пустой. Только при расчете перед тем, как эвакуироваться, около 700 тысяч золотых заграбастал из казны княжества бедного. Народ об этом не знает, не ведает. И это только расчет, а зарплата да премии за девять месяцев! Это сколь же денег этот временщик у народа отнял!

И не успел корону из саквояжа достать и водрузить на уши, вернувшись из кремлевских колидоров, как еще новость! В княжество с проверкой вельможа важный да строгий собрался, в российском флоте прославленный. В княжестве он уже был и не раз. И так напугал самого князя и все его правительство "народное", обвинив в бездействии и разгильдяйстве, что как только они услышали, что тот повозку собирает для поездки в княжество, забегали по хоромам серым, бумажки стали собирать, со счётов пыль сдули и давай считать цифры да проценты разные, чтобы впросак не попасть. Да грешки замолить не удалось. Слишком уж много несуразностей натворили в делах государственных. Да таких, что ажно грозный вельможа- морских дел мастер сжалился над князем, который прям чуть не расплакался на виду у всех. Волосенки вспотели, намокли трогательно, глазенки бегают, зима на носу, а в княжестве конь не валялся. Да еще долги со всех сторон. А может, и не пожалел вельможа князя, а глядел на него жалкого обреченно. Знает ведь, что проколется он все равно, как бы хвост не расправлял. Денег-то тютю.

А тут еще из Московии депеша пришла. Князей сибирских на разговор пригласил царь кремлевский. Что делать? Нарядился князь, корону в саквояж запихал да и поехал в Московию в карете золоченой, а там разговор такой сурьезный состоялся про уголь, коим княжество шибко богато, да только у угольных дел мастеров с князем-то молодым никак диалог не клеится. Они к нему вроде всей душой, а он все марку держит, да прячется в хоромах серого дворца своего. А царь кремлевский настаивает, чтобы князья удельные повернулись лицом к делам угольным. Послушал князь царя главного, приехал восвояси, ничего пока, правда, не сделал, однако, заговорил потихоньку, но уже по-другому, так, как царю главному надобно. Прогнулся, значит.

В общем, завал в княжестве случился такой, что ажно пришлось очнуться на время. А чего с этим делать- неизвестно.

А княжеские варяги все воют и воют, что денег в казне нету, мол. Концы едва с концами сводятся, займы начали делать, да такие умопомрачительные, что у народа глаза на лоб полезли. Князь-то, когда рисовался перед выборами, так говорил люду простому, что знает, где золотые закопаны и найдет деньги на проблемы насущные. А как в хоромы княжеские попал, так ослепился великолепием княжеским и все обещания забыл разом.

А зачем все это надо- никто не понимает. А центральные министры никак в толк принять не могут, чем они еще могут помочь князю-бездельнику, если в бацпроектах все и без того расписано и бабки распределены по княжествам в аккурат.

Потом все это отправляется в Московию патше казанской. Она в течении месяца-полутора изучает эти труды и отправляет обратно на вотчину княжескую для доработки. То прынцессе в далекой Московии что-то не понравилось, то выражение какое-то не по носу или оборот речи не тот. Приходится боярам княжеским бросать все срочные дела и опять за пакет этот садиться. И вот такой хнерней занимаются они уже больше полугода. И никаких встреч, никакой помощи из центра пока никто так и не видел.

Но и это не все. Справка по отрасли еще требуется и по выполнению бацпроекта.

А еще тезисы к разговору обязательны, ведь князь-то сам бестолковый, да и патша не особо смышленая. А тезисы эти и есть краткое содержание писем, о которых выше мы глаголили. В общем, бред полный.

Само письмо со смыслом высоким быть должно и с понятием, о чем в княжеском министерстве попросить центрального министра хочут. А если просьбы две и больше, то и писем надо столько же.

Так вот она- эта патша кызы взялась уж полгода как бояр-министрами в княжестве командовать, в их работу вторгаться да приказывать. Например, требует она с министров пакеты с документами стряпать. Приходится им бросать к зиме готовиться, да по бацпроектам рулить. Потому что над пакетами этими трудиться надо подолгу. Пакеты энти нужны якобы для того, чтобы подготовить встречи князя несмышленого с министрами центральными.

Было это иль не было, а в одном княжестве степном в той стороне, что с древних времен стоит на поле-поляне, высоком бурьяне, под светлым месяцем, под белыми облаками да под частыми звездами, где народ девять месяцев назад главного князя голодного на хитрого парнишшонку поменял, жизнь продолжается. Бегут неделя за неделей. А добрые и гордые люди, что в том княжестве живут, все ждут-пождут лучших времен, а они все не наступают.

А еще князь молодой взял себе в замы патша кызы- прынцессу казанскую же. Строптивая такая, с норовом патша оказалась. Жить роскошно предпочитает, на дорогих каретах патишествует. В Московии живет, хоть и казанская по роду-племени. В Московии она княжеские апартаменты дорогие содержит. От непосильной работы высохла уже вся. День и ночь вкалывает- деньги из княжеской казны тянет в золотом эквиваленте. Ажно генерал-прокурора княжеского это возмутило. Князь молодой в короне набок денег на патшу энту не жалеет, отваливает, сколько ей надобно. А народ в княжестве меж тем живет все беднее да голоднее. А результатов работы прынцессы этой за девять месяцев- ноль полный. И так не только она, кстати.

Одно греет только, что басалай этот казанский пока И.О. Утверждать его в должности высокой дума княжеская должна. А думцы-то все уже поняли. И говорят, что против падишаха казанского кисти рук поднимать намерены. Вот такие дела.

Вон Петр-царь Великий свое дело туго знал. Запретил своим вельможам, например, по бумажке речи читать, только устно высказываться разрешил, своими словами, "дабы дурь каждого видна была всякому". А этот падишах на совещаловках в правилове "народном" по бумажке читает и корчит из себя, корчит знающего. А народ-то в княжестве умный да ушлый. Разобрался уже во всем и потешается над варягом казанским вовсю ивановскую.

А еще этот падишах казанский необученный совсем делу руководящему, мало, что грубит да унижает люд ему ненавистный, так еще грозится судом тем, кто про него правду бает. Груздем назвался, а в кузов никак не получается. Таки люди государственные ко всему должны быть готовы, публичными они считаются и все, что про них пишут и говорят, как должное воспринимать должны.

А басалай казанский раскомандовался тута, приказы боярам раздает не по профилю, будто специально сорвать хочет работу по бацпроектам и по подготовке к зиме холодной. А князю докладывает, что топливом запаслись, трубы наладили. А на деле все на ладан дышит и работа стоит на месте, а в складах в поселениях княжества топлива нет как нет, одни крысы да мыши носятся, только хвосты заворачиваются.

Ямщик ехать не смог, отказался, так падишах этот, басалай ненавистный помощника свово за вожжи посадил, а как домой вернулись, ямщик вожжи на пол бросил и ушел с работы этой, что под игом казанского зама князя находится. Так, бают, что за две недели этот казанский безработный, пригретый князем новым в правилове "народном", трех ямщиков уже поменял. А четвертый тоже так устал от этого казанского барина, что косит на сторону, бросить вожжи собирается. А князь, вместо того, чтобы порядок по-хозяйски навести, трусит этого падишаха казанского и на поводу у него идет. Уж все бояре-министры взмолились, челобитные князю пишут: увольте, мол, уберите этого зама свово, нету силушки под его грубыми выходками работать. А князь, как всегда, спрятался и сидит втихомолочку за безобразиями наблюдает да с короной вожделенной играется..

Например, басалай этот человек грубый, падишах казанский в конюшне самую лучшую лошадь за собой оставил. Лексусой ее зовут. И разъезжает варяг навязанный в командировки разные да непонятные за счет народу. Лошадка крепкая, карета роскошная. Садится он, ножки усталые вытянет и ямщику: поехали, мол, в Алтай-Балтайский край, пошукаем там чего. А дорога не ближняя. Едет ямщик туда денно и нощно без отдыху всякого и засыпает прямо за вожжами от усталости. Взмолился было, что поспать бы надо, хозяин, а падишах ему: езжай, чернь поганая, а не то я тебе покажу, де.

Князь-то заигрался и, похоже и не знает, что творится у него под носом.

А работы в княжестве на самом деле непочатый край. Главная работа- к зиме лютой да морозной подготовка. Тулупом насущным в зиму тут не согреешься. А золотых да серебряных в казне кот наплакал. Одни долги за все и вся. Лампочки Ильича вот скоро отключат грозные специалисты за долги миллионные. Все княжество при лучине жить обрекают. Бацпроекты надо осваивать и выполнять правильно. А работа тормозится, потому что бояр-министров из правилова "народного" то выживают опричники красные-варяги проклятые, то просто работать не дают.

А князю хорошо. Никуда его не пускают, ничего ему не разрешают. Сидит он себе во дворце сером и думает, что на троне сидит со скипетром власти в руках. И пока лето в княжестве продолжается, солнышко в окна дворцовые ярко светит, да так, что каменья драгоценные на короне отблеском отдают, не болит ни о чем голова у новоиспеченного начальника территории. Смешной князь народу гордому достался.

А в государстве княжеском такие дела творятся за спиной князя-то молодого!!! И как бы вся его иноземная свита не приглаживала проблемы на земле этой происходящие, как бы она не перевирала все с ног на голову, покрывая свое безделье, по всем статьям и параметрам в княжестве сбой, разброд да шатание продолжается, не по-государственному здесь работа идет, не к единой цели направленная, а так, по наитию туземному, потому что окружили князя со всех сторон гастарбайтеры, понаехавшие к кормушке бюджетной со всех волостей Руси Великой.

Князь ихний все с короной играется, поправляет ее туда-сюда на голове своей юной, а она все сползает да сползает на уши. Никак на голове-то не держится. Но все равно князю молодому корона по душе пришлась, хоть и не по Сеньке шапкой оказалась. Носит он ее с удовольствием, любуется на себя да прихорашивается.

Ходят люди по земле той древней в недоумении от своего же выбора верховного князька молодого да несмышленого, которому по наивности доверили судьбу свою да детей своих малых и немалых.

АДИ, Павел Быжов

Последние новости

02.03.2024

В Госдуме назвали разговор немецких офицеров подготовкой нападения на Россию
В Сеть попала аудиозапись, на которой высокопоставленные офицеры немецкого бундесвера обсуждают, «как они будут бомбить Крымский мост».

02.03.2024

Что случилось ночью, 2 марта 2024 года
Утечка переговоров об ударе по Крыму, поддельные запчасти в России, банки начали снижать ставки по вкладам

02.03.2024

Главные новости на утро 2 марта
Точка невозврата в «незалежной», попытка атаки Крымского моста, конфликт на границе Польши и Украины

02.03.2024

Космические советы и гороскоп на сегодня, 2 марта, для всех знаков зодиака
Что готовит новый день для представителей зодиакального круга?

02.03.2024

«Это случится за неделю до выборов»: Жириновский предрёк, что ждёт Путина в марте
До президентских выборов в марте остаётся совсем немного времени.

Комментарии 0