Путин потребовал разогнать российскую экономику, но без раскачивания лодки

28.08.2019

Фото: © пресс-служба президента России

Фото: © пресс-служба президента России

Покуда рост российской экономики все сильнее стремится к нулю, президент РФ Владимир Путин счел необходимым достичь устойчивого и живительного роста, чтобы вывести страну из грозящего ей застоя. Такую задачу он поставил на совещании по экономическим вопросам. Эксперты ВШЭ считают, что рецессия в экономике России возможна уже в 2019 году, а глава Минэкономразвития Максим Орешкин – что спад начнется не позднее 2021 года

Пока экономисты МВФ и даже ЦБ неумолимо ухудшают прогноз роста ВВП России, президент, похоже, живет в своей реальности. Путин назвал ожидаемые 1,5% роста ВВП по итогам года «положительными темпами», при том, что эксперты называют подобную динамику лишь близкой к статистической погрешности. То есть имеется рост или нет, статистическая наука в таких случаях ответить затрудняется.

«Безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», – сказал Путин.

В этой связи он призвал участников совещания обсудить необходимые меры для интенсификации роста экономики.

Глава государства заявил, что обеспокоен медленным ростом реальных доходов населения.

«Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойства», – сказал российский лидер, открывая совещание по экономическим вопросам.

Беспокойство вызывает даже не это, а то, что президент, как видно, не в курсе, что реальные доходы граждан, согласно официальным выкладкам Росстата, вовсе не «растут медленно», а уже шестой год подряд неуклонно падают.

Путин предложил участникам совещания высказать свои соображения о том, какие конкретные шаги необходимо предпринять для повышения доходов граждан и в целом придания более устойчивой динамики роста экономики. Во встрече приняли участие руководитель администрации президента Антон Вайно, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Почему, хотя разговоры о необходимости раскочегарить экономику длятся уже не первый год, реальных результатов так пока и не достигнуто, и есть ли надежды, что это произойдет в дальнейшем? Складывается впечатление, что жвачка про разгон экономики будет продолжаться вечно, в то время как никаких реальных сдвигов, структурных реформ (в частности с целью диверсифицировать экономику) не происходит. Можно ли сказать, что если продвигать экономику вперед будут такими же темпами и мерами, то в итоге она вовсе зайдет в тупик застоя? По крайней мере, в правительстве не видно ни одного деятеля, который подобно Столыпину мог бы взять на себя ответственность и начать преобразования. Власти больше нацелены на сохранение нынешнего положения ради стабильности, вместо того чтобы пойти на риск преобразований путиномики ради прогресса.

«При сложившейся в стране конфигурации власти кроме самого президента не может быть второго человека, который мог бы взять на себя ответственность и начать преобразования. Для этого нужно чтобы он сам выдвинул и поддержал такого человека и утвердил программу преобразований. До 2008 года страна развивалась во многом инерцией продолжающихся экономических реформ, заложенных еще в конце 90-х. Восстановление экономики после дефолта и дальнейший ее рост привлекали приток новых капиталов извне и обеспечивались этим притоком, а также инициативой предприимчивых людей. Но начиная с 2008 года, в том числе под угрозой мирового экономического кризиса, страна вышла на курс, направленный на усиление устойчивости экономики и невосприимчивости ее к внешним шокам. В условиях санкций этот курс только усиливается, «подмораживая» и общество, и экономику. Сейчас она устойчива как никогда и к экономическим санкциям, и к ценовой конъюнктуре сырьевых рынков – бульдозером не сдвинешь. Но с ростом устойчивости экономика неизбежно растеряла и динамику. Задача заведомо трудна – как придать импульс экономике, не меняя при этом сложившегося порядка вещей. Попытка любого резкого изменения, угрожающего стабильности, встретит противодействие влиятельных групп политической и экономической элиты, которые увидят в этом угрозу своим интересам. До тех пор пока это так, и пока ресурсов и запасов страны хватает для сохранения статуса-кво, власть может ограничиваться самыми общими призывами и утверждением разработанных в недрах министерств формальных проектов, а также выделением бюджетных средств на их финансирование. Сдерживанием инфляции, в том числе ограничением роста доходов, и точечным вливанием денег в отдельные сектора можно некоторое время обеспечивать умеренный рост формальных показателей. Однако этого недостаточно, чтобы люди и бизнес почувствовали позитивную перспективу, к которой движется страна, а без этого сложно мобилизовать движущие силы какими-либо благими призывами», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

«Государство находится в экономическом тупике, и основная причина возникшего беспокойства российских властей основывается на том, что среди россиян растет всеобщее недовольство. И в этом случае, если предположение верное, то не менее логичным становятся и озвученные проблемы, а именно низкие темпы или отсутствие роста реальных доходов россиян. В связи с чем важно отметить, что в нашей стране сложилась уникальная экономическая система, в которой есть два отдельных контура: это крупный бизнес, который, по сути своей, и обеспечивает хотя бы какой-то экономический рост и другие показатели, где ситуация в целом только ухудшается. Тут и возникает глобальная проблема, которую либо не видят, либо сознательно обходят стороной российские власти. Напрашивается простой вывод: государство стимулирует экономический рост через крупный бизнес, а он замкнут сам в себе, и до простых граждан это стимулирование, по сути, не доходит. Поэтому если новые меры, о которых сказал на совещании президент Путин, будут в той же парадигме и с той же логикой, то ждать улучшения гражданам, полагаю, не стоит», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

Сергей Путилов

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.

09.07.2025

В Черногорске работники банка спасли 87-летнего пенсионера от мошенников
Благодаря бдительности сотрудников 280 тысяч не ушли на счета аферистов.