Жизнь автомобилистов изменится: 5 новых законов, которые вступят в силу совсем скоро

27.08.2019

Изменения внесены в статью 264 УК РФ и вступают в силу с 27 июля 2019 г.

С момента вступления закона в силу станет необязательной потребность изготовления полисов на специализированных бланках с использованием особых методов защиты. Водители смогут предъявлять сотрудникам ГИБДД обычную распечатку своего документа, приобретенного в электронном виде. Проверить при этом подлинность полиса не составит никакого труда. Это изменение принято для того, чтобы уберечь автовладельцев от услуг страховщиков -«кидал».

Бумажные и электронные полисы ОСАГО теперь окажутся полностью уравненными в правах. Теперь каждый из договоров имеет свой уникальный номер, позволяющий идентифицировать страховую компанию и подтверждающий подлинность полиса. Новый вариант закона вступит в силу 29 октября 2019 г.

Полисы ОСАГО стали электронными

Кроме того, нарушителя, помимо начисления ему штрафа, могут лишить водительских прав на период, равный 1 году. В особо тяжелых случаях, когда препятствие проезду машине скорой помощи нанесло здоровью больного серьезный вред, наступит уголовная ответственность, возможно даже лишение свободы на срок вплоть до 2 лет. При констатации смерти больного в подобной ситуации нерадивого водителя приговорят к лишению свободы на срок до 4 лет.

Если водитель на дороге не дает преимущества спешащей на экстренный вызов карете скорой помощи, ему будет начислен штраф от 3000 до 5000 рублей. Это постановление действительно с 6 августа 2019 г.

За непропуск кареты скорой помощи лишат свободы

Вышел в свет законопроект об ужесточении уголовной ответственности за смерть людей, попавших в ДТП, произошедшее по причине алкогольного опьянения водителя. Уже сейчас нетрезвый водитель сможет получить срок от 3 до 7 лет лишения свободы, но лишь в том случае, если из-за произошедшей аварии был причинен серьезный ущерб здоровью потерпевшего. Если последует гибель одного из участников происшествия, теперь это будет рассматриваться как умышленное убийство. Согласно новому закону, человек, находившийся за рулем, может получить за такое ДТП срок от 5 до 12 лет (ранее максимальный срок лишения свободы был равен 7 годам). А за гибель двух и более граждан, выпившему водителю может грозить уже от 8 до 15 лет (ранее – от 4 до 9).

В июле в Государственной Думе было рассмотрено около 600 законопроектов и 325 из гих были приняли в окончательном чтении, причем многие коснутся непосредственно автолюбителей. Это законопроекты вступят в силу совсем скоро. Так чего же от них ждать? Поговорим о 5 основных изменениях.

Пьяные смертельные ДТП приравняли к умышленному убийству

Административная и уголовная ответственность за нарушения, связанные с прохождением техосмотра тоже ужесточатся. Этот закон вступает в силу с 26 июля 2020 г. Водители, не имеющие подлинной диагностической карты, должны будут заплатить штраф, размером в 2000 руб. Штрафовать по этому положению можно лишь 1 раз в сутки, но избежать ответственности не получится – нарушение будет фиксироваться камерами.

За езду без ТО оштрафуют на 2000 рублей

Фотографии должны производиться оператором, после чего они будут отправлены на хранение в информационную систему техосмотра. При этом оформление диагностической карты теперь будет полностью электронным.

Многие автовладельцы оформляют фиктивные диагностические карты, не проходя при этом ТО. Именно для борьбы с этим явлением и было предложено делать снимки всего процесса техосмотра, причем делать это нужно будет в обязательном порядке. Положение вступит в силу 6 июля 2020 г., за оставшийся период времени пункты ТО должны адаптироваться к нововведениям.

Фотографии для борьбы с «серым» техосмотром

Это основные 5 законов, напрямую касающиеся автовладельцев и вступающие в силу в ближайшее время. Обязательно стоит ознакомиться с этими положениями, чтобы знать, как правильно вести себя на дороге, и чем грозит нарушение этих законов.

Комментарии 0

Последние новости

23.04.2025

Жители Хакасии не могут воспользоваться правом на бесплатный лес для строительства
Жители Хакасии не спешат обращаться за положенными по закону 100 кубами леса

22.04.2025

Во Владимирской области произошел взрыв
На месте происшествия работают оперативные службы

22.04.2025

Стал известен курс доллара в России
Центральный банк установил официальный курс доллара и евро с 23 апреля

22.04.2025

Магнитную бурю прогнозируют в ночь на 23 апреля
Об этом 22 апреля 2025 года сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН

22.04.2025

Три призовых места занял дартсмен Хакасии в Омске
С 18 по 20 апреля состоялся всероссийский турнир по дартсу «Третья столица».