Денег нет, но мы вас научим экономить

24.08.2019

© CC0 Public Domain

© CC0 Public Domain

Шесть-девять тысяч? Ладно, статистика может выдавать какие угодно цифры. А у отца двоих школьников откуда такая незамутненность сознания?

А потом эти же публичные деятели говорят, что надо «улучшать демографию». Людям и так трудно – как можно этого не видеть?

Можно ведь развивать экономику – и помогать здесь и сейчас. Но нет, лучше сделать вид, что проблемы не существует, а есть какие-то маргиналы. Когда слышишь рассуждения в духе «как можно рожать, если работаешь медсестрой за 15 тысяч», передергивает от омерзения.

Но некоторые наши политики и прочие медийные лица предпочитают рассуждать о том, что помогать людям – это дешевый популизм, что надо поднимать экономику, а не подачками народ развращать. Как будто разглагольствования про удочку и рыбу – не популизм. Десятилетия народ уже это слушает, а воз и ныне там.

Как ни крути, а на одного ребенка уходит в августе тысяч двадцать пять – за эти деньги многие россияне работают целый месяц. Ситуация осложняется и тем, что осенью приходится покупать теплую одежду – это еще тысяч десять. А если детей двое, стало быть, надо тысяч семьдесят. Конечно, у большинства таких денег нет. Люди выкручиваются и растягивают траты – что-то покупают на февральских распродажах или б/у. Плюс экономят на том, на чем экономить нельзя, – на той же обуви. И в этом плане какая-то единовременная помощь от государства или компенсация части затрат была бы очень кстати.

А еще сборы в родительские комитеты. Я на собраниях почти всегда выступаю за корректировку сумм в меньшую сторону. Но есть вещи, на которые скидываться не грех: символические подарки детям к праздникам, скромное украшение классов, совместные закупки рабочих тетрадей (оптом дешевле). И еще всплывают постоянно каие-то мелочи, вроде шапочек для бассейна.

Шесть тысяч – это только брюки и пиджак или жакет с юбкой. Качество так себе, но форма хотя бы не превратится через пару месяцев в половую тряпку. Одного комплекта, естественно, недостаточно, хотя многие вынуждены как-то обходиться. Примерно столько же, если повезет, уйдет на школьные туфли и кроссовки. Нет, можно обувь и за 500 рублей купить, но ведь невыгодно – за год таких пар пять улетит, а потом еще на ортопедические стельки придется раскошелиться (не для выправления стоп уже, а чтобы не так мучительно ныли ноги). Плюс ранцы, пеналы, канцтовары – это следующие шесть тысяч (какое дьявольское число выходит).

Журналисты, не поддерживающие иждивенческих настроений, конечно, тоже подключились. Например, отец двоих школьников Никита Марков назвал инициативу помогать родителям собирать детей в школу вредной – потому что те, кто не может найти шесть-девять тысяч рублей на ребенка, полученные от государства деньги все равно сразу пропьют.

Собрать ребенка в школу пусть поможет сосед, а не государство. Прекрасная идея, не правда ли?

Еще сильнее повеселила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Искренне уверенная, что люди просто не умеют экономить, она стала делиться с народом лайфхаками. Нужно, мол, ловить выгодные предложения, покупать лыжи на физкультуру летом, не стесняться принимать в дар форму от знакомых и соседей, чьи дети выросли, – и даже специально дружить с теми, у кого можно чем-нибудь разжиться. Удивительно, что Волынец заодно не рассказала в подробностях, как реанимировать поношенную школьную форму. Не знает, что ли, как катышки скотчем сдирать и выводить пятна скипидаром, а потом – пятна и запах от скипидара? Сама так не поступает разве? Ну дает!

Учебники, отметим, и так обязаны предоставлять в школах бесплатно. Причем на новые пособия, которые печатаются каждый год, из бюджета тратятся огромные деньги, и никто не в силах этот печатный станок остановить – даром что на выходе совсем уж непотребство получается. Но Онищенко, видимо, не в курсе.

Незамедлительно выступил первый зампред комитета Госдумы по вопросам образования и науки, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению, раздавать деньги населению – непрактично и глупо. Ведь хитрый народ может потратить государственные гроши на что-то другое. А предложил Онищенко помогать адресно (самым несчастным, как водится) и натурой: одежду выдавать, карандаши, учебники.

С новой думской инициативой еще ничего не понятно. Скорее всего, это очередной пшик: если и введут такой капитал, то со смешным номиналом и не в нынешнем году. Но многих предложение помочь родителям уже сейчас возмутило.

И вот в Госдуме предложили ввести «Первосентябрьский капитал». Какая сразу развернулась полемика! Опять мы вынуждены наблюдать позорный спектакль, который богатое государство разыгрывает перед бедными гражданами.

Каждый год в конце августа поднимается в России эта стыдная тема – не на что собирать детей в школу. На форму и обувь приходится брать кредиты, на ранцы и тетрадки надо копить еще с марта, а долги потом раздавать до декабря.

Многие россияне не могут купить детям самое необходимое. Им нужна реальная помощь, а не популистская болтовня.

Марина Ярдаева

Комментарии 0

Последние новости

21.01.2025

Трамп подписал указ о выходе США из ВОЗ
Об этом 20 января следует из трансляции телеканала CBS News.

21.01.2025

Банк не дал жительнице Хакасии снять 400 тысяч для мошенников
В Саяногорске растерянную женщину спасла бдительная горожанка и полицейские.

21.01.2025

Хакасия объявляет сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области
Оказать помощь мирным жителям может любой желающий.

21.01.2025

Работодателей Хакасии ждут плановые проверки
Роструд распределил компании по группам риска.

21.01.2025

Больше часа в Черногорске тушили крупный пожар
За прошедшие сутки в Хакасии зарегистрировано семь возгораний.