Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии

23.08.2019

108

- Мы продаем квартиру, договор, удостоверяем у нотариуса. В договоре указано, что документы по просьбе сторон сделки будут направлены нотариусом в электронном виде в Управление Росреестра самостоятельно. Но мы хотим сами подать документы в МФЦ, не откажут нам в приеме документов?

- Отказать в приеме документов вам не могут. Вне зависимости от наличия либо отсутствия в нотариально удостоверенном договоре (в том числе в договоре купли-продажи) условия о направлении заявления и документов о государственной регистрации прав нотариусом, удостоверившим такой договор, стороны (либо одна из сторон) указанной сделки в праве самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственной регистрации прав и прилагаемыми к нему документами в отношении указанного в них объекта недвижимости на основании такой сделки.

- Квартира в общедолевой собственности. При продаже третьему лицу необходимо ли обращаться к нотариусу для удостоверение договора?

- На сегодняшний день (с 31.07.2019 года) действует новый закон, согласно которому договор между продавцами и покупателями можно составлять в простой письменной форме. Это касается только продажи долей по одной сделке. Ранее действовали нормы обязательного нотариального удостоверения всех сделок с долями.

- В последнее время участились случаи совершения сделок с недвижимостью обманным путем. Как собственнику квартиры уберечься от незаконных действий мошенников?

- Согласно п. 4 ст. 25 Закона о регистрации недвижимости, заявление и приложенные к нему документы возвращаются без рассмотрения, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом.

Собственник квартиры может обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении такой отметки, и тогда никто, кроме него, не сможет совершить никакие действия с квартирой.

Последние новости

01.03.2024

"Отсроченный тромб": За смертью Навального* замаячила тень Абрамовича
Алексея Навального* действительно могли убить – вопрос только в том, кто настоящий заказчик

01.03.2024

Путин вывел нацпроекты на новый уровень
Они будут решать более сложные задачи

01.03.2024

25 легендарных бесценных утерянных сокровищ, которые до сих пор не найдены
Подобные артефакты часто пропадают в результате краж, исчезают при загадочных обстоятельствах во время войны или ЧС

01.03.2024

В Хакасии расширяют меры социальной поддержки медицинским работникам
Проект закона принят на сегодняшней сессии Верховного Совета РХ

01.03.2024

Что ожидает нас в ближайшем будущем и случится до 2050-го года?
К чему следует готовиться? Представляем подборку наиболее вероятных событий

01.03.2024

Новости с фронтов СВО на 1 марта: штурмы на авдеевском направлении
Наши штурмуют населенные пункты Орловка, Тоненькое и Бердычи на авдеевском направлении, передают военкоры

Комментарии 0