Путин констатировал развал медицины в регионах 

22.08.2019

Российская система здравоохранения в регионах находится в кризисе и остро нуждается в модернизации. Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения.

«В первичном звене - провал. Вот в чем проблема, - цитирует Путина РБК. - Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится».

Материально-техническая база поликлиник и амбулаторий состоит в основном из наследия СССР, многие здания больниц не ремонтировались с момента развала союза и оснащены устаревшим оборудованием, констатировал президент.

«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку», - продолжил Путин, добавив, что в селах и отдаленных территориях не хватает более 25 тысяч врачей, свыше 130 тысяч медицинских работников среднего звена, а также узких специалистов.

Массовые увольнения медицинского персонала проводились в поликлиниках и больницах в прошлом году ради исполнения майского указа 2012 года: не имея ресурсов на то, чтобы подтянуть зарплаты к президентским выборам, руководство регионов решило тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей. В целом по стране под сокращение попали около 35% младших медработников, подсчитали в ВШЭ.

Но теперь государство выделяет дополнительные средства на медицину. И их надо «истратить с умом», призвал Путин. Он добавил, что для нацпроекта «Здравоохранение» в бюджете запланировано 1,36 трлн рублей на ближайшие 6 лет, или в среднем 226 млрд рублей в год.

Это в 6 раз меньше, чем бюджет ежегодно тратит на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти (1,4 трлн рублей), в 9 раз меньше годовых расходов на национальную безопасность (2 трлн рублей) и в 13 раз меньше ассигнований на оборону (3 триллиона рублей).

В федеральном бюджете-2019 расходы на здравоохранение выросли на 13,4%, до 634 млрд рублей. Эта сумма составляет всего 3,4% от общего размера бюджета (18,294 трлн рублей).

По данным Счетной палаты, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%.

На начало 2017 года у 31% медицинских организаций не было водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления.

По данным опроса ФОМ, 53% россиян удручены состоянием отечественной медицины. За четыре года их доля подскочила почти вдвое (на 21 процентный пункт).

Основное недовольство приходится на дороговизну лечения и лекарств, расширение платной медицины (12%), низкую квалификацию медицинских работников и качество лечения (8%), сложность записи к врачам и большие очереди (7%). В перечне жалоб также - нехватка медицинских кадров (6%), плохое отношение медицинских работников к пациентам (6%), а также закрытие больниц, поликлиник, их отдаленность, сокращение койко-мест, отсутствие лечебных учреждений в деревнях, поселках (3%).

Комментарии 0

Последние новости

23.10.2025

В Хакасии родители отправились проверять еду в сельских школьных столовых
В Алтайском районе стартовала масштабная инициатива по контролю за качеством питания в школах.

23.10.2025

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ Хакасии за минуту: четверг, 23 октября
Видеообзор главных новостей республики за минуту.

23.10.2025

В Хакасии займутся углублением дна реки Малые Арбаты
Бассейновый совет Енисейского бассейнового округа поддержал реализацию этого проекта.

23.10.2025

Феноменальный успех по-хакасски
В мире бизнеса, как известно, есть гении, а есть – феномены.

23.10.2025

Фасад первой школы в Абакане планируют доделать за 10 дней
После этого подрядчик начнёт внутренние работы.

23.10.2025

Эксклюзивный прямой эфир на Радио «Искатель» 90.6 FM
Радиоэфир состоится 28 октября в 17:30.