Арбитражный суд утвердил трехстороннее мировое соглашение между ООО «Абаканский рудник», ООО «Абазинский рудник» и Федеральной налоговой службой. Долги шахтеров реструктуризируют на несколько лет. Согласно документу ФНС дает возможность «Абазинскому руднику» в течение пяти лет гасить налоговую задолженность обанкроченного «Абаканского рудника», на руинах которого он был создан. Это позволит распределить финансовую нагрузку на действующее предприятия, которое для Абазы исторически является градообразующим. Вся местная промышленность завязана на освоении Абаканского железнорудного месторождения. Ранее им занимался «Евразхолдинг». Но несколько лет назад он принял решение свернуть свою деятельность в Хакасии по причине нерентабельности.
Хакасским горнякам дали рассрочку
21.08.2019
Примерно в то же время, кстати, «Евраз» из-за этого же избавился и от Ирбинского рудника в соседнем Красноярском крае. Руководство республики не могло допустить полной остановки производства. Это привело бы к социальному взрыву. При его содействии был создан «Абазинский рудник» – новое юридическое лицо. Но налоговики считают, что оно фактически является преемником «Абаканского рудника» и должно отвечать по его счетам. Коллектив рудника – около 600 человек. Предприятие выдает железорудный концентрат, который уходит в Новокузнецк на нужды все того же «Евраза». По словам специалистов отрасли, технологическое вовлечение в отработку запасов горизонта и применение передовой технологии добычи руды без комплекса подземного дробления дают компании шансы работать еще много лет.
Но камнем на шее висят долги перед ФНС – сотни миллионов рублей. В феврале фискалы даже пытались наложить арест на счета рудника, однако суд им отказал. «Налоги предприятия - ведущие для города. Кроме того, Абаза не знает проблем ни с углем, ни с отоплением, рудник закрывает эти вопросы. Ну, и социальная стабильность, которая связана с работой на предприятии, для города немаловажна», – заявила глава Абазы Валентина Филимонова. Арест счетов означал бы остановку деятельности рудника. Помимо социальных и экономических проблем она несла и экологические угрозы. Ведь остановка шахтного оборудования могла привести к подтоплению города грунтовыми водами. Не говоря уже о том, что консервация шахты обошлась бы республике в 3 млрд. рублей. «Юридическое утверждение мирового соглашения позволит нам оптимизировать всю хозяйственную деятельность и беспрепятственно продолжить работу. Мы сможем спокойно работать долгие годы, распределив все наши обязательства таким образом, чтобы и финансовая деятельность рудника, и производственный процесс шли в плановом режиме. Как камень с души упал. Принято правильное решение, которое позволит нам с полной отдачей двигаться вперед», - отметил директор рудника Виталий Михеев.
Кстати, в Арбитражном суде РХ особо отмечают, что в последнее время республиканская налоговая служба невероятно активизировалась с исками о банкротстве должников. Только за десять дней августа таких было подано около двадцати. «Основанием для обращения в суд служит наличие у организации задолженности по уплате обязательных платежей в размере, превышающем уже 300 тыс. рублей», - пояснили «Веку» в суде. В целом, горнодобывающая отрасль для Хакасии является самой перспективной (наряду с производством алюминия), но приносит и немало головной боли. На этой неделе, например, в республике должны пройти общественные слушания по поводу открытия новых угольных разрезов в Бейском районе. Местное население настроено не очень оптимистично.
Вскрышные работы уничтожают степь, сокращают сельхозугодья. Угольная пыль разлетается по окрестностям, а груженые углем самосвалы разбивают дороги. Претензий к промышленникам у простых граждан множество. «Ситуация с развитием добычи угля в Хакасии тревожит многих жителей из-за рисков для экологии всего региона. В первую очередь речь идет о выбросах в атмосферу и сбросе сточных вод. Абакан, столица региона, попал в двадцатку городов с худшим качеством воздуха в стране. Сложная ситуация и в других муниципалитетах Хакасии. До сих пор нет однозначной позиции, насколько в сложившейся ситуации виноваты угледобывающие компании», - заявил руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев.
Последние новости
07.12.2024
07.12.2024
07.12.2024
07.12.2024
07.12.2024
07.12.2024
Комментарии 0