Россия через 20 лет – лучше не будет: россияне впали в безнадегу

17.08.2019

110

Большинство россиян не верят, что через 20 лет жить в России станет лучше. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Согласно данным исследования, 53% респондентов ожидают, что в РФ через два десятилетия будет менее спокойно и безопасно, чем сейчас, либо ничего не изменится. Пессимистично настроены 20% опрошенных, не ждут никаких изменений 32%. Только 18% участников опроса думают, что в стране будет более спокойная и безопасная обстановка. При этом треть россиян (29%) затруднились с ответом.

Опрос также показал, что более 50% жителей России не надеются на рост уровня социальной защищенности населения, улучшение экономической ситуации в стране и повышение качества российского образования через 20 лет.

Так, 22% респондентов считают, что спустя несколько десятилетий положение дел в экономике и финансовом секторе России только ухудшится, 30% думают, что останется таким, как сейчас, и лишь 25% ожидают, что ситуация в экономике станет лучше. Не смогли сформировать позицию 24% опрошенных.

Что касается социальной защищенности жителей РФ к 2039 году, каждый четвертый (25%) думает, что ее уровень станет ниже, 21% – поднимется, 31% – останется на сегодняшней планке. Затруднились с ответом 23% респондентов.

Согласно исследованию, 32% россиян ожидают ухудшения качества образования в стране через 20 лет, противоположное мнение разделяют 27%, еще 24% не ждут никаких изменений. Не смогли ответить на вопрос 18% опрошенных.

Опрос также показал, что 35% россиян полагают, что спустя 20 лет доверия между людьми в России станет меньше. Тех, кто думает иначе, оказалось почти втрое меньше – 12%. Еще 36% считают, что в этом отношении ничего не изменится. Затруднились сформировать позицию по этому вопросу 17%.

Чуть меньше двух третей россиян (62%) считают, что сейчас в России неблагоприятная ситуация, чтобы планировать свою жизнь на несколько лет вперед. В октябре прошлого года таких было 58%. Противоположное мнение высказали 28% респондентов (прошлой осенью таких насчитывалось 33%). Затруднились оценить ситуацию 11%.

Из тех, кто счел ситуацию для планировании будущего неблагоприятной, 20% объяснили свою позицию «нестабильностью и неуверенностью в завтрашнем дне», 12% – «маленькими зарплатами и пенсиями, низким уровней жизни людей», 10% – ростом цен. Еще 6% говорят о безработице и сокращении рабочих мест, а 5% указывают на недовольство работой властей.

5% из тех, кто настроен позитивно к строительству планов на будущее, считают, что сейчас в стране «все хорошо, стабильно» и поэтому можно смело думать о будущем. 18% респондентов суммарно думают, что нужно строить планы на будущее, потому что «планировать нужно всегда», «сейчас мирное время», «ситуация в стране улучшается», «нужно верить в лучшее», «власти делают много для улучшения жизни людей» и др.

Опрос «ФОМнибус» проводился 10-11 августа в 104 населенных пунктах, 53 субъектах России, среди 1500 респондентов.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Последние новости

27.03.2023

За продажу недорогого имущества жителям Хакасии можно не отчитываться
Можно не декларировать доходы, полученные при продаже домов, квартир, дач или земельных участков на сумму до 1 млн руб

27.03.2023

Над Москвой появилось черное кольцо в небе
Экстренные службы молчат, но жители сообщают, что слышали перед появлением кольца нечто похожее на «хлопок»

27.03.2023

Более 490 социально значимых объектов Хакасии подключены к скоростному интернету
На конец 2022 года к сети интернет также подключено 1673 домохозяйства в 41 населенном пункте республики

27.03.2023

Молодые сотрудники подразделений Росгвардии по Хакасии приняли присягу
Торжественное мероприятие прошло в «Зале боевой славы Республики Хакасия» национального краеведческого музея

Комментарии 0