Анатолий Быков расписался в региональной повестке 

16.08.2019

Известный красноярский предприниматель и политик собирается создавать новую партию. В своем последнем обстоятельном интервью Быков рассказал, почему больше не уважает губернатора Александра Усса и считает Москву рэкетиром. Анатолий Быков еще с 90-х годов является одной из ключевых фигур политической сцены Красноярского края. Период первоначального накопления капитала вынес простого учителя физкультуры из промышленного городка Назарово в миллионеры и владельцы такого крупного предприятия, как Красноярский алюминиевый завод. Быков способствовал приходу на руководство регионом Александра Лебедя в 1998 году. За что и поплатился. С Лебедем у них довольно быстро разошлись взгляды. Вчерашняя дружба переросла в острую вражду. Генерал задействовал связи в силовых структурах, после чего у Быкова начался длительный период проблем с законом.

В итоге Быков потерял контроль над «КрАЗом», отошедшим Олегу Дерипаске, и получил условную судимость за «заказ» криминального авторитета Паши Цетомузыки (убийство которого в итоге оказалось инсценировкой). Но это никак не повлияло на народную популярность Быкова, которого принято сравнивать с Робином Гудом за благотворительность. Предвыборные блоки под именем предпринимателя несколько раз триумфально одерживали победу на выборах в горсовет Красноярска. Затем, когда начало меняться предвыборное законодательство, Быкову самому пришлось искать аккредитованную при ЦИК «вывеску». Сначала это был «Евразийский союз», а в последние годы – «Патриоты России». Хотя формально политик никаких должностей в региональном отделении «ПР» не занимает. Все эти годы Анатолий Быков был в явной оппозиции к исполнительной власти региона и небезосновательно заявлял, что мог бы без проблем выиграть выборы губернатора, проходи они при равных для всех кандидатов условиях. Впрочем, такой возможности Быков был лишен по причине судимости, которая была погашена в 2005 году. Но по закону еще 15 лет для него выборы такого уровня были закрыты. То есть, до будущего года. Возможно, с этим и связаны недавние резкие даже для Быкова политические заявления.

Предприниматель обвинил нынешнего губернатора Александра Усса, с которым был некогда дружен, в том, что тот не контролирует ситуацию в крае. Подтверждением чему служат лесные пожары. Быков встал на сторону экс-председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко, которая сообщила недавно о миллиардных хищениях в лесной отрасли и значительной доле местной экономики, которая находится в тени. По версии Быкова, для Усса будет лучше, если его в отставку со скандалом сейчас отправит президент РФ Владимир Путин. Пока не случился второй вариант увольнения – с арестом и помещением в СИЗО. Быков также сделал громкое заявление о намерении создать некую партию, которая защищала бы интересы сибиряков. Примечательно, что тем самым он фактически вырывает эту повестку из рук Усса, политическое кредо которого тоже базируется на некоем сибирском патриотизме. С той лишь разницей, что Усс как представитель политического истеблишмента дипломатично говорит о виртуальной «партии красноярцев», к которой причисляет всех, кто работает на благо региона. Быков же говорит конкретно о создании новой политической структуры.

Непонятно, впрочем, как ему это удастся. Современное российское выборное законодательство много лет назад поставило крест на локальном партстроительстве. «В России ни Конституция, ни Федеральный закон о политических партиях напрямую не запрещают создание локальных партий, хотя ограничения есть: «Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности». Но есть постановления Конституционного суда 2004 и 2005 годов, в которых говорится, в частности, что партии призваны формировать политическую волю многонационального российского народа как целого, выражать прежде всего общенациональные интересы, цели их деятельности не должны ассоциироваться исключительно с интересами отдельных регионов.

И создание региональных политических партий, поскольку они стремились бы к отстаиванию преимущественно своих, сугубо региональных и местных интересов, могло бы привести к нарушению государственной целостности и единства системы государственной власти как основ федеративного устройства России», - поясняет красноярский политолог, журналист Сергей Комарицын. Но Быков настроен серьезно. По его словам, федеральный центр поступает несправедливо, забирая из богатых регионов большую часть налогов (что является чистой правдой, о которой, впрочем, действующие губернаторы говорят весьма обтекаемо). И такая политика походит на банальный рэкет. «Мы своей партией хотим консолидировать сибиряков, чтобы разговаривать за столом, а не на баррикадах», - заявил авторитетный политик.

Добавим, что у наблюдателей пока нет определенной точки зрения по поводу заявлений Анатолия Быкова. Вряд ли он настолько наивен, что реально рассчитывает зарегистрировать такую партию. Скорее, поступает по принципу: «Хочешь получить хорошую цену – задирай повыше». То есть, реальной целью Быкова является стремление громко заявить о себе в публичном пространстве, обновить имидж. И тема выбрана весьма удачно: лозунг «Хватит кормить Москву» уже давно витает в воздухе. Правда, теперь для Быкова велик риск быть обвиненным в сепаратизме. А там недалеко и до «связей с Госдепом».

Комментарии 0

Последние новости

25.11.2025

Главные новости к 19:00 24 ноября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

24.11.2025

«Жарки» Хакасии на фестивале национальных культур «Россия -Восток»
Ансамбль «Жарки» выступил на Гала-концерте Международного фестиваля национальных культур «Россия -Восток» в Казани.

24.11.2025

С 1 декабря в Абакане откроется пункт питания и обогрева
В Администрации Абакана принято решение об открытии пункта питания и обогрева с 1 декабря.

24.11.2025

Паблик Спортшколы по конному спорту Хакасии признали лучшим в России
В Министерстве спорта Российской Федерации наградили победителей Всероссийского конкурса на лучший спортивный госпаблик.

24.11.2025

Во вторник, 25 ноября, на радио «Искатель» программа «Большие гости»
Гость студии легендарный музыкант, чьи композиции покорили вершины мировых чартов.