Про шпионов и людей

15.08.2019

392

Фото с сайта bezgraniz.com

Фото с сайта bezgraniz.com

«Поскольку я жил в Америке, то люди в погонах стали всем шептать, что я американский шпион, – отвечает Михаил. – Прямо и косвенно стали говорить: с ними работать нельзя, они американские шпионы». В итоге бизнесмен был вынужден уехать из родной страны уже с концами.

Да и, пусть не обижаются на меня российские ученые, что у нас тут в последние годы красть? В том же Роскосмосе. Если только ноу-хау по распилу госзаказов. А эти знания западным «шпионам» вряд ли пригодятся. Ведь в развитых странах науку все больше поддерживает частный бизнес.

А никак, товарищ майор. Такие затхлые бумажки не интеллектуальную собственность охраняют, а лишь способствуют утеканию интеллекта из России. Как будто мало его за последние годы утекло. Ведь Кокорич – лишь один из тысяч россиян, которые могли бы работать на пользу своей страны, но почему-то ей не пригодились.

Кроме того, при посещении научных российских организаций иностранцы могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ». Ученые в соцсетях пытаются понять, как это возможно в XXI веке. Неужели теперь у участников международных конференций придется на входе отбирать часы, сотовый телефон и другие гаджеты? И как при этом обеспечить рост показателей по международному сотрудничеству и публикаций в иностранных журналах?

Когда я писала эту колонку, появилось сообщение о новых рекомендациях Минобрнауки по общению с зарубежными учеными. Видимо, отряхнули пыль с какой-то советской инструкции и пустили в дело. В общем, все как во времена «железного занавеса»: один на один с потенциальным «шпионом» не оставаться, контакты в нерабочее время возможны только с разрешения руководства, после чего ученые должны «составить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников».

Можно сколько угодно твердить о «прорывных» технологиях, с помощью которых Россия вот-вот покажет всему-миру какую-нибудь очередную кузькину мать, но пока оценивать стартапы и ноу-хау в стране будут «люди в погонах», мы увидим лишь небо в клеточку, а не космические дали.

Представляете уровень принятия решений там, наверху, если решающим аргументом оказывается «он шпион» от людей в погонах, которые, подозреваю, даже не понимают, о каких перспективах говорит Михаил и как в принципе устроен ракетный двигатель.

Средства на проект дают инвесторы, практически в очередь встали. И, конечно, возникает вопрос: почему в США этот бизнес оказался востребованным, а в России – не пригодился?

Стремление российских властей во всем видеть происки западных спецслужб приводит к тому, что в стране уже ни бизнесом нельзя заниматься, ни наукой.

Вот стартап Михаила и предлагает услуги такого космического грузового такси. Но сначала его нужно построить. Ноу-хау ракеты-буксира – двигатель. Как поясняет бизнесмен, это «небольшая микроволновая печка размером с банку из-под кофе», которая позволяет использовать гораздо меньшее по массе топливо, чем в классических двигателях. Тяга получается небольшая, но достаточная для того, чтобы перемещаться в невесомости.

Михаил объясняет: «В ближайшие годы в космос ежегодно будут запускать более тысячи спутников… Большие ракеты, которые могут вывести большое количество груза, дешевы. Но они выводят в одну точку, а дальше нужно развозить спутники по тем орбитам, на которых они должны находиться. Или можно купить целиком небольшую ракету и отправить свой аппарат на ту орбиту, на которую тебе нужно. Это можно сравнить с обычной поездкой. Можешь взять поезд – это выйдет дешево, но ты доедешь до железнодорожной станции. Или можешь взять такси – тогда ты доедешь до конкретного дома, но это будет стоить раз в десять дороже».

Бизнесмен сотрудничал с Роскосмосом, через два года перестал, потом, в 2015-м, продал свою долю в компании и уехал в США. Еще через два года основал там стартап Momentus Space, нацеленный на рынок космической логистики и транспортировки.

Один разговор в этом цикле зацепил особо. Его герой – Михаил Кокорич, о котором я раньше, к стыду своему, ничего не слышала. А, скорее всего, пока он жил в России, никто у него интервью и не брал, хотя Михаил основал в нашей стране более 20 компаний. В частности, «Даурию», которая занималась разработкой и запуском космических спутников.

Жанр – часовые интервью с предпринимателями, добившимися успеха как в нашей стране, так и за ее пределами. Вторых больше. И говорят они свободнее, что понятно. Но в любом случае эти мирные беседы с нестандартно мыслящими успешными людьми – сильное средство от депрессии. А то иногда кажется, что от лица страны выступают сплошь косноязычно-агрессивные чиновники, у которых во всех проблемах виноваты либо «население», либо «западные спецслужбы».

На фоне российских теленовостей в привычном уже стиле милитари – балаклавы, дубинки, майдан, кругом враги и немного о погоде в парке «Патриот» – невольно эмигрируешь в интернет. Одно время я поддерживала психическое здоровье сериалами, а недавно увлеклась YouTube-каналом «Русские норм!»

Виктория Волошина

Последние новости

29.09.2023

Сергей Сокол: «Будем делать все для предприятий, развивающих Хакасию»
Спикер хакасского парламента накануне посетил завод «Саянмолоко», который отметил 40-летний юбилей

29.09.2023

Жизнь после смерти существует - аргументы Татьяны Черниговской
О тех аргументах, которые в пользу бессмертия души привела всеми уважаемая Татьяна Черниговская.

29.09.2023

Что мешает людям полететь небольшой колонией на Марс прямо сейчас?
Исключая проблемы бюджета, каких технологий недостаёт человечеству?

29.09.2023

Мурашко заявил, что новые штаммы COVID-19 не отличаются агрессивностью
Глава Минздрава посоветовал носить маски в местах массового скопления людей

29.09.2023

«То, что вы делаете на Земле, несовместимо с жизнью». Записи генерала Ливенцова
Записи генерала Ливенцова, который утверждал, что общался с Высшим разумом

29.09.2023

18 звезд, которые убивали людей в реальной жизни
Знаменитости часто перевоплощаются в других людей на сцене, но в реальной жизни их проступки могут иметь критичные последствия.

Комментарии 0