II место: участники из Орджоникидзевского района;
В Хакасии праздник талгана «Алтын Ас» прошел интересно
13.08.2019
Главным итогом праздника талгана «Алтын ас» стало восстановление культурного статуса талгана, способствование укреплению межнациональных связей, повышение привлекательности Республики Хакасия как объекта гастрономического туризма.
По итогам обсуждения участники круглого стола подготовили резолюцию к органам исполнительной власти республики с предложениями по развитию гастрономического туризма в регионе.
На круглом столе обсудили такие актуальные вопросы как современная национальная кухня хакасов. Традиционная рецептура и стилизации; проблемы продвижения гастрономических программ на рынке туристических услуг Хакасии; национальная кухня народов, проживающих в Хакасии, как фактор укрепления межнациональных связей; перспективы развития гастрономической культуры и гастрономического туризма в регионе.
Также в рамках мероприятия прошел круглый стол на тему: «Традиционная гастрономия в Хакасии: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие представители Министерства культуры Хакасии, Министерства национальной и территориальной политики Хакасии, национальных диаспор, туристского бизнеса, предприятий общественного питания, средств массовой информации, интернет-сообщества и другие заинтересованные лица.
Мастерство участников оценивало компетентное жюри под председательством заместителя Министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия Нины Челтыгмашевой. Все победители и участники конкурса получили денежные призы.
III место: Инна Чистанова (Аскизский район).
II место: Музей-заповедник «Улуг Хуртуйах тас»;
I место: Музей под открытым небом «Усть-Сос»;
В номинации «Новатор» (Лучшее блюдо по авторскому рецепту):
III место: Фольклорный ансамбль «Таныӌах» (Ширинский район).
I место: Музей-заповедник «Улуг Хуртуйах тас»;
10 августа в Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике прошел ежегодный Республиканский музейный праздник талгана «Алтын Ас».
В номинации «Хранитель традиций» (лучшее традиционное блюдо из талгана):
III место - Анисья Кыржинакова (Аскизский район).
II место – Фольклорный ансамбль «Таныӌах» (Ширинский район);
I место - Региния Чанкова (Аскизский район);
В номинации «Мастер изготовления талгана» (обжарка зерна, отделение зерен ячменя от шелухи, провеивание и перемалывание на ручной мельнице) победителями стали:
Главным событием праздника стал Республиканский конкурс «Алтын ас». В нем приняли участие 11 конкурсантов. Мастера соревновались в трех номинациях: «Мастер изготовления талгана», «Хранитель традиций» и «Новатор».
Украшением мероприятия стал праздничный концерт. Свое хореографическое и вокальное мастерство представили Заслуженный коллектив народного творчества детская эстрадная студия «Час Ханат» и Ирина Кулагашева.
Сотрудники музея-заповедника организовали различные мастер-классы: по изготовлению талгана и блюд из него, по резьбе из дерева и кости, изготовлению оберегов. Игровая площадка «Ойын», где проходили мастер-классы по национальным хакасским играм – тобиту, игре в кости, стрельбе из лука, метанию аркана, в этот день была заполнена взрослыми и детьми, которые с огромным удовольствием приняли участие в развлечениях. Также гости праздника побывали на познавательных экскурсиях музея-заповедника.
Главным блюдом праздника стал талган - уникальный продукт с многовековой историей. Гости попробовали различные блюда из него, приготовленные как по традиционным, так и по авторским рецептам и узнали секреты их приготовления. Также участники праздника продегустировали и другие блюда традиционной хакасской кухни: бульон из баранины «мюн», крупяной суп «чарба угре», кровяную колбасу «хан», сметанную кашу «потхы» и другие.
В мероприятии приняли участие жители почти всех районов республики. Министр культуры Хакасии Леонид Еремин также поприсутствовал на празднике и поздравил всех жителей республики с этим ярким культурным событием.
Последние новости
06.12.2024
05.12.2024
05.12.2024
05.12.2024
05.12.2024
05.12.2024
Комментарии 0