Хакасия примет участие в развитии Ангаро-Енисейского макрорегиона

13.08.2019

104

В правительстве республики прорабатывают механизмы участия Хакасии в развитии Ангаро-Енисейского макрорегиона. Это один из 12 макрорегионов нашей страны, которые были выделены в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. В данный макрорегион входят Республика Хакасия, Республика Тыва, Иркутская область и Красноярский край.

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости подготовки и согласования плана развития регионов Центральной и Восточной Сибири. Президент отметил, что в районе Минусинской долины более 300 солнечных дней в году, что даёт возможность сформировать новый мощный агропромышленный комплекс и привлечь инвестиции. По мнению руководителя страны, освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири, как научно-промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Согласно Стратегии пространственного развития для субъектов России были разработаны перспективные экономические специализации. Хакасии определены такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, лесоводство и лесозаготовка, обработка древесины, производство электрического оборудования, деятельность в области информации и связи, растениеводство, животноводство, туризм и другие немаловажные направления.

- Учитывая проводимую Правительством Российской Федерации работу по подготовке нормативно-правового обеспечения продвижения Ангаро-Енисейского макрорегиона, правительству Хакасии нужно активно в эту работу включиться, чтобы интересы республики были учтены, и мы вошли в программы, где запланировано выделение финансирования, - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

На совещании был озвучен ряд приоритетных отраслей для развития – это туристский, промышленный, строительный и агропромышленный кластеры. Прозвучало предложение создать особую экономическую зону интенсивного агропромышленного развития «Юг Сибири» с целью обеспечения стабильного роста сельскохозяйственного производства Ангаро-Енисейского макрорегиона. По мнению экспертов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, ключевыми перспективными отраслями являются: овцеводство, мясное и молочное животноводство, рыболовство и растениеводство.

Также в качестве одного из стратегических направлений развития Минусинской долины рассматривается туризм. Экономическая и социальная значимость туризма отражается в создании новых рабочих мест, обеспечении продуктивной занятости населения и повышении доходов бюджетов всех уровней.

В рамках данного направления выделены территориальные кластеры, которые охватывают все достопримечательности и природные богатства нашей республики.

Связующим звеном элементов кластерного развития Ангаро-Енисейского макрорегиона является цифровизация. Правительство Хакасии заинтересовано в обеспечении малых сел доступом к сети интернет и качественной телефонной связью. На совещании прозвучали предложения по внедрению цифровых платформ для мониторинга за качеством мероприятий по цифровизации территорий, созданию ИТ-парков и Центра обработки данных.

Стоит отметить, что перечень кластеров не закрыт. К проектной работе также планируется привлечь муниципальные образования Хакасии и научное сообщество.

Участники рабочего совещания отметили, что опережающее развитие макрорегиона невозможно без модернизации жилищно-коммунального комплекса и развития транспортной инфраструктуры. Соответствующие предложения уже направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации.

-Задача правительства – в срок до октября организовать работу по подготовке документации в рамках участия Хакасии в развитии Ангаро-Енисейского макрорегиона. Отмечу, что в этом объемном процессе особую роль играют повышение конкурентоспособности экономики республики, ликвидация инфраструктурных ограничений, улучшение доступности и качества транспортной инфраструктуры. Мы должны приложить все усилия, чтобы с развитием Ангаро-Енисейского макрорегиона Республика Хакасия получила свой полезный эффект, - подчеркнул глава Хакасии.

Последние новости

21.03.2023

Сборник «Сказки Хакасии» презентовали в МГИМО
Сборник «Сказки Хакасии» представили в Москве, наградив юных иллюстраторов.

21.03.2023

В Хакасии пожар из-за детской шалости чуть не стал трагическим
В Аскизском районе оставление источника огня без присмотра и детская шалость привели к двум крупным пожарам

21.03.2023

Жителям Хакасии до 25 марта нужно передать показания электросчетчиков
Актуальные показания приборов позволят обеспечить корректировку платежей за первый квартал 2023 года.

21.03.2023

Ежемесячная выплата из маткапитала будет перечисляться семьям в единый день доставки
В Хакасии выплата из средств материнского капитала за апрель поступит на счета получателей 5 апреля, а за май – 5 июня 2023 года.

Комментарии 0