Площадь лесных пожаров резко выросла в Сибири

10.08.2019

132

Площадь лесных пожаров снова начала расти в Сибири. Только в Красноярском крае за сутки огонь распространился более чем на 100 тыс. га.

В Красноярском крае, по данным на утро 9 августа, горит более 971,8 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». 8 августа сообщалось о 860,2 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 84 пожар общей площадью 928,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

В Иркутской области огнем охвачено около 706 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. 8 августа, по официальным данным, горело около 668 тыс. га. Основная часть очагов находится в зоне контроля.

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны, в Бурятии и Забайкалье горит около 125 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 1,8 млн га. 7 августа горел 1,6 млн га леса.«За прошедшие сутки на землях лесного фонда Иркутской области ликвидировано 11 пожаров общей площадью 362,7 га, – рассказали в пресс-службе правительства Приангарья. – Четыре пожара потушены в Усть-Кутском районе, два в Жигаловском, по одному в Тайшетском, Бодайбинском, Киренском, Нижнеилимском и Усть-Удинском. Кроме того, ликвидирован пожар на землях „Заповедного Прибайкалья» в Качугском районе, его площадь составила 6,2 га».

Еще 943 тыс. га леса охвачено огнем в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, рассказали в Авиалесохране. На этом фоне в Минобороны Р Ф заявили, что ведомственная авиация ликвидировала «все очаги открытого возгорания в районах, назначенных для тушения».

Всего с начала 2019 года, по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел более 6,1 млн га леса в Сибири и Якутии. По данным Greenpeace, выгорело более 13 млн га деревьев. Летние пожары 2019-го стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений в России.

Леса в Сибири горят дольше месяца. Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга. инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам – региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Ранее СК РФ завел дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту пожаров в Красноярском крае. Должностные лица минлесхоза, по версии следствия, не приняли мер для тушения пожаров в марте-августе 2019 года. Позже представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что в Иркутской области выявлены факты поджога леса: «Судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки». При этом власти Иркутской области сообщали в правоохранительные органы о фактах поджогов леса еще в мае 2019 года.

Последние новости

02.10.2023

Что обнаружили ученые, вскрыв гробницу Иисуса Христа?
Что же хотели обнаружить исследователи в недрах гробницы? Какие удивительные открытия им удалось обнаружить?

02.10.2023

Сенсация из самолёта Зеленского: США согласовали "сюрприз" к дню рождения Путина
Вашингтон и Лондон дали Зеленскому своё согласие на новую попытку масштабного контрнаступления.

02.10.2023

Прогноз на 2024 год: курс рубля, рост экономики и другое
Андрей Клепач - гл. экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ, член Правления ВЭО России, заслуженный экономист РФ, к.э.н.

02.10.2023

Новая октябрьская «революция» назрела… Астрологический прогноз на октябрь 2023
Октябрь переключает энергии биосферы и психику людей с летнего на рациональный зимний режим...

02.10.2023

Кадырова не узнали после "отравления": почему так сильно изменился глава Чечни и он ли это вообще
После отсутствия в публичном пространстве Кадыров появился на экранах и в соцсетях сильно опухшим и не похожим на себя прежнего.

Комментарии 0