В России резко подорожал черный хлеб

09.08.2019

168

Банкам разрешили действовать в стиле «черных коллекторов» В январе - июле хлеб в магазинах стоил на 7,7% больше, чем год назад. Темп роста цен ускорился втрое. Больше всего подорожал черный хлеб – на 9,6%. Между тем, о повышении цен из-за роста стоимости муки производители предупреждали еще в январе. С начала года хлеб в торговых сетях дорожает с опережением инфляции. За январь - июль его средняя стоимость возросла на 7,7% относительно показателя прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Для сравнения, за август 2017 года - июль 2018 года продукт первой необходимости вырос в цене всего на 2,3%. При этом индекс инфляции за отчетный период составил только 4,6%. По состоянию на июнь лидером по росту цен являлся черный хлеб – килограмм продукта в рознице можно было приобрести в среднем за 50,54 рубля, что на 9,6% превышает показатель годичной давности. Белый хлеб и сопутствующие изделия из пшеничной муки высшего сорта выросли в цене на 8,3% - их килограмм в среднем отпускался по 75,87 рубля. Серый хлеб и другие продукты из пшеничной муки 1-2 сорта стали дороже на 7,4% и являются самыми доступными.

Они оценены в 49,96 рубля за килограмм. В Минсельхозе подорожание хлеба не отрицают, но указывают, что его параметры близки к инфляционным значениям. Ранее о неизбежности увеличения цен на продукцию говорили участники рынка. В начале нынешнего года в ассоциации «Руспродсоюз» подчеркивали, что стоимость пшеничной муки на оптовом рынке увеличилась на 30%, поэтому стоимость хлеба в закупке повысится на 6-7%

. А в конце минувшего года вице-премьер Алексей Гордеев рекомендовал субъектам Федерации создать стабилизационные зерновые фонды. Участники рынка подсчеты Росстата называют соответствующими действительности. В Ассоциации компаний розничной торговли сообщают, что за год хлеб на полках магазинов стал дороже на 7,5-8,5%. Представитель ритейлера «Лента» Мария Филиппова подтверждает: подорожание продукции соответствует заявленным цифрам.

Поставщики увеличили стоимость продукции, объясняя свой шаг ростом цен на сырье, в частности, муку. В отраслевой ассоциации добавляют, что мука дорожает из-за увеличения стоимости зерна, а драйвером подорожания которого является рост цен на топливо. Представители розничного рынка отмечают, что пока ожидать прекращения подорожания хлебобулочных наименований не стоит, но масштабы грядущего роста цен не озвучивают.

Последние новости

03.12.2023

Гороскоп от Глобы на 3 декабря 2023 года: кому удастся избежать серьезных неприятностей
Этот день станет перекрестком, где многие замыслы и стремления изменятся, приобретут новый облик

03.12.2023

Влияние Лилит: как вычислить свою темную строну по дате рождения
Черная Луна Лилит, скрытая планета, призвана описать таинственные черты характера и кармические испытания человека

02.12.2023

Невыдуманные истории: Преследующая тварь
"У меня от страха потемнело в глазах, все было как в тумане. Подойдя к ней ближе, я услышал знакомое: «тук-тук-тук»

02.12.2023

В Китае найден меч, который разрезает стопку бумаги спустя 2500 лет
Помимо оружия, в захоронениях были обнаружены около 2000 артефактов

Комментарии 0