Ушел из жизни известный хакасский режиссер-кинодокументалист Георгий Коков

06.08.2019

161

Министерство культуры Республики Хакасия с глубоким прискорбием сообщает, что 3 августа ушел из жизни известный хакасский режиссер-документалист, член Союза журналистов России, лауреат Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова Георгий Владимирович Коков.

Свою жизнь Георгий Владимирович полностью посвятил сфере кино. На его счету порядка двухсот материалов, рассказывающих о жизни разных регионов России.

Нельзя переоценить вклад Георгия Кокова в культуру нашей республики. Талантливый режиссер кропотливо, кадр за кадром, создавал кинолетопись своей горячо любимой родины - Хакасии. Им снято более 30 кинофильмов и киножурналов о политической, социальной и духовной жизни одного из древнейших тюркских народов - хакасов.

Особое место в творчестве Георгия Владимировича Кокова и культуре Хакасии занимает документальная трилогия о первом хакасском ученом Николае Федоровиче Катанове: полнометражный кинофильм «След Алыпа», «Профессор Катанов» и «Не бросьте камешка забвения».

За создание серии фильмов о знаменитом хакасском тюркологе и этнографе Георгий Владимирович и его супруга, сценарист Ирина Федоровна удостоились Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф.Катанова.

Георгий Коков стал мудрым и внимательным наставником для многих творческих людей сферы кино Хакасии. Благодаря своему опыту, знаниям, ответственному, творческому и оригинальному отношению к делу он пользовался у коллег и жителей республики заслуженным уважением.

В этот трудный день Министерство культуры Хакасии и все учреждения культуры республики выражают искренние соболезнования родным, близким и всем, кто знал и любил Георгия Владимировича. Светлая память об этом творческом, жизнелюбивом и энергичном человеке навсегда сохранится в истории культуры и искусства родной республики.

Прощание с Георгием Владимировичем Коковым состоится 7 августа с 11 до 12 часов по адресу: город Абакан, ул. Кожевенная 28а.

Последние новости

02.03.2024

Теперь поет в переходах: Что стало с Полиной Гагариной, отказавшейся исполнять российский гимн
Певица дала концерт в неожиданном месте, россияне задались вопросом: «Что происходит?».

02.03.2024

У кого резко вырастет зарплата в 2024 году – подробности
Ожидается, что спрос на IT—специалистов в 2024 году останется высоким, что приведет к росту зарплат.

02.03.2024

Новости СВО за 737 день – как изменилась ЛБС на Авдеевском, Бахмутском и других направлениях
Ситуация на линии боевого разграничения остается напряженной.

02.03.2024

Холодный фронт накроет города с 1 марта – прогноз для Москвы, Петербурга, Урала и Сибири
В начале марта еще не будет весенней погоды: во многих регионах России прогнозируется похолодание.

Комментарии 0