Площадь лесных пожаров снова начала расти в Сибири

06.08.2019

Площадь лесных пожаров снова начала расти в Сибири. Большинство возгораний не тушат.

В Красноярском крае, по данным на утро 6 августа, горит более 843,8 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». По сравнению с 5 августа площадь возгораний выросла почти на 30 тыс. га. Прежде число возгораний сокращалось.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 71 пожар общей площадью 830,6 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

В Иркутской области огнем охвачено около 650 тыс. га, сообщили в региональном управлении МЧС. 5 августа, по официальным данным властей, горело около 611 тыс. га. Основная часть очагов находится в зоне контроля.

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны на 5 августа, в Бурятии и Забайкалье горит около 85,6 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах за сутки выросла с 1,5 млн га до 1,58 млн.

Еще 919,5 тыс. га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, рассказали в Авиалесохране.

«Согласно прогнозным данным в период с 4 по 7 августа дефицит осадков будет наблюдаться на севере центральной части и северо-восточной части Якутии, в северной части Иркутской области, в южной части Эвенкийского района Красноярского края», – отметили в ведомстве.

По данным Greenpeace, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 23 июля было зафиксировано 11,4 тыс. термоточек при среднемноголетнем значении около 3,6 тыс.

Леса в Сибири горят дольше месяца. Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга. инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам – региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Красноярский губернатор Александр Усс обращал внимание, что с природными пожарами не боролись и раньше: «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно». Схожего мнения придерживался и советник главы Рослесхоза Александр Агафонов. Он заявил, что тушение пожаров с самолетов может разорить федеральные власти.

Правительство и президент России вмешались в ситуацию только в конце июля, когда общая площадь пожаров в регионах Сибири и Якутии превысила 3 млн га. На помощь отправили силы Минобороны. Но решения не тушить основную часть пожаров по-прежнему действуют.

Петиция с требованием потушить пожары в Сибири к 4 августа набрала более 1 млн подписей. Люди просили ввести ЧС и спасти от огня и дыма леса, людей и животных.

Комментарии 0

Последние новости

22.01.2025

В Хакасии осужден сторонник киевского режима
Мужчина ранее уже привлекался за аналогичное преступление.

22.01.2025

Санавиация Хакасии за год совершили более сотни вылетов
Из районов республики экстренно доставлено 158 пациентов.

22.01.2025

Вам не стыдно, товарищи, что довели Хакасию до жизни такой?
Верховный Совет Хакасии оказался беден, как «церковная мышь».

22.01.2025

Подрядчиков по нацпроектам в Хакасии оштрафовали на 10 млн рублей
Прокуратура Хакасии привлекла к ответственности 19 лиц за нарушение сроков работ.

22.01.2025

Новая школа в Абакане набирает учеников
Заявления в школу № 33 будут приниматься с 29 по 31 января.

22.01.2025

Жители Сорска переплатили 1 млн рублей за отопление
После вмешательства прокуратуры сделан перерасчет.