Ежегодно 24 ноября православная церковь чтит память преподобного Феодора Студита. В 2025 году торжество выпадает на понедельник. В народном календаре праздник получил название «Федор Мороз». О его традициях, приметах и запретах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 24 ноября
Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе в семье сборщика царских податей Фотина. Он приходился родственником святому Роману Сладкопевцу и братом Иосифу Исповеднику. Получив прекрасное образование под руководством матери Феоктисты, он выбрал путь монашества.
Приняв постриг, святой подвизался в обители Сакудион, которую основал его дядя Платон. Монастырь располагался недалеко от горы Олимп в Вифинии. Со временем он стал настоятелем этой обители, подавая братии высокий пример добродетели своей жизнью.
В 795 году Феодор Студит открыто выступил против незаконного с церковной точки зрения развода и нового брака императора Константина VI. За это он был подвергнут истязаниям и сослан в Фессалоники, но после смерти императора смог вернуться в свою обитель.
При императрице Ирине преподобный получил в управление запустевший Студийский монастырь. Вскоре в обители собралось до тысячи иноков. Для управления монастырем Федор составил общежительный устав монашеской жизни, получивший название Студийского. В 1065 году преподобный Феодосий принял этот устав в Печерском монастыре, что способствовало его распространению по многим русским обителям.
При императорах Никифоре I и Льве Армянине святой Феодор много пострадал за иконопочитание. Он претерпел заточение сначала в крепости Метопа в Иллирии, а затем в Боните в Анатолии. После смерти Льва Армянина он поселился в городе Херсонесе, где продолжал служение, несмотря на тяжелый недуг.
Преподобный Феодор скончался в 826 году. Согласно преданию, он совершил много чудес как при жизни, так и после кончины. По преданию, молящиеся ему получали спасение от пожаров, нападений диких зверей и исцеление от недугов.
Традиции народного праздника Федор Студит 24 ноября
В народном календаре 24 ноября получило названия Федор Студит, или Федор Мороз. Предки верили, что с этого дня зима окончательно вступает в свои права, начинаются по-настоящему холодные дни и ночи, а земля промерзает. На Руси об этом говорили: «Федор Студит землю студит».
Погода на Федора Студита обычно не располагала к прогулкам или работе на свежем воздухе. Поэтому жители деревень предпочитали оставаться дома, поближе к теплой печи. Чтобы согреться, готовили щи с капустой и другие овощные супы.
Особой традицией дня было избавление от поврежденной посуды. Согласно поверью, чтобы в доме был достаток, необходимо было выбросить всю треснутую и побитую утварь.
Что нельзя делать 24 ноября в день Федора Студита
В день Федора Студита предки придерживались ряда запретов, чтобы избежать проблем в будущем. Например, в праздник категорически не рекомендовалось дарить кому-либо полотенце. Верили, что даритель может тяжело заболеть или даже умереть.
Что еще нельзя делать 24 ноября:
- баловаться с огнем — это может привести к пожару;
- лениться — к финансовым потерям;
- оставлять в доме беспорядок, немытую посуду и грязные полы — к разладу в семье;
- свататься, играть свадьбу — такой союз будет недолговечным;
- вести пустые разговоры, сквернословить — к неудачам;
- громко смеяться в гостях — можно оставить в чужом доме свою радость.
Народные приметы на 24 ноября
В день Федора Студита предки внимательно следили за погодными приметами. Если в праздник было сыро, понимали, что слякоть продержится до Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). Существовали и другие приметы:
- много звезд на небе — следующее лето будет богатым на ягоды и грибы;
- холодный день — зима будет морозной;
- сильный ветер — зима предстоит лютая;
- теплый день — к ранней весне.







Комментарии 0