12 ноября предки непременно отправлялись на охоту за зайцами. Они говорили: «Коня положи, да зайца уходи». И в старину умели шутить. Тем более они знали: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублёв». Люди добывали зайца, потому что так было принято. Нужно было обязательно поймать беляка, которого называли именинным. После охоты собирались пировать в одну избу. У них именинный заяц и хорошая пирушка – залог удачной охоты в течение года.
Ещё в этот день люди отправлялись ловить рыбу. Если сети приходили полными, то тут же на берегу устраивали пирушку, чтобы удача не отвернулась от рыбаков в течение года.
Сейчас затруднительно возродить такую традицию: закинешь сеть, вытащишь улов, а сзади — рыбинспектор с протоколом и выписывает штраф: чем больше поймал рыбы, тем больше заплатишь штраф. Да, были времена, со вздохом скажут рыбаки, которые у нас ещё не перевелись.
Впрочем по такой погоде не особо много желающих идти в лес за зайцами и на реку за рыбой. Это занятие только для заядлых добытчиков.
Хотя ноябрь держит оборону, но на улице всё-таки зябко. Вот кто-то мягкую игрушку снял с куста, которая висела несколько дней. Может, хозяйка вспомнила или другая девочка забрала: наверное, подумала, если мороз трахнет, то замёрзнет игрушка. Жалко.
Владимир Красилов
Комментарии 0