В социальных сетях разместили пост и видео «забора-шпаргалки», который установили в Новосибирске вокруг стройплощадки, где будет новая школа.
Рядом жилые многоквартирные дома, парковочные места для посетителей торгового центра. Люди в восторге от того, что «забор-шпаргалка», освежает подзабытые знания по математике, правила русского языка, факты по истории и географии.
Тут не захочешь, вспомнишь забытое или узнаешь новое.
От такой информации с благодарностью подумаешь о социальных сетях, которые сегодня по факту являются виртуальным забором нынешнего века. Пользователи на нём пишут, кто во что горазд. Если раньше говорили, если не хватает ума, то его не займёшь, а сейчас всем и всё подвластно. Сам не умеешь, то иди в соцсеть и вступай в группу, которая понравится.
Доподлинно неизвестно, сколько в интернет-пространстве Хакасии групп (сообществ). Однозначно, их много и каждый по своим предпочтениям может найти виртуальных единомышленников.
Правда, далеко не каждая группа ведёт активную жизнь, многие паблики – виртуальные доски объявлений и рекламных предложений.
У нас по пальцам можно пересчитать сообщества, где выкладываются посты, которые вызывают интерес у подписчиков: сообщения комментируются, люди обмениваются мнениями.
Иногда дискуссии выходят за рамки нормативного русского языка. В таком случае модератор группы пишет:
- …Если вы мат записали через..... То, это всё равно оскорбление. Надеемся на разумность.
Явно для подначки один подписчик пишет:
- А мне больше интересно, через что?! можно записать мат? (орфография сохранена – прим.ред.)
Тон ёрничества никто не поддержал, а совет дали:
- Мне больше нравится на агрессию отвечать добротой, это вводит в замешательство, потому что агрессор готовится к конфликту… В любом случае, доброжелательная позиция, очень хорошо помогает снизить напряжение конфликта, - написал участник диалога.
В целом дискуссия прошла в конструктивном ключе, в нормах русского языка.
Но далеко не всегда так бывает: многое зависит от темы сообщения. Самые обсуждаемые посты - о содержании домашних животных и мусорная проблема. Под такими сообщениями, как правило, разворачиваются очень эмоциональные обсуждения: люди, порой, как говорится, невыбирают выражений.
К сожалению, представители местной власти или не читают сообщения, которые волнуют людей, или не хотят вступать в дискуссию и публично держать ответ.
Печально, что посты о хороших новостях просматривают, но не комментируют, порой, даже ленятся ставить лайки. Получается, пост о хорошем – постная реакция. А на скандальную новость подписчики слетаются как мухи…
Комментарии 0