Средний дисконт на вторичное жильё в России снизился до 5%

09.11.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Средний дисконт при продаже квартир на вторичном рынке в России снижается вместе с ключевой ставкой, но в части мегаполисов еще остается на рекордных уровнях. Об этом рассказали в федеральной компании «Этажи».

«Средний уровень торга, на который собственники готовы идти при продаже своих квартир в целом по России, достигал рекордных значений 6,5% летом этого года, но после постепенного смягчения кредитно-денежной политики ЦБ спрос на готовые квартиры оживился и продавцы стали торговаться более умеренно. Уже в августе средний дисконт снизился до 5,4%, а по итогам октября опустился до 5%», — пояснил ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

Тем не менее, по словам Иванова, в части российских городов-миллионников средний уровень торга при продаже вторичного жилья до сих пор держится на высоких уровнях. Эксперты компании составил рейтинг мегаполисов по среднему размеру скидок, которые предоставляют собственники покупателям. Для этого они сравнили цену, по которой изначально выставлялся объект с его финальной стоимостью при продаже.

Одни из самых высоких скидок при продаже готового жилья среди российских мегаполисов зафиксированы в Ростове-на-Дону, где средний дисконт составляет 8,8%, на втором месте — Омск (8,6%), на третьем — Челябинск (7,2%), на четвертом — Краснодар (5,3%). Замыкает пятерку лидеров Москва со средним уровнем скидок 5,1%. Также в десятке лидеров Воронеж и Новосибирск (по 4,7%), Самара (4,6%), Красноярск (4,5%) и Уфа (3,9%). Минимальный же средний дисконт отмечен в Екатеринбурге (3,6%), Санкт-Петербурге (3,2%) и Перми (3%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительнее всего средний дисконт вырос в Ростове-на-Дону (на 4,9%), в Омске (на 4,2%) и Перми (на 1,5%), а снизился в Краснодаре (на 3,4%), в Самаре (на 3%) и Екатеринбурге (на 2,1%).

«За последние несколько лет средняя цена квадратного метра на вторичном рынке по своей динамике роста сильно отставала от аналогичного показателя в строящемся жилье, и по мере повышения доступности рыночной ипотеки и ограничения льготных программ этот разрыв будет сокращаться сначала снижением торга, а затем и более уверенным увеличением стоимости готовых квартир. И постепенное снижение торга — один из указывающих на это факторов», — подытожил Иванов.

Комментарии 0

Последние новости

09.11.2025

«Саянам» сделали прогноз на сезон
В преддверии Чемпионата РФ по хоккею с мячом специалисты прогнозируют возможные результаты команд.

09.11.2025

Парадокс 7 ноября: Российское начальство хочет править как Сталин, а жить как Абрамович
Отказ признавать Октябрьскую революцию выдаёт страх и неуверенность Кремля

09.11.2025

Лавров указал на невозможность решения украинского конфликта без учета интересов РФ
Министр подчеркнул, что вопрос о принадлежности Крыма для российской стороны закрыт.

09.11.2025

Молодой абаканец полюбил алкоголь, а воровал кофе
Задержан подозреваемый в серии краж из магазинов.

09.11.2025

В Абакане в ноябре расцвели цветы
Фотографиями делятся читатели АДИ19.

09.11.2025

«Что замышляет Дональд?»
В годовщину победы на выборах Дональда Трампа осведомленные люди раскрыли замыслы его «прекрасных сделок».