44-летняя жительница Красноярска потеряла более 11,7 млн рублей и осталась без жилья, попавшись на уловки телефонных мошенников.
В конце сентября 2025 года женщине позвонил лжесотрудник службы доставки, который выманил у нее одноразовый код из СМС под предлогом отмены подозрительной посылки.
Вскоре после этого злоумышленники сообщили о несанкционированном доступе к учетной записи на портале «Госуслуги». Связавшись с техподдержкой, женщина попала на мнимого сотрудника Росфинмониторинга, который убедил ее в том, что мошенники оформили генеральную доверенность и готовятся похитить сбережения и продать недвижимость.
Находясь в состоянии паники, женщина выполнила все инструкции мошенников, включая установку программ и перевод средств на безопасные счета. Злоумышленники убедили ее, что она финансирует недружественную страну и может оказаться в тюрьме.
Женщина как раз занималась продажей двух квартир для переезда в Санкт-Петербург, и мошенники, узнав об этом, заставили ее перевести все вырученные средства на безопасные счета. Она устанавливала на телефон поддельное приложение ЦБ, которое генерировало карты для пополнения через банкоматы.
Всего за неделю красноярка перевела злоумышленникам 11,7 млн рублей. Когда возможности для перевода иссякли, мошенники начали угрожать и оказывать психологическое давление, предлагая ей причинить себе вред.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), рассказали в Прокуратуре Красноярского края.







Комментарии 0