Многие считают электронные сигареты менее вредной альтернативой курению, однако это заблуждение. Вейпинг не только вызывает никотиновую зависимость, но и может привести к серьезным заболеваниям легких, в частности, к EVALI.
В отличие от обычных сигарет, где сгорает табак, электронные сигареты нагревают жидкость, превращая ее в пар. Однако, в составе этой жидкости часто содержатся токсические вещества, включая никотин и различные растворители.
Особую опасность представляют растворители, такие как глицерин, пропиленгликоль и масляный раствор витамина E. При нагревании они должны превращаться в аэрозоль, но часть из них попадает в легкие в виде капель и оседает там, что может привести к липоидной пневмонии - воспалению легких, вызванному попаданием масла.
EVALI - новая болезнь вейперов
EVALI (E-cigarette or Vaping product use Associated Lung Injury) - это поражение легких, связанное с использованием вейпов и электронных сигарет. Это заболевание приобрело широкое распространение, особенно среди подростков и молодежи в США.
Симптомы EVALI схожи с симптомами других заболеваний, что затрудняет диагностику. Однако, если у врача возникает подозрение на EVALI, первым делом необходимо уточнить, курит ли пациент электронные сигареты.
Симптомы EVALI:
- Повышение температуры, озноб и резкая потеря в весе (85%).
- Одышка, боли в груди, кашель (95%).
- Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, боли в животе) (77%).
- Тахикардия (учащенное сердцебиение) (55%).
- Гипоксия (снижение насыщения крови кислородом).
- Повышенное содержание лейкоцитов в крови.
Диагностика EVALI осложняется тем, что ее проявления схожи с симптомами других патологий, таких как бактериальная пневмония. В таких случаях антибиотики не помогают, а могут даже усугубить состояние пациента.
Лечение EVALI включает кортикостероиды. В тяжелых случаях пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких. К сожалению, нередки летальные исходы.
Помните, вейпинг – это не безобидная альтернатива курению, а опасная привычка, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти, рассказали в пресс-службе Минздрава Хакасии.







Комментарии 0