Планируется, что доходы составят 63,2 млрд рублей; расходы - 70,3 млрд рублей; дефицит - 7,1 млрд рублей. Глава Хакасии Валентин Коновалов назвал главный финансовый документ 2026-го социальным, потому что большая часть расходов будет направлена на выплату заработной платы и иные соцобязательства. Используя имеющиеся цифры доходов и расходов, а также основные параметры проекта бюджета, оценку главного финансового документа региона сделал Искусственный интеллект. Анализ в открытом доступе уже опубликован в сети. Вот, основные тезисы:
Анализ проекта бюджета Хакасии на 2026 год:
1. В основе документа лежит оптимистичный прогноз о получении доходов в размере 13 млрд рублей, что обусловлено необходимостью формально сбалансировать бюджет, но при этом игнорируются кризисные явления в ключевых для региона отраслях — угольной и алюминиевой, а также риски для малого и среднего бизнеса.
2. Официальный дефицит в 7,1 млрд рублей не соответствует действительности. Реальный дефицит, по критической оценке, приближается к 20 млрд рублей.
· Когда в 2026 году станет ясно, что доходы не собраны, правительству придётся экстренно «латать дыры». Единственный быстрый способ — заморозить оплату по госконтрактам. Это может спровоцировать цепную реакцию: кассовые разрывы у подрядчиков → задержки зарплат → рост долгов → банкротства малого и среднего бизнеса → срыв выполнения государственных и муниципальных программ (ремонты, строительство, соцуслуги).
Системные выводы:
- Проект бюджета демонстрирует системный кризис бюджетного планирования в регионе, не отражающий существующие экономические вызовы.
- Бюджет лакирует реальные проблемы, но не предлагает пути их решения. Такая практика дестимулирует инвестиции и усугубляет экономический спад.
- Социальная цена: в конечном итоге, расплачиваться за нереалистичный бюджет будут рядовые граждане, получающие услуги низкого качества или сталкивающиеся с задержками их предоставления.
Заключение
Проект бюджета Хакасии на 2026 год — создаёт видимость стабильности, но может стать причиной финансового и социально-экономического кризиса в следующем году.







Комментарии 0