Осторожно – угарный газ!

06.08.2019

Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии напоминает, что самыми распространенными источниками угарного газа являются неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы.

Главная опасность угарного газа в том, что он совершенно не имеет запаха, за это его называют «тихим убийцей». Обычно отравление происходит незаметно, иногда присутствие угарного газа можно просто не определить. При небольших его концентрациях можно почувствовать недомогание, головную боль, слабость в мышцах, сонливость.

Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Часто к трагедии приводит несоблюдение правил безопасности при использовании газовых приборов. Как правило, это случается там, где плохо подготовились к отопительному сезону: не прочистили дымоход, в результате чего образовался засор или завал.

Еще одной причиной может быть отсутствие или неправильно работающая вентиляция в помещении. Очень важно проверять тягу. Отравление возможно и от дровяных печей в банях. При эксплуатации печей на газовом и дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара, следить за работой системой вентиляции и в случае неполадок сразу обращаться к специалистам.

Хозяева домов и квартир обязаны содержать в исправном и работоспособном состоянии дымоходы и вентканалы, а также немедленно извещать о неисправностях бытового газового оборудования, наличии запаха газа в помещении.

При плохой тяге или ее отсутствии, неисправной автоматике пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.

Не редки случаи отравления угарным газом в гаражах при недостаточном (или отсутствующем) воздухообмене и в автомобилях при работающем двигателе.

Так же опасно неправильное горение газа. При недостатке кислорода пламя становится неустойчивым, иногда коптящим, желто-соломенного цвета. Это значит, что в продуктах сгорания присутствует угарный газ. При нормальном горении пламя спокойное, не коптящее, голубовато-фиолетового цвета. Специалисты рекомендуют при использовании газовой плиты открывать форточку для дополнительного притока кислорода. Запрещено пользоваться плитой для обогрева квартиры. При запахе газа нужно срочно звонить в аварийную газовую службу.

Обо всех происшествиях также можно сообщить по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Комментарии 0

Последние новости

14.07.2025

Трамп заявил, что США и ЕС договорились о поставках оружия Киеву
Трамп: США и ЕС договорились о поставках оружия Украине

14.07.2025

Трамп выразил недовольство позицией России по Украине
Трамп заявил, что очень недоволен позицией России по Украине

14.07.2025

Москвичи научатся играть на хакасском хомысе
Мастер-класс для всех желающих в парке Зарядье проведет Мария Окунева.

14.07.2025

Лидеры сенокоса названы в Хакасии
В республике продолжается заготовка сена.

14.07.2025

В Кузбассе девушку избили и выбросили в мусорный бак
Следователи возбудили уголовное дело и установили участников инцидента.