В Хакасии в последнее время много говорится о политической стабильности, которая очень нужна региону. Согласны. Республике действительно необходима политическая стабильность, а вот в «застое» точно нет нужды. Да и в разговорах о политической стабильности следует определиться, что под этим понимается, потому что именно в этом вопросе, на наш скромный взгляд, путают кислое с пресным.
Смеем предположить, что некоторые под политической стабильностью понимают простую вещь: им дают делать, что они хотят, и никто по этому поводу претензий не высказывает, а если и высказывает, то где-то дома на кухне. Мораль в этой басне проста: ну если такое было возможно во времена былые, почему нам так нельзя? А потому и нельзя, что времена ныне другие.
А ещё в этом деле можно даже сказать философский смысл. Когда те, кто сегодня в Хакасии наверху, были внизу, что говорили? Они говорили, что построенное до нас разрушим, а на руинах построим новое. Но построить не удалось. Может, кто-то очень сильно этого хотел, а может просто красиво говорил, чтобы забраться повыше, теперь уже не важно. Вопрос в том, что не удалось. Коммунистам 1920 годов удалось (другое дело, что они построили, но это точно было новое). А вот хакасским коммунистам 2020 годов не удалось, совсем не удалось. Единственное, что худо-бедно получается, — кое-как воссоздавать прошлые практики.
Так и хакасская стабильность кроится из тех же старых ниток, сшить из которых можно только тришкин кафтан, но он так или иначе разойдется по швам. Так что ловите бумеранг, который сами запустили 7 лет назад.
Дежурный по Хакасии.







Комментарии 0