Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине, в Европе предложили ограничить транзит в Калининград, а в Британии пригрозили Зеленскому разрушить двусторонние отношения. Главные события за минувшие сутки – в обзоре «ФедералПресс».
Путин готов принять концепцию США по украинскому урегулированию
Президент России Владимир Путин на лидерском саммите на Аляске подтвердил готовность работать для урегулирования на Украине с опорой на предложенную США концепцию. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью венгерскому YouTube-каналу «Ультраханг».
Он напомнил, что перед началом саммита специальный посланник президента США Стивен Уиткофф посетил Москву и представил предложения по Украине. Эти предложения были тщательно изучены российской стороной.
«Все было подтверждено. После этого президент Путин заявил, что Россия готова принять их концепцию и двигаться дальше в практическом плане на предложенной основе», – отметил он.
Лавров подчеркнул, что прямого ответа из Вашингтона не последовало, стороны договорились взять паузу для обдумывания предложения.
В Европе предложили ограничить транзит в Калининград
Президент Литвы Гитанас Науседа высказался о необходимости закрытия границы с Беларусью или введения ограничений на транзит в Калининград. Это заявление стало реакцией на недавний инцидент, связанный с заходом метеозондов в воздушное пространство страны.
Науседа охарактеризовал ситуацию как «вопиющее нарушение международного права и территориальной целостности Литвы», пишет «Лента.ру».
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Пэр Лейбористской партии лорд Морис Гласман заявил, что Владимир Зеленский должен прекратить свои попытки расправиться с оппозиционными политиками, находящимися за пределами страны.
«Если Украина хочет иметь стабильные и долгосрочные отношения с Великобританией, то ей стоит прекратить использовать протекции и деньги для совершения политических вендетт», – приводит его слова «Известия».
Так Гласман прокомментировал ситуацию вокруг экстрадиции политика Александра Грановского, который проживает в Великобритании.
По его словам, дело Грановского представляет собой лишь часть более широкой кампании Зеленского, направленной на «законное устранение оппонентов».







Комментарии 0