Кто и как может усыновить ребенка в России: разбор

26.10.2025

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Больше 30 тыс. детей в России находятся без попечения родителей и ждут, когда их усыновят. Чтобы стать приемным родителем, необходимо пройти специальную подготовку и медицинскую проверку, после чего появится возможность встретиться с ребенком. Окончательное решение об усыновлении принимает суд. Как проходит эта процедура и какие требования надо выполнить — в материале «Известий».

В чем отличие усыновления от опеки

 

• Тем, кто готов принять в свою семью нового ребенка, прежде всего следует определиться, по какой процедуре это произойдет. Помимо усыновления существует еще такое понятие, как опека. На первый взгляд они похожи, однако между ними есть принципиальные различия. Если усыновление устанавливает между ребенком и взрослыми родственные отношения, то опекунство означает, что ребенок, оставшийся без родителей, попадает в новый дом только на правах воспитуемого.

• Опека над ребенком, оставшимся без попечения, устанавливается на определенный срок. Он может в любой момент оставить своих опекунов, когда у него снова появился шанс получить постоянную семью: если биологических родителей восстановили в правах, если родители пропадали и потом нашлись, если недееспособные родители выздоровели, если появились взрослые, готовые на полноценное усыновление. Обычно опека является временным событием и ее устанавливают в отношении несовершеннолетних родственников.

• За теми, кто находится под опекой, устанавливается обязательный контроль со стороны органов опеки, которые вправе забрать ребенка в случае каких-либо нарушений. Опекуны должны предоставлять отчет о распоряжении средствами и имуществом ребенка, обязаны добросовестно подходить к воспитанию и содержанию, не могут автоматически передать ребенку свою фамилию, о статусе опекаемого становится известно публично, он не обладает тайной усыновления.

• Усыновление же является более сложной и долгой процедурой, которая проходит в судебном порядке, но именно оно является приоритетной формой устройства ребенка, которая наилучшим образом отвечает его интересам. В процессе усыновления ребенок приравнивается к кровному родственнику и получает все вытекающие из этого права. Обратить этот процесс можно только по решению суда и при веских основаниях. При этом нередко усыновлению как раз предшествует опека, эти две формы приема ребенка в семью могут следовать одна за другой.

Кто может усыновлять ребенка

 

• Для приемных родителей есть ряд условий, без выполнения которых они не смогут приступить к процедуре усыновления. Нельзя быть недееспособным или иметь недееспособного супруга, быть в прошлом лишенным родительских прав, отстраненным от опеки или прекращенным усыновителем по решению суда. Разница в возрасте между приемным родителем и ребенком должна превышать 16 лет, но в определенных случаях, если между ними уже возникла привязанность, это требование становится необязательным. Для усыновления нет требования обязательно состоять в браке, но два человека, не оформивших свои отношения официально, не могут стать родителями одного ребенка.

• Усыновитель должен соответствовать медицинским требованиям. Он не сможет взять ребенка при наличии туберкулеза или инфекционных заболеваний, пока не прекращено диспансерное наблюдение. Для лиц с ВИЧ-инфекцией обязательно нахождение на наблюдении у врача не менее одного года. Препятствием для усыновления также являются психические расстройства и расстройства поведения, наркомания, токсикомания и алкоголизм, заболевания и травмы, которые привели к инвалидности I группы. Нельзя усыновлять при наличии злокачественных образований III и IV стадий, а также I и II стадий, если не было пройдено радикальное лечение. Впрочем, если ребенок уже проживает у будущего родителя, то суд при принятии решения об усыновлении может не учитывать состояние здоровья.

• Приемный родитель должен иметь постоянное место проживания, но это требование не распространяется на представителей коренных народов, которые ведут кочевой образ жизни и хотят усыновить ребенка из своего же народа. Также усыновитель должен иметь постоянных доход, который обеспечит ребенку прожиточный минимум в своем регионе, но и здесь есть исключение из правил — при особых обстоятельствах суд может разрешить усыновление, если оно будет отвечать интересам ребенка.

• Нельзя стать усыновителем, если имелась судимость по ряду преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, против половой неприкосновенности, жизни, здоровья, семьи и несовершеннолетних. Также запрещено усыновление лицам, которые состоят в однополом браке, зарегистрированном в другой стране, либо одиноким россиянам, у которых есть второе гражданство и в стране второго гражданства разрешен однополый брак. С 2024 года также нельзя усыновлять после смены пола или при наличии гражданства страны, в которой такая процедура разрешена.

Какую надо пройти подготовку

 

• Отдельным требованием является прохождение специальных курсов подготовки в школе приемных родителей. Это необязательно только для близких родственников усыновляемого, отчимов и мачех, а также действующих усыновителей и опекунов.

• На курсах расскажут о тонкостях усыновления, законодательстве в этой области, мерах поддержки и психологических трудностях, с которыми сталкиваются приемные семьи. Также в процессе обучения преподаватели помогут понять, действительно ли будущие родители готовы к усыновлению. Проходить обучение могут не только родители, но и их кровные дети.

• Курсы проходят в формате очных занятий и тренингов, в очной форме и онлайн-режиме, общая длительность обычно составляет до 80 академических часов. Обучение на курсах бесплатное. Пройти необходимо как минимум 70% занятий, иначе обучение придется начинать заново со следующей группой. После курсов выдается свидетельство о прохождении подготовки, которое действительно на территории всей страны, а не только региона, где проходило обучение.

Как проходит процесс усыновления

 

• Усыновление начинается с подачи пакета документов в местный орган опеки и попечительства. В него входят паспортные данные, сведения о гражданах, проживающих по месту жительства, справка об отсутствии судимостей, которые являются препятствием для усыновления, краткая автобиография, справка с места работы с указанием средней зарплаты за 12 месяцев, заключение о результатах медицинского освидетельствования, свидетельство о браке и свидетельство о прохождении подготовки приемных родителей. По итогам проверки орган опеки и попечительства выдаст заключение о возможности стать усыновителем.

• Заключение необходимо для того, чтобы встать на учет в качестве усыновителя. Это открывает возможность выбора детей для усыновления. Узнать, какие дети ищут родителей, можно в федеральном или региональных банках анкет. Вставшие на учет усыновители получают доступ к полным данным ребенка. Без этого можно посмотреть только имя, возраст и фотографию ребенка, узнать краткое описание характера, состояние здоровья, причины отсутствия родителей и информацию о братьях и сестрах. Федеральный банк дает возможность выбрать ребенка по разным параметрам, в том числе по цвету волос и глаз.

• После выбора ребенка дается направление на его посещение. Оно действует в течение 10 дней, за это время нужно успеть приехать в детский дом, где содержится ребенок. Встреча является обязательным условием для дальнейшего усыновления. Ее можно провести у себя дома, на прогулке или еще в каком-нибудь месте, но ребенка после этого нужно вернуть обратно. Родители вправе провести собственное медицинское освидетельствование ребенка и затем решить, готовы ли они взять его в семью. Если нет, то они смогут получить разрешение на посещение еще одного подопечного.

• Если всё прошло успешно, то можно обращаться в суд для усыновления. В это время другие родители уже не смогут получить направление к этому ребенку. Важно отметить, что ребенок, которому больше 10 лет, должен будет дать согласие на усыновление. Также нельзя усыновить ребенка без его братьев и сестер (в том числе неполнородных), если они знакомы друг с другом и уже воспитывались вместе.

• Итоговое решение об усыновлении принимает суд по месту жительства родителей или ребенка. При подаче иска нужно вновь предоставить документы, подтверждающие возможность стать приемным родителем, а также согласие законного представителя ребенка — его опекуна или сотрудника детского дома. Если родителей двое, то предоставить документы должны они оба. Рассмотрение иска произойдет в течение двух месяцев, на заседании должны присутствовать сами родители, представители органов опеки и попечительства, местный прокурор и ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет. Суд вправе привлечь к рассмотрению иска и биологических родителей.

Если суд принял решение об усыновлении, его необходимо предоставить в орган ЗАГС. Он выдаст свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении ребенка, в котором можно указать новые имя, фамилию и отчество. Поменять можно также дату (но не более чем на три месяца) и место рождения, если ребенку еще нет одного года. При этом старый документ подлежит изъятию и уничтожению. После переезда ребенка в новый дом органы опеки вправе еще провести четыре контрольных обследования: по истечении полугода, одного, двух и трех лет.

Комментарии 0

Последние новости

26.10.2025

Во Франции задержаны двое подозреваемых в дерзком ограблении Лувра
Французская полиция задержала двух человек по делу о громком ограблении Лувра.

26.10.2025

Спасатели Хакасии показали, что видит в последние минуты утопающий
В МЧС сняли видеоролик «с погружением» в реальность.

26.10.2025

Путин посетил пункт управления объединенной группировки ВС РФ
Президент провел совещание с начальником Генштаба.

26.10.2025

Трое пассажиров погибли в аварии с автобусом возле Пригорска
Авария произошла сегодня в районе 7 часов утра.