Эксперты единодушно отметили антикитайскую направленность сделки. Китай, по словам министра финансов США Скота Бессента, "вытеснил иностранных конкурентов в индустрии редкоземельных металлов, используя своё глобальное доминирование в перерабатывающей промышленности для снижения цен".
Очевидно, в Вашингтоне задумали положить конец гегемонии Пекина на мировом рынке РЗМ. И тут очень кстати "подвернулся" украинский конфликт.
Украина также обладает некоторыми запасами редкоземельных металлов. По данным самого Киева, озвученным в качестве приманки для Трампа в феврале 2025 года, в его распоряжении есть 5 процентов всех мировых запасов РЗМ, включая важный для производства аккумуляторов литий, объём которого украинские власти оценили в 500 тысяч тонн.
Первоначально Вашингтон клюнул на "заманчивое предложение". Трамп несколько раз делал заявления о желании получить доступ к украинским редкозёмам в обмен на военную помощь. Были попытки заключить с Киевом сделку — и что-то даже подписали.
Однако вскоре выяснилось: объём украинских запасов преувеличен, часть месторождений находятся на освобождённых Россией территориях, а на многих других идут боевые действия. Фактически Зеленский предложил Трампу воздух, а не редкие ископаемые. Шумиха по поводу украинских РЗМ быстро утихла.
С русскими металлами ситуация куда предпочтительнее — иной масштаб запасов и возможности разработки месторождений здесь и сейчас, перспектива вмонтировать сделку по РЗМ в общий контекст нормализации двусторонних отношений России и Соединённых Штатов.
У них есть очень ценные вещи, которые мы можем использовать, и у нас есть вещи, которые они могли бы использовать, было бы очень хорошо, если бы мы могли сделать это,
— комментировал Трамп перспективу соглашения с Россией в феврале 2025 года.
Мы готовы привлечь иностранных партнёров и на так называемые новые, наши исторические территории, которые вернулись в состав России. Там тоже есть запасы [редкоземельных ресурсов] определённые. Мы готовы с нашими партнёрами, в том числе с американскими, работать,
— ответил ему Владимир Путин.
Генералы становятся "голубями мира"?
Какая же связь у сказанного выше с перспективой создания кластера глубокой переработки РЗМ в Ангаро-Енисейском макрорегионе?
Одно дело, если бы куратором нового проекта выступил премьер, вице-премьер или какой-нибудь министр экономического блока. Пусть даже уполномоченный переговорщик Кирилл Дмитриев, глава Фонда прямых инвестиций, часто фигурирующий при обсуждении потенциального взаимодействия Москвы и Вашингтона на ниве экономики.
Но мы имеем дело с секретарём Совета безопасности и бывшим военным министром. Почему курировать кластер вызвался Сергей Шойгу? Только лишь ради восстановления своих позиций во властной иерархии? Или всё куда интереснее?
Комментарии 0