Минобороны подготовило законопроект, позволяющий привлекать к военной службе еще больше гражданских.
В правящих кругах России сейчас обсуждается новая законодательная инициатива, связанная с привлечением отдельных категорий россиян к выполнению боевых задач. Речь идет о резервистах. Город55 решил разобраться в этом новшестве, чтобы понять, какие последствия будет оно иметь в случае, если его окончательно одобрят.
Новый закон
Инициатива Минобороны предполагает, что россиян, подписавших контракт о пребывании в резерве, можно будет привлекать к военной службе не только в случае мобилизации и военного времени, но и в обычных условиях — для выполнения разнообразных «оборонных задач». В частности, речь может идти об участии в контртеррористических операциях на территории страны, об использовании вооруженных сил за пределами России.
Призыв резервистов будет проходить в формате «специальных сборов». Это новое понятие, которого в российском законодательстве пока нет: военные сборы бывают «учебные», когда на время собирают резервистов, и «проверочные», когда проверяется готовность воинских частей и военкоматов. Объявлять специальные сборы будет президент, продолжаться они будут не более 2 месяцев, и резервисты смогут получать за время, проведенное на сборах, специальные денежные выплаты.
Таким образом, инициатива предполагает внесение поправок сразу в 3 федеральных закона: «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». В пояснительной записке уточняется, что сейчас использование резервистов допускается только для военного времени и периода мобилизации, «а в мирное время не предусмотрено». Это и предлагается исправить, причем правительственная комиссия уже одобрила предложение.
Резерв и запас
Резервистов можно будет призывать на сборы, но за отдельные деньги. Фото: 1MI
Важно понимать, что инициатива МО сама по себе имеет локальное значение. Резерв — это относительно небольшая часть от всего армейского запаса, приблизительно 2 миллиона человек из 25 миллионов. Резервисты в добровольном порядке подписывают специальный контракт, по условиям которого должны регулярно проходить сборы, а в случае мобилизации являться на службу самостоятельно, и за это получают определенные выплаты (кроме того, во время сборов государство платит их работодателям).
Считается, что резерв — наиболее боеготовая часть запаса: состоят в нем только люди, проходившие срочную службу или учившиеся в вузе с военной кафедрой и относящиеся по здоровью к категориям А и Б. На момент подписания контракта резервисту должно быть не больше 43 лет (первый контракт заключается на 3 года, последующие — на 3 или на 5 лет). В экстренных случаях из резервистов могут быть в кратчайшие сроки сформированы новые воинские подразделения, тогда как на мобилизацию и подготовку основной части запаса потребуется существенно больше времени.
В последний раз СМИ писали о резервистах в начале 2023 года, когда появилась идея разрешить заключать контракт многодетным отцам. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал тогда «Парламентской газете», что «существующая система прекрасно справляется со своими обязанностями, и менять ее или расширять нет никакой необходимости».
Что в Омске
Омские военкоматы сейчас работают в первую очередь с контрактниками. Фото: «Пункт отбора на военную службу, г. Омск», «ВКонтакте»
В последний раз в Омской области вспоминали вслух о резервистах в феврале 2022 года — буквально за неделю до начала специальной военной операции. В пресс-службе администрации Омска рассказали тогда, что городские военкоматы набирают добровольцев в мобилизационный резерв. Уточнялось, что гражданин России может подписать контракт, если он прошел срочную службу или получил высшее образование с военной кафедрой и если ему не больше 42 лет (для рядовых, сержантов, старшин и прапорщиков), не больше 47 (звания до капитана включительно), не больше 51 (для майоров, подполковников, капитанов 2-го и 3-го рангов) или не больше 57 (для полковников и капитанов 1-го ранга).
«Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином и Министерством обороны Российской Федерации, — уточнил начальник отдела безопасности администрации Советского округа Василий Костюк. — Гражданин не должен иметь судимости и второго гражданства, не должен состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Резервисты привлекаются к мероприятиям мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов, за время пребывания которых по месту их основной работы выплачивается средний заработок».
Добровольцам обещали денежные выплаты. В течение всего времени пребывания в резерве рядовые, согласно данным на февраль 2022 года, могли получать до 3 800 рублей в месяц, сержанты до 5 тысяч, лейтенанты 7 775 рублей, полковники — 10 070 рублей. На время сборов цифры должны были увеличиться: 17 380 рублей для рядовых, 24 910 для сержантов, 35 340 для лейтенантов, 45 770 рублей для полковников.
Резервистам обещали еще и льготы: возможность бесплатного медобслуживания для них самих и для членов их семей в военных больницах, дополнительные сутки к отпуску (правда, неоплачиваемые), внеочередное зачисление детей в детсады и школы, выдача продовольственных пайков, бесплатные абонементы на тренировки в спорткомплексах Минобороны. Во время сборов резервисты получают питание и все необходимые вещи.
В последующие годы тема мобилизационного резерва оказалась в тени других, более актуальных: та же мэрия Омска регулярно публикует напоминания о том, что в городе продолжается набор контрактников, а о резервистах она за время СВО не написала ни разу.
Причины и следствия
Сама идея привлекать резервистов для выполнения армейских задач может выглядеть как симптом, говорящий о нехватке военных. После частичной мобилизации прошло уже 3 года, и Министерству обороны по-прежнему нужны люди, из-за чего не прекращаются поиски добровольцев-контрактников.
«Предложенные поправки наталкивают на мысль о вероятности новой мобилизации, — отмечает юрист Анна Смирнова. — Эти опасения могут спровоцировать психологический стресс для многих семей и очередной отток мужчин за границу, как это уже было в 2022 году. В законе предусмотрено увеличение выплат резервистам. Это означает дополнительные расходы бюджета, а он и сейчас уже довольно напряженный. Если растут расходы на оборону — придется сокращать траты по другим статьям…».
Стоит отметить, что в верхних эшелонах власти регулярно звучат заявления об отсутствии необходимости новой волны мобилизации. В последний раз об этом говорилось в сентябре текущего года: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда уточнил, что российская армия успешно пополняется с помощью других механизмов.
Комментарии 0