Некоторые природные явления, происходящие на Марсе, имеют сходство с теми, которые происходят на Земле. В некоторых регионах Красной планеты в зимний период времени, подобно тому, как и на Земле, выпадает снег. 18 мая 1979 года спускаемый космический аппарат NASA "Викинг-2" запечатлел заснеженную поверхность на территории марсианской равнины "Утопия". Сразу после приземления камера аппарата начала снимать окружающую обстановку на Марсе и передавать полученные фотографии на Землю.
Снег на поверхности Марса 1979 год. NASA "Викинг-2"
На представленной фотографии запечатлена каменистая поверхность, покрытая тонким слоем снега. Такие пейзажи сильно напоминают земные заснеженные каменистые поля. Согласно информации от учёных из NASA, марсианский снег имеет более плотную структуру по сравнению с земным.
Снег, выпадающий на поверхность Марса, состоит из замёрзшей углекислоты двуокиси углерода. Из-за чего его внешний вид более схож с сухим льдом, нежели с обычной снежной пылью. Учёные также подчеркивают, что снег на Марсе выпадает исключительно ночью. С наступлением потепления снежный покров начинает таять, испаряя углекислый газ в атмосферу планеты.
Марса / NASA "Викинг-2"
Стоит отметить ещё один любопытный момент. Снег на Марсе выпадает, а дождей не бывает. На Красной планете никогда не идут дожди. Учёные объясняют это тем, что атмосфера Марса имеет очень тонкие слои атмосферы. Кроме того, планета практически лишена магнитосферы, которая могла бы защищать жидкую воду от солнечной радиации. В отсутствие магнитосферы, поверхность Марса постоянно подвергается воздействию солнечного излучения и солнечного ветра, что делает невозможным возникновение дождей на этой планете.
Кратер в северном полярном регионе Марса / Mars Reconnaissance Orbiter
Кратер диаметром около 200 метров, расположенный в северном полярном регионе Марса, запечатлённый межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter.
Территория вокруг кратера покрыта инеем, образовавшимся в результате конденсации углекислого газа из марсианской атмосферы. Внутри кратера просматриваются скопления водяного льда. Полярные шапки Марса представляют собой серию чередующихся слоёв льда и пыли. Кратер образовавшийся в результате падения метеорита на поверхность планеты, открыл часть одного из этих ледяных слоёв.
Снежный округлый кратер / Mars Reconnaissance Orbiter
Заснеженная местность, запечатлённая на фотографии, расположена в районе Южного полюса Марса. Данный снимок был сделан камерой межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter в 2007 году. На изображении хорошо виден округлый кратер, обильно покрытый снегом и льдом. В центральной части кратера толщина углекислотного льда достигает примерно 12-15 метров.
Заснеженная марсианская поверхность / Mars Express
Заснеженная поверхность на территории Южного полюса Марса
Представленное изображение было получено в 2022 году станцией Mars Express на территории Южного полюса Марса. Поверхность частично усыпана углекислотным снегом. Видимые тёмные участки представляют собой пыль и песок. Во время пролёта над данной местностью станция зафиксировала температуру -125°C.
Кратер в Южном полушарии Марса / Mars Reconnaissance Orbiter
На этом изображении представлен обледеневший кратер, находящийся в Южном полушарии Марса. Фотография была сделана с борта автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter. Снег на склонах кратера будет покрыт углекислым газом в виде льда до наступления более тёплого сезона.
Кратер на Марсе / Mars Reconnaissance Orbiter
Зима на Марсе представляет собой самое короткое время года, продолжающееся всего 4 месяца. Для сравнения: осень на этой планете длится 5,3 месяца, весна — 7 месяцев, а лето — 6 месяцев. Стоит также подчеркнуть, что марсианский год составляет 686,98 земных суток. При этом сутки на Марсе несколько длиннее, чем на Земле, и составляют 24 часа 37 минут.
Снежный кратер в Северном полушарии Марса / TGO
На данном изображении, полученном с помощью космического аппарата TGO, можно увидеть снежный ударный кратер, расположенный в северном полушарии полярного региона Красной планеты. Согласно полученным данным, диаметр этого кратера составляет 7 километров. Фотография была сделана в середине марсианской зимы.
Ударный кратер Королёва / ESA
Ударный марсианский кратер - Королёв
Европейское космическое агентство EKA представило изображение уникального явления инопланетной природы — ударного кратера Королёва, в котором снег никогда не тает. Диаметр этого кратера составляет почти 81 километр, и он содержит приблизительно 2200 кубических километров водяного льда. В центре кратера толщина льда достигает 1,9 километра.
Кратер был назван в честь Сергея Павловича Королёва - выдающегося советского конструктора ракетостроительной техники. Название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1973 году.
Из-за разреженной атмосферы температура на поверхности Марса испытывает сильные колебания. В летний период в отдельных регионах планеты температура на поверхности поднимается до +30-35°C. Зимой, в дневное время, температура варьируется от -1°C до -7°C. Однако ночью она резко снижается до -90°C, а на полюсах показатели температуры опускаются ещё ниже, достигая -147°C.
Комментарии 0