Российской экономике предсказали рецессию уже в этом году

06.08.2019

103

Эксперты Института экономики роста предсказали спад российской экономики уже в текущем году. Рост ВВП обеспечивается только успехами крупных предприятий и госсектора, при этом активность малого и среднего предпринимательства неуклонно снижается.

Росстат по итогам первого квартала 2019 года оценил рост экономики в 0,5%. По словам экспертов Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, экономической рост обусловлен развитием крупных предприятий. Малый и средний бизнес снижает активность, передает РБК.

Так в первом полугодии количество работников малых и средних предприятий сократилось более чем на 257 тысяч или на 1,6% год к году. Число компаний малого и среднего бизнеса уменьшилось на 7-8%. В то же время количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,7%.

Спад отмечается с августа прошлого года. Специалисты считают, что малый бизнес сокращается за счет перехода в микросегмент, в котором предприятия могут конкурировать за счет упрощенной системы налогообложения и сокращения персонала до предела.

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», – заключили эксперты института.

В РАНХиГС добавили, что первое полугодие 2019 года было худшим после кризиса 1998 года. Граждане становятся все больше неплатежеспособны. Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет. Немаловажную роль в этом сыграло повышение НДС.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Последние новости

24.03.2023

Большой прогноз индийского пророка Аджая Бхамби о судьбе мира до 2030 года
Узнать будущее интересно не только нам, рядовым гражданам, но и самим провидцам.

24.03.2023

Три факта о России, которые вас удивят: Главное за ночь и утро 23 марта
Генсек НАТО призвал западные страны приготовиться к долгосрочной поддержке Украины.

24.03.2023

Ученые заявили об изменении направления вращения ядра Земли и длины дня
Внутреннее ядро Земли замедлило и, вероятно, изменило направление вращения, что привело к изменению длительности дня

24.03.2023

Вообще не отличить: как «прячется» новый ковид и чем опасна седьмая вспышка
Главное отличие «нового» коронавируса заключается в двух тяжелых симптомах.

24.03.2023

Красноярский губернатор Усс: Мой сын стал жертвой большой геополитической игры
Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что не знает о местонахождении своего сына Артема.

Комментарии 0