Особое внимание историк обращает на то, что документы тех лет не дают никаких сколько-нибудь достоверных данных о количестве жертв среди сосланных крестьян. Однако даже отрывочные сведения из официальных источников, по мнению С.А. Папкова, заставляют предполагать, что уровень смертности в критические периоды достигал невероятных размеров – до половины общего числа переселенцев.
Выделяя региональную специфику, историк С.А. Красильников аргументировано показал, что при депортации крестьян карательно-изоляционный принцип доминировал над освоением-экономическим. Вектор принудительных переселений внутри Сибирского региона имел направленность с юга на север и с запада на восток, как правило, вглубь тайги, в районы не только не освоенные, но и весьма слабо исследованные.Крестьянские депортации в начале 1930-х гг. следовали из характера самой коллективизации – форсированной и принудительной. Высылка являлась прямым продолжением политики сталинского режима в деревне, связанной с экспроприацией зажиточного крестьянства.
Репрессивная мотивация предшествовала экономической. Этому есть два подтверждения: 1) большевистское руководство даже не допускало возможности осуществления более рационального с точки зрения государственных затрат самостоятельного переселения на необжитые территории восточных районов, в том числе, вглубь тайги, той части крестьянства, которая отказывалась вступать в колхозы; 2) первая депортация проводилась в зимне-весенние месяцы (февраль-март 1930 г.) самые неблагоприятные для переселений, и в направлениях, отвечающих более карательным целям (невозможность побегов).
Отражением пренебрежения власти к человеческой жизни стала Назинская трагедия, случившаяся в мае-июне 1933 г. на одном из островов в среднем течении Оби, куда было высажено около 6 тысяч спецпереселенцев. Через месяц от холода, голода и эпидемий погибло около 2 тысяч человек, а сам остров получил название «Остров людоедов».
Из общей массы исторической литературы по рассматриваемой проблеме особо следует выделить коллективную работу новосибирских исследователей «Маргиналы в социуме. Маргиналы как социум. Сибирь (1920-1930-е годы)» в которой подчеркивается, что форсированный «сверху» процесс раскрестьянивания(утраты единоличным крестьянским хозяйством экономической и социальной независимости) стал причиной перехода одной (преобладающей) части крестьянства в разряд колхозников (по сути, государственных крестьян), миграции во всевозможных формах, в том числе беженства, другой его части в города (пролетаризация) и депортации третьей части в спецпоселения (маргинализация).
Во-первых, массовая депортация крестьянских хозяйств проводилась не судебными, а административными, советскими органами, следовательно, подпадала под определение административной высылки и ссылки. Однако по действовавшему законодательству данный вид репрессии носил индивидуальный, а не семейный характер. Во-вторых, адмвысылка и ссылка имели фиксированные сроки применения – не более пяти лет. Их продление допускалось, но не более чем на год и по специальному решению. Крестьянская же ссылка оказалась бессрочной. В-третьих, административная ссылка не предусматривала обязательного привлечения ссыльного к труду, последний сам выбирал род занятий и место работы. Депортированному крестьянству труд вменялся в обязанность, а место и род занятий определялись репрессивными и хозяйственными органами. Следовательно депортация крестьянства являлась экстраординарной ссылкой, носившей бессрочный, семейный характер в соединении с принудительным трудом».
Комментарии 0