Пшеничные поля в Хакасии убраны на 94%. Суммарный намолот главной продовольственной сельскохозяйственной культуры составил 92,4 тысячи тонн. Это почти на 19 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Более трети намолоченного зерна приходится на главную житницу республики – Орджоникидзевский район (35,4 тысячи тонн). На втором месте – ширинские земледельцы (23 тысячи тонн), на третьем – алтайцы (17 тысяч тонн).
Фуражные злаки – овёс и ячмень – убраны на площади 17,5 и 4,8 тысячи га соответственно. Животноводческие хозяйства завершают заготовку грубых и сочных кормов на зимне-стойловый период: силоса заготовлено в полтора раза больше плана (55,6 тысячи тонн), сена – 263 тысячи тонн (95% от плана), сенажа – 74 тысячи тонн (76%).
В среднем заготовлено по 18 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это больше, чем в прошлом году.
- До конца октября экстремальной погоды не прогнозируется, и мы надеемся, что наши земледельцы беспрепятственно завершат жатву. Однако нельзя исключать: если из-за снега часть посевов останется неубранной, аграрии понесут убытки. Группа риска в этом году – масличные культуры, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов..
Пока только Бейский район завершил уборку масличных культур. Намолочено 1300 тонн семян льна и более 3000 тонн – рапса.
Комментарии 0