Сегодня в Хакасии состоялась встреча представителей бизнес-сообщества при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Василии Кудашкине. Обсуждались новшества в системе налогообложения, которые могут вступит в силу уже с 2026 года. Суть в том, что по упрощенной системе уже не смогут работать предприятия, годовой оборот которых больше 10 млн рублей. Сейчас лимит составляет 60 млн, но его планируется снизить в 6 раз. Предприятия переведут на НДС, что, по мнению предпринимателей, не просто ударит по бизнесу, а убьёт его.
«Просчитали экономику, вот у меня расчеты есть. Магазины, которые в центре, которые дают более большую выручку, за 9 месяцев 2025 года, бухгалтерия обсчитала, за 9 месяцев 2025 года, какие налоги были, и такую выручку перенесли на 2026 год, с теми налогами, которые нам сейчас обещают сделать, крупный магазин будет в небольших минусах, но в минусах. А магазины слабее - прямо за 9 месяцев минус 800 тысяч. Это при том, что выручка не изменится. А я думаю, что она изменится. Последний месяц мы наблюдаем, покупательская способность - она просто очень сильно стала низкой», - рассказала предприниматель из Усть-Абаканского района Татьяна Дырина.
Бизнес-сообщество Хакасии готовит резолюцию властям
09.10.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19
Оборот в 10 млн в год — это не какая-то «космическая» цифра. Под эти параметры попадают небольшие магазины. Со слов участников встречи, сегодня предприниматели, которые поняли, чем им грозят перемены, спешно распродают предприятия.
«Я уже подала заявления на закрытие трех магазинов. ИП закрываются, получается, уже сейчас. Распродают оборудование. Если вы зайдете сейчас на сайт объявлений, вы увидите, там просто сбрасывают. Там не то, чтобы за сколько они купили, они просто распродают его за бесценок, лишь бы вернуть хоть что-то сейчас, пока никто не «чухнул», что надо сейчас избавляться от этого», - рассказывает специалист в сфере консалтинга Елена Рубцова.
По словам предпринимателей, бизнес сегодня, и так, в критическом положении. Подкосили долги, в частности, по госконтрактам Правительства РХ, снизилась покупательская способность населения.

Фото: АДИ19
«Выжившие» будут вынуждены поднимать цены, это ещё раз ударит по карманам, кто-то попытается уйти «в тень», считают предприниматели. В итоге отчисления в бюджет упадут.
«Пострадали опять добросовестные люди, кто больше всего «показывал» работников, кто пытался работать «в белую», они пострадали. Те, кто работал «в темную», они, получается, выиграли», - отметил зампредседателя городского Совета депутатов Саяногорска Василий Мартовский.
Предложения у предпринимателей от радикальных - выступить категорически против нововведения, до компромиссных - предусмотреть переходный период или создать реестр социально-направленных услуг и товаров, для которых смягчить меры. Все инициативы будут изложены в резолюции, которую направят в Правительство Хакасии, Верховный Совет республики и представителями региона в Совете Федерации и Государственной Думе. Очевидно, что обсуждение этой «горячей» налоговой темы в Хакасии - не последнее.
Елена Крылова
Последние новости
09.10.2025
09.10.2025
09.10.2025
09.10.2025
09.10.2025
09.10.2025
Комментарии 0