Профсоюзы обрисовали мрачную реальность трудящихся в Хакасии

07.10.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Профсоюзы Хакасии подвели итоги работы за год и рассказали, с какими предложениями намерены выйти к республиканским властям. Касаются они решения проблем жителей, которые как ни работают, заработать не могут. 

Ситуация на рынке труда складывается опасная. Хакасия планомерно идет к положению дел, когда число соискателей будет превышать число вакансий. Если год назад на популярном сайте объявлений было опубликовано больше 6 тысяч предложений о работе, сегодня их 4,5 тысячи. При этом соискателей зарегистрировано больше 4 тысяч. 

Предприниматели вынуждены сокращать штат. Одно из крупных промышленных предприятий республики заявило о сокращении сразу 250 сотрудников. В некоторых организациях работников переводят на 4-дневную рабочую неделю. Участились случаи, когда сотрудников отправляют в отпуск за свой счет. Зарплаты становятся меньше. 

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

С нового года увеличится МРОТ. В Хакасии он составит 43 350 рублей. Против 35 900 рублей сегодня. Рост сразу на 20% ударит и по бизнесу, и по бюджету. 

Кстати, у бюджетников в республике тоже все мрачно. К примеру, из здравоохранения бегут люди – это по факту. Ежегодно число принятых на работу намного меньше, чем тех, кто ушел. По статистике, больше 20% молодых медсестер увольняются в первый год работы. Всего в Хакасии сегодня требуется почти 400 врачей и примерно столько же сотрудников среднего и младшего медперсонала. 

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

В образовании – регулярные задержки зарплат, они фиксируются с февраля этого года. При этом бюджет накопил долг перед педагогами в качестве процентов за несвоевременную выплату зарплаты. Сумма больше 2 млн рублей.

Более того, профсоюзы разбираются в подозрительных схемах начисления зарплаты педагогам. Например, сумму до МРОТ в каких-то случаях «догоняли» оплатой за дополнительную нагрузку. Из-за такой схемы в Хакасии был судебный прецедент и школу обязали вернуть педагогу недоплаченные 62 000 рублей и компенсировать моральный вред в сумме 10 000 рублей. 

Есть факты, когда федеральные выплаты за классное руководство до педагогов дошли не полностью: в Хакасии сумма составляет 5 000 или 10 000 рублей, но в документах сотрудников фигурировала сумма в 4 600 рублей. Жалоб на урезанную федеральную выплату поступило 4. Все они – в 2024 и 2025 годах, когда с бюджетом стало сложно. И это новая проблема для Хакасии - профсоюзы с ней встретились впервые. 

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Хуже всего обстоят дела у коммунальщиков. Из 50 коммунальных предприятий в 40 – долги по зарплате. Общая сумма задолженности перед работниками – больше 40 млн рублей. Муниципальные коммунальные предприятия сегодня по факту должны всем – налоговой, за свет, даже уголь на котельных, как правило, взят в долг.

 

Перед коммунальщиками в должниках – население, школы, больницы и практически все Дома культуры. По коммуналке ударила проблема с компенсацией выпадающих доходов. В бюджете республики из 1,3 млрд было предусмотрено только 660 млн рублей. Долги растут и иного выхода, как банкротится, у коммунальных предприятий нет, считают в профсоюзах. Но задолженность все равно никуда не денется, а ляжет на плечи муниципалитетов и в конечном итоге – жителей. 

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Что касается угольщиков, некоторые разрезы держатся на плаву, балансируя между низкими ценами на сырье и проблемами с вывозом. Одно из предприятий даже заявило, что завершит год в финансовом плюсе, но это то, которое продает уголь на внутренний республиканский рынок. При это есть пример и полного фиаско. В Хакасии закрылся разрез Белоярский. По слухам, на предприятии даже сняли охрану. Сейчас оно распродает технику, чтобы погасить долги по зарплате. В простое числится 18 сотрудников. 

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Профсоюзы готовят ряд предложений к Правительству Хакасии и Верховному Совету. Касаются они планирования бюджета на 2026 год. Профсоюзы будут настаивать на том, чтобы в бюджет заложили 100% на компенсацию выпадающих доходов, а не 49%, как это есть в текущем году. По мнению профсоюзных организаций, только так можно помочь коммуналке выйти из кризиса. 

Также Профсоюзы выйдут с предложением по индексации зарплат госслужащим на 8%, чтобы они могли догнать инфляцию. И поднимут тему института наставничества, как инструмента борьбы с оттоком кадров. Кстати, если год назад Профсоюзы требовали от Правительства сократить штаты в Министерствах и подведах, то в этот раз будут наоборот настаивать на сохранении рабочих мест, чтобы республику не покидали ценные специалисты. 

Еще одно предложение коснется поддержки бизнеса. Не финансовой, а организационной. После роста МРОТ есть опасения, что предприниматели либо начнут сокращать сотрудников, либо оформлять на 0,5 ставки при том же объеме работы. В Профсоюзах считают, что задача Правительства Хакасии помочь бизнесу заработать – развивать внутренний рынок республики. 

Комментарии 0

Последние новости

07.10.2025

Данданян будет советовать Гопиной как изменить город, который ждет перемен
Черногорск видимо ещё долго не будет выходить из информационной повестки республиканского уровня.

07.10.2025

В Хакасии думают, как взять под контроль нелегальную торговлю скотом
Оборот теневого рынка в республике оценивается в 2 млрд. рублей.

07.10.2025

Хакасия укрепляет связи с Монголией
Валентин Коновалов встретился с губернатором аймака Увс Монголии Сэмжидийном Батжаргалом.

07.10.2025

Житель Черногорска пойдет под суд за покупки с чужой банковской карты
Злоумышленник успел потратить около 8 тысяч рублей.

07.10.2025

Строительные объекты Хакасии нуждаются в инфраструктуре
Ключевой проблемой для реализации строящихся объектов стало обеспечение инфраструктурой.

07.10.2025

В Администрации Черногорска первые кадровые назначения
У Елены Гопиной появился новый заместитель и советник.