Глухо как в танке: компьютерные игры влияют на мужскую силу

04.10.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

В Сети широко обсуждаются проблемы интимной жизни представителей сильного пола. Считается, что показатели мужской силы за последние полвека уменьшились вдвое. В этом обвиняют вредные привычки, хронические стрессы, а также прием специальных препаратов и спортивных добавок. Эксперты же указывают, что физиологические изменения не так критичны, как новые сценарии социального поведения. «Известия» разбирались, чем грозит человечеству мода на мужское одиночество и все ли страшилки имеют под собой научное обоснование.

Почему вредно играть в «танчики»

Эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью и правам, гинеколог, старший преподаватель медицинского факультета университета «Синергия» Любовь Ерофеева уточняет, что на самом деле снизились не сексуальные возможности представителей сильного пола: за последние 50 лет уменьшилось количество сперматозоидов в семенной жидкости мужчин.

— Впервые такие перемены заметили перед пандемией COVID-19. Мужчины в этом не виноваты, — поясняет эксперт. — Просто природа, по всей видимости, раньше делала количество сперматозоидов с запасом. А потом стала экономить на этом «материале», так как для фертильности их не нужно слишком много.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Если бы снизились показатели фертильности, то встал бы вопрос о вымирании, добавляет Любовь Ерофеева. А новое поколение столь же плодовито, как и предыдущие. И пусть число сперматозоидов в порции семени стало действительно меньше, чем в прошлом веке, но это никак не влияет на желание и возможности оставить потомство, которые и называются фертильностью.

— А вот сидеть за компьютером день и ночь, играть в «танчики» или уходить в виртуальную реальность — это точно не полезно для фертильности, репродуктивной функции и сексуальных образов, — предостерегает Любовь Ерофеева.

По мнению эксперта, в последние годы складывается тенденция к мужскому одиночеству, что более опасно.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Нежелание искать себе партнершу, создавать семью и заводить детей во многом связано с тем, что некоторые мужчины с головой ушли в интернет. В Сети они находят и какие-то сексуальные атрибуты, — комментирует Любовь Ерофеева.

Эксперт по репродуктивному здоровью считает компьютерные игры и погружение в соцсети компенсацией того, что в реальной жизни эти мужчины мало кому интересны. Поскольку по разным причинам они не привлекают женщин, то и женщины их перестают интересовать.

Мужское одиночество

С точки зрения сексологии и психиатрииформирование интернет-зависимости (уход в виртуальное общение, компьютерные игры и т.д.) может постепенно влиять и на снижение либидо, поясняет психиатр, сексолог Алексей Вилков.

— От виртуального общения или от компьютерных игр мозг получает положительные эмоции: происходит выброс эндорфинов, человек испытывает удовольствие. Это может способствовать снижению уровня либидо и уменьшению поисковой активности, свойственной мужчинам. Они чаще выбирают виртуальное общение, пренебрегая реальными знакомствами. А снижение активности в поиске опосредованно может влиять на фертильность, — комментирует Алексей Вилков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Уход в виртуальную реальность значительно меняет качество жизни, констатирует психиатр. У мужчины появляется неуверенность в себе, снижаются коммуникативные навыки, может повышаться тревожность. Также не исключено появление депрессивных переживаний, что еще больше отталкивает мужчину от реальной жизни, живых знакомств с девушками.

— Что касается моды на одиночество, отчасти так оно и есть, потому что современный мужчина может легко удовлетворять все свои базовые физиологические потребности, не прибегая к поиску постоянной партнерши, — комментирует эксперт. — Для него на первый план выступает ощущение собственного комфорта и независимости, установка на карьерный рост. И в этом плане как раз поиск партнерш и вступление в отношения, по его логике, могут мешать карьере и независимости.

Для перспектив семейной жизни такие изменения во взглядах на жизнь крайне нежелательны. У мужчины развивается эгоизм и эгоцентризм, то есть появляется установка на удовлетворение только своих потребностей и желаний.

— А в паре, в отношениях как раз важно учитывать потребности партнерши, — продолжает Алексей Вилков. — В браке важны элементы альтруизма, компромисса и взаимности. Поскольку у некоторых мужчин установка на собственный эгоизм превалирует, они привыкают быть в одиночестве, не вступая в долгие отношения с партнершами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Однако сексолог настроен позитивно. В наши дни не так уж много мужчин, выбирающих тотальное одиночество, чтобы это как-то угрожало обществу и отрицательно влияло на статистику образования брачных союзов, полагает он.

— В большинстве случаев природа пока побеждает. У мужчин, стремящихся к модному одиночеству, могут возникать кризисы, периоды переосмысления, когда они понимают, что жизнь проходит зря, — рассуждает сексолог. — Одиночество начинает мучить их изнутри, и они стараются пересмотреть свои ценности. Кто-то раньше, а кто-то позже, но они все-таки меняют позицию и вступают в отношения.

Такие переломы в судьбе порой проявляются случайно. Например, у мужчины возникает сильное чувство либо он, не в силах противостоять природе, решается на активный поиск. Тогда, по словам сексолога, бывший одиночка вступает в союз, решается на рождение детей, а его жизнь вписывается в стандартную семейную схему.

Как допинг влияет на потенцию

А вот занятия спортом и даже тяжелая физическая работа не влияют на фертильность мужчины. Пробежки или силовые упражнения полезны и для здоровья, и для либидо. Другое дело — прием специализированных добавок.

— Снижению фертильности способствуют не занятия в спортзале, а прием различных препаратов гормонального и другого свойства, которые увеличивают мышечную массу. Вот они могут влиять на мужскую состоятельность, — предостерегает Любовь Ерофеева.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Употребление различных стимулирующих препаратов для спорта действительно может негативно влиять на сексуальную функцию, подтверждает Алексей Вилков. Под влиянием допинга у мужчины изменяется гормональный фон, в частности, зашкаливает количество андрогенов — стероидных гормонов. В норме они отвечают за развитие мужских признаков и фертильность, способствуют увеличению мышечной массы и силы. Однако избыток самого известного андрогена — тестостерона — может вызвать проблемы с фертильностью. К тому же в некоторых случаях возникает зависимость от приема препаратов «для спорта», что также влияет на снижение либидо. Такая зависимость может негативно отражаться на качестве эрекции, что, в свою очередь, не способствует зачатию и деторождению.

Комментарии 0

Последние новости

04.10.2025

Хакасия отметила «спортивную субботу» открытием регбийного стадиона и стартом турнира по борьбе
Председатель Верховного Совета рассказал об этом в своем ТГ-канале.

04.10.2025

Абаканские школьники стали жертвами мошенников
Злоумышленники представляются работниками школы и инспекторами ПДН, обманывая детей.

04.10.2025

В конце декабря часть пенсионеров получит январскую пенсию на 7,6% выше
Нилов: пенсионеры получат проиндексированную пенсию в конце декабря.

04.10.2025

В озере Тагарское утонула женщина
В водоеме найдено тело 74-летней пенсионерки.

04.10.2025

7 октября состоится прямой эфир на радио «Искатель» программа «Большие гости»
Гости студии Николай Павских и тренер Вячеслав Лапаух.