Президент США Дональд Трамп (архивное фото)
©Global Look Press/Keystone Press Agency
Если Путин и Зеленский не договорятся, за это придется платить в аду. Украинское урегулирование возможно лишь посредством силы. США не могут допускать, чтобы другие страны разбрасывались угрозами ядерного оружия. В США могут возродить линкоры. Эти и другие заявления были сделаны 30 сентября 2025 года президентом США Дональдом Трампом перед журналистами, на встрече с высшим командным составом ВС США, а также в интервью Politico.
Что необходимо для урегулирования на Украине?
Дональд Трамп заявил о необходимости "собрать вместе" Владимира Путина и Владимира Зеленского, чтобы "покончить с этим".
"У нас есть почти все, нам нужна одна подпись. И если они не поставят подпись, за это придется платить в аду. Надеюсь, что они подпишут ради собственного же блага, и мы создадим нечто великое", – приводит слова политика ТАСС.
Трамп также подчеркнул, что урегулирования украинского кризиса можно добиться "только посредством силы".
"Если бы мы были слабы, они бы даже не сняли трубку", – подчеркнул он.
Почему американские подлодки были выдвинуты к российским берегам?
По словам Трампа, "нам недавно поступила небольшая угроза от России, и я отправил подводную лодку, атомную подводную лодку, самое смертоносное оружие".
Трамп подчеркнул: "Мы не можем допустить, чтобы люди разбрасывались словом «ядерное»". А потому "я перебросил одну или две подводные лодки – я не буду говорить о двух – к побережью России исключительно из предосторожности".
США "на 25 лет опережают Россию и Китай" в сфере строительства подводных лодок, добавил президент.
Эти комментарии отсылают к событиям начала августа – тогда Трамп сообщил, что две атомные подводные лодки, направленные им в "соответствующие регионы", приблизились к РФ. Ранее Трамп заявил, что с целью защиты американских граждан приказал разместить две атомные подлодки "в соответствующих регионах". По его словам, такой шаг является ответом на заявления заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева.
Стоит ли ждать новую "Айову"?
Трамп также сообщил, что в США рассматривается возможность возрождения линейных кораблей – тяжелых плавучих платформ с мощным артиллерийским вооружением. Трамп не считает этот класс устаревшим. Особое внимание он обращает на то, что артиллерийские снаряды куда дешевле ракет.
"Я не думаю, что это старая технология. Мы на самом деле рассматриваем концепцию линкоров", – сказал он.
Линейные корабли типа Iowa – Iowa, New Jersey, Missouri и Wisconsin – нередко называют вершиной развития линкоров. Они были построены в годы Второй Мировой войны и неплохо проявили себя, но с ее завершением возникло много сомнений в целесообразности линкоров как класса. Достаточно быстро их законсервировали, но в 1980-х последовала реактивация и модернизация. Missouri даже поучаствовал в Буре в пустыне. Однако ренессанс продолжался недолго – в начале 1990-х годов все четыре построенных корабля были выведены из состава флота и в настоящее время выступают в роли музеев.
Какие реформы ожидаются в Пентагоне?
Вскоре будут реализованы реформы в сфере экспорта вооружений и военной техники. Это нужно для ускорения поставок и поддержки американского ВПК.
"Военный министр Хегсет вскоре объявит о крупных реформах для оптимизации военных закупок и ускорения военных продаж за рубеж. Есть много стран, которые хотят купить наше оборудование, и в большом числе случаев это (производство и поставка оружия) занимает слишком много времени", – указал американский лидер.
Кроме того, Трамп заявил о готовности уволить тех представителей высшего генералитета, которые ему не понравятся.
"Я встречусь с генералами и адмиралами, с лидерами. И если мне кто-то не понравится, я его тотчас же уволю".
Сколько времени на размышление получил ХАМАС?
По словам Трампа, "три-четыре дня".
"ХАМАС должен согласиться, иначе им будет очень тяжело", – подчеркнул он.
Американский президент указал, что предложенный им план может положить конец конфликту, который продолжается "3 000 лет".
29 сентября администрация США обнародовала свой план урегулирования конфликта в секторе Газа. План предусматривает, что в секторе Газа будут размещены "международные силы по стабилизации". Эти силы будут созданы США "совместно с арабскими и международными партнерами". Не уточняется, будет ли участвовать в этом Израиль, но констатируется, что Тель-Авив отказывается от оккупации или аннексии анклава.
Является ли угроза шатдауна проблемой для Белого дома?
Трамп не видит проблемы во временной приостановке работы федерального правительства (шатдауне).
"Я не беспокоюсь об этом, потому что умные люди видят, что происходит. Демократы ненормальные".
Вечером 29 сентября администрация президента США Дональда Трампа заявила о высокой вероятности приостановки работы федерального правительства (шатдауна) из-за невозможности достичь компромисса с демократами по вопросу финансирования. "Думаю, мы движемся к шатдауну, поскольку демократы не хотят поступить правильно. Я надеюсь, что они изменят свое мнение, но увидим", – сообщил вице-президент Джей Ди Вэнс по итогам встречи в Белом доме.
Комментарии 0