Российский лидер Владимир Путин заявил о готовности страны соблюдать ограничения по СНВ, глава ЦИК Элла Памфилова отчиталась о прошедших выборах, а на Новороссийск совершена массированная атака БПЛА. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 22 по 28 сентября – в обзоре «ФедералПресс».
Путин выступил с заявлениями о ядерном оружии
Россия готова в одностороннем порядке соблюдать ограничения Договора СНВ в течение года после его истечения в феврале 2026-го. Об этом заявил президент Владимир Путин на внеочередном заседании Совета безопасности: «Ситуация в сфере стратегической стабильности, к сожалению, продолжает деградировать. <…> Подорван фундамент конструктивных отношений и практического взаимодействия между государствами, обладающими ядерным оружием».
По словам российского лидера, сложившаяся ситуация связана с деструктивными действиями Запада, которые привели к демонтажу системы контроля над стратегическими вооружениями между Москвой и Вашингтоном. Президент подчеркнул, что, несмотря на готовность России ответить на любые угрозы военно-техническими мерами, Москва всегда считала предпочтительными политико-дипломатические методы.
Предложение о сохранении статус-кво по договору СНВ-3 было озвучено как мера для сдерживания гонки вооружений.
«Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору СНВ», – сказал Путин. При этом он уточнил, что реализация возможна только при условии аналогичных шагов со стороны США.
Политологи расценили инициативу как логичный шаг. Политтехнолог Дмитрий Солонников отметил, что заявление разделено на два блока: американский и европейский: «ДСНВ касается наших непосредственных контактов с НАТО на континенте. С Европой ситуация идет по пути эскалации. С Европой переговорная ситуация деградировала, с США – пока еще нет».
Памфилова доложила Путину об итогах единого дня голосования
В единый день голосования 14 сентября в 81-м регионе России состоялись около пяти тысяч избирательных кампаний, в том числе двадцать по выборам высших должностных лиц. Об итогах и особенностях проведения кампании президенту Владимиру Путину доложила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова: «Мы приняли все меры безопасности. То есть сохранили, с одной стороны, полную открытость системы, полную ее прозрачность, но в то же время уделяем большое внимание безопасности».
По данным комиссии, явка по стране составила 46 процентов – это на пять процентных пунктов выше, чем на выборах в 2022 году.
Дистанционное электронное голосование применялось в 24 субъектах, при этом на участие в ДЭГ подали рекордное число заявлений – более 1,7 миллиона. Среди тех, кто голосовал дистанционно, явка достигла 90,5 процента, что ЦИК расценивает как высокий показатель вовлеченности.
Памфилова также сообщила, что на выборах разного уровня победили 1035 участников спецоперации. Она отметила, что впервые не поступило ни одной жалобы, требовавшей рассмотрения на Центральной избирательной комиссии, при этом были приняты все меры безопасности: система сохранила открытость и прозрачность, комиссии уделяли повышенное внимание защите голосования.
«Мы с вами должны поблагодарить избирателей, которые, несмотря ни на что, приходят, отдают свои голоса за те или иные партии. Люди понимают, насколько для России это всегда важно, а в сегодняшних условиях важно вдвойне, втройне, насколько важна политическая стабильность, устойчивость нашей политической системы и внутриполитической ситуации», – сказал президент.
Путин поблагодарил ЦИК за работу в непростой обстановке и выразил признательность избирателям, которые пришли на участки и отдали свои голоса. Он подчеркнул важность политической стабильности и заявил, что Россия добивается успехов в военной сфере, обеспечении безопасности и экономике, а власти продолжают укреплять политическую систему, несмотря на сложности.
Назначены новый генпрокурор и председатель ВС
В один и тот же день, 24 сентября, президент назначил Александра Гуцана на пост генерального прокурора Российской Федерации, а Совет Федерации утвердил Игоря Краснова председателем Верховного суда.
«Назначить Гуцана Александра Владимировича генеральным прокурором Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности», – говорится в документе, который подписал президент.
Гуцан освобожден от обязанностей полномочного представителя президента в Северо‑Западном федеральном округе, эту должность он занимал почти семь лет. Ранее, с 2007 по 2018 год, работал заместителем генерального прокурора РФ. Указ о его назначении вступил в силу со дня подписания.
Краснов получил одобрение Совфеда после единогласной поддержки его кандидатуры Высшей квалификационной коллегией судей, он был единственным претендентом и назначается на шестилетний срок. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предварительно рассмотрел и поддержал его кандидатуру, после чего палата приняла решение на пленарном заседании.
Зеленский призвал чиновников Кремля узнать, где бомбоубежища
Киевский главарь Владимир Зеленский заявил о возможном использовании нового дальнобойного вооружения при атаках на РФ, а также потребовал, чтобы представители российской власти знали, где находятся бомбоубежища: «Они должны знать, где находятся бомбоубежища. Они нужны им». Об этом он сказал в интервью Axios.
Зеленский подтвердил, что во время переговоров с американским президентом Дональдом Трампом называл конкретные типы вооружений, которые Киев надеется получить, но перед камерами отказался раскрывать детали. Так он объяснил готовность применять новые средства поражения в случае их поставки из США.
В российском руководстве усомнились в безопасности таких поставок: зампред Совбеза Дмитрий Медведев предупредил, что Москва способна ответить применением оружия, от которого бомбоубежища не спасут. Его комментарий прозвучал как предостережение американской стороне: «Россия может применить такое оружие, от которого бомбоубежище не поможет. И американцам об этом следует помнить».
Позицию критиков поддержал и ряд бывших военных экспертов в США. Дэниел Дэвис на своем YouTube-канале назвал поведение Зеленского иррациональным и призвал американскую администрацию осторожнее выстраивать контакты с киевским руководством: «Я говорил об этом непосредственно высшим должностным лицам администрации президента [США] Дональда Трампа: не ведите переговоры с Зеленским. Он потерял способность рационально действовать в этой ситуации».
Центр Новороссийска пострадал при киевской атаке
Украина атаковала центр Новороссийска: два человека погибли, еще шестеро получили ранения. Об этом сообщили оперативные службы и местные власти.
По данным оперативного штаба Кубани, среди шести пострадавших – ребенок. Трое находятся в тяжелом состоянии, остальные – в состоянии средней степени тяжести. Двое сотрудников офиса Каспийского трубопроводного консорциума были ранены в результате попаданий в деловой район.
В результате инцидента получили повреждения семь жилых домов и около 20 автомобилей, а также офис Каспийского трубопроводного консорциума. В Новороссийске был введен режим чрезвычайной ситуации для оперативной ликвидации последствий и оказания помощи пострадавшим.
В соседних курортных городах был объявлен режим беспилотной опасности: в Анапе, Туапсе и Геленджике действуют соответствующие ограничения и повышенные меры безопасности.
Власти объявили перечень выплат пострадавшим: единовременная материальная помощь составляет 15 тысяч рублей на человека, при частичной утрате имущества первой необходимости предусмотрена выплата в 75 тысяч рублей, при полной утрате – в 150 тысяч рублей. При легком вреде здоровью выплачивается 300 тысяч рублей, при вреде средней степени тяжести – 600 тысяч рублей. В случае гибели члена семьи – 1,5 миллиона рублей за каждого погибшего.
Комментарии 0