Гадаем на рябине

23.09.2025

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

В ночь с 22 на 23 сентября начинается астрономическая осень, более известная, как осеннее равноденствие. Звёздная осень явно более благосклонная к жителям Хакасии, чем её календарная сестра. Вроде бы родные, а такие разные.

Мы все помним дождливые и неуютные первые дни сентября. Тогда ненастье назойливо советовало, что пора хандрить. Дожди вымывали надежду на солнечные и ласковые дни бабьего лета. Оно всё-таки случилось в канун астрономической осени. Солнечные дни мягко подвели нас к тому, что с 23 сентября дневного света будет меньше.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Впрочем, природа с 21 июня, дня летнего солнцестояния, постепенно приучает к ползучему наступлению темноты. Уже сейчас в утренних сумерках привычно собираемся на работу, а вечерние сумерки сократили световой день на пару часов. Дальше будет ещё темнее: к 22 декабря вечер не номинально, а реально будет наступать воколо 18 часов.

Астрономы утверждают, что 23 сентября у нас самая короткая ночь осени — 11 часов 48 минут 55 секунд и самый длинный день — 12 часов 11 минут 5 секунд. Нам, полагаю, не надо легкомысленно относиться к астрономической точности до секунды.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Мгновенья в жизни дорого стоят. Пример из личного опыта: в качестве стропальщика работал под краном и принимал пачку шифера, в клети было 200 листов. Неожиданно стропы сорвались, и клеть упала в сантиметрах пяти от моих ног. Даже не успел испугаться. Только через пару минут дошло, что произошло. Рядом стоял отец бледный, как лист бумаги, на котором я обычно писал тексты. Верно, тогда Всевышний решил, что ещё не всё написал и не всё сделал. Мгновение.

Всегда полезно об этом помнить. И быть благодарными за каждое мгновение. Тем более, что предоставляется отличный повод, как, например, День урожая — праздник Уртун Тойы, который прошёл в Хакасии накануне осеннего равноденствия. Люди от всей души радовались урожаю и отдавали дань уважения Земле-Матушке. Не забыли вспомнить добрым словом благодатные дни бабьего лета.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

В народном календаре 23 сентября отмечается день Петра и Павла Рябинников или Осенних. Это были именины рябины. В старину ягоду собирали после первых заморозков, считалось, что мороз убирает горчинку из рябины и делает её сочнее и слаще. У нас пока синоптики не прогнозируют заморозки.

Республиканский Гидрометцентр на 23 сентября обещает переменную облачность, только местами днём небольшие дожди. Температура ночью +4, +9 градусов, а днём +17, +22.

Получается, что по такой погоде не время отправляться в лес за рябиной. Впрочем, любителей этой ягоды, по моим наблюдениям, среди знакомых можно, как говорится, по пальцам пересчитать. Скажем так, ягода со специфическим вкусом. Разве что, она хороша для настоек.

Предки, по всей видимости, ещё в давние времена начали пересаживать рябину из леса поближе к жилищу. Они использовали ягоду для еды, лечения души и тела: чаи и настои с ягодой помогали при бессоннице, болезнях глаз, лихорадке и простуде. В старину верили, что рябина спасает от дурного глаза, ветка с ягодами на столе очищала дом от скверны, создавала условия для любви и мира в семье. Было принято в день Петра и Павла Осенних сажать рябину около дома, как оберег от плохих людей.

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

Это живучее поверье. До недавнего времени, точнее, до эры пластиковых окон было принято накануне холодов между двойными деревянными рамами клали вату, а сверху кисти рябины и ёлочные игрушки. Не знаю, рассчитывали ли хозяйки на магическую силу рябины, но получалось уютно и симпатично, своего рода закликание Нового года.

Осталась традиция сажать рябину около домов, для неё есть место в садах. Ландшафтные дизайнеры используют рябину для озеленения скверов и улиц. Она украшает почти практически круглый год: во время весеннего цветения, летом имеет колоритную листву, а потом радует глаз кистями красных ягод до тех пор, пока их не съедят птицы. Хорошая подкормка для пернатых.

Сегодня по-прежнему по урожайности рябины гадают, какая будет осень и что ожидать от зимы. Много ягоды – осень будет пасмурной, дождливой (нас этим не удивишь: август и половина сентября уже приучили к ненастью). Другая примета: «Ветки у рябины склонятся под тяжестью ягод – зимой ударят сильные морозы».  

Нынешние гроздья красной красавицы предупреждают, что нам надо готовиться к холодам: всяко-разно за три месяца морозы обязательно взбодрят от осенней хандры и затяжной распутицы.

С таким прогнозом солнечные дни бабьего лета особо ценные и дорогие…

 

Владимир Красилов

Комментарии 0

Последние новости

26.09.2025

В Абакане завершается дачный сезон
Эти выходные будут последними.

26.09.2025

Руку жителя Хакасии затянуло в транспортер
Несчастный случай произошел на производстве в Саяногорске.

26.09.2025

Из-за старого холодильника в Хакасии загорелся дом
Пожарные рассказали об огненном происшествии в селе Шира.

26.09.2025

Аграрии ускорились со сбором урожая
Благодаря бабьему лету хлеборобы намолотили 60,3 тысячи тонн пшеницы.

26.09.2025

Пейнтбольные баталии устроят на Самохвале
В Хакасии состоится IV этап чемпионата региона по пейнтболу.