В народном календаре 23 сентября отмечается день Петра и Павла Рябинников или Осенних. Это были именины рябины. В старину ягоду собирали после первых заморозков, считалось, что мороз убирает горчинку из рябины и делает её сочнее и слаще. У нас пока синоптики не прогнозируют заморозки.
Республиканский Гидрометцентр на 23 сентября обещает переменную облачность, только местами днём небольшие дожди. Температура ночью +4, +9 градусов, а днём +17, +22.
Получается, что по такой погоде не время отправляться в лес за рябиной. Впрочем, любителей этой ягоды, по моим наблюдениям, среди знакомых можно, как говорится, по пальцам пересчитать. Скажем так, ягода со специфическим вкусом. Разве что, она хороша для настоек.
Предки, по всей видимости, ещё в давние времена начали пересаживать рябину из леса поближе к жилищу. Они использовали ягоду для еды, лечения души и тела: чаи и настои с ягодой помогали при бессоннице, болезнях глаз, лихорадке и простуде. В старину верили, что рябина спасает от дурного глаза, ветка с ягодами на столе очищала дом от скверны, создавала условия для любви и мира в семье. Было принято в день Петра и Павла Осенних сажать рябину около дома, как оберег от плохих людей.
Комментарии 0