Эксперт в области управления организациями Максим Недякин назвал профессии, которые люди потеряют в первую очередь из-за роботов, а также те, которые искусственный интеллект (ИИ) не сможет заменить.
По словам специалиста, в ближайшие 3–5 лет исчезнут многие профессии, где работа строго регламентирована и повторяется по инструкции. Он уточнил, что кассиры, операторы call-центров, банковские служащие и рядовые сотрудники поддержки постепенно уступят место ИИ.
«Там, где всё предсказуемо, машина окажется эффективнее. Но у этой медали есть обратная сторона. Чем больше алгоритмы берут на себя, тем ярче проявляется сфера, где без человека не обойтись», — отметил эксперт.
Он уточнил, что там, где нужно импровизировать, брать ответственность и выстраивать доверие, машина проигрывает.
«Второй момент связан с техническими ограничениями. Автоматизация прекрасно работает в «сухих» условиях цеха, где детали стандартные и мир предсказуем. Но в «мокрой физике» — с грязью, жидкостями, нестандартными узлами и непредвиденными обстоятельствами — человеческая рука, глаз и суждение по-прежнему незаменимы», — подчеркнул Недякин.
Кроме того, эксперт отнес медицинских сестер и сиделок к профессиям, которые ИИ вряд ли сможет заменить.
«Незаменимы и бригады скорой помощи», — высказал уверенность Недякин.
Он добавил, что воспитателей, учителей, пожарных, спасателей, а также поваров и особенно шефов ИИ не сможет заменить по тем же причинам.
Недякин считает, что машины могут снять 99% рутинной работы, но решающий 1% — доверие, эмпатия, способность действовать в условиях неопределенности — останется за человеком.
Комментарии 0