В мае 56-летней женщине из Дзержинского района позвонил неизвестный и сообщил, что её SIM-карта скоро перестанет работать.
Растерявшись, она продиктовала ему номер второго телефона, к которому был привязан её аккаунт на портале «Госуслуги». Через несколько недель с ней связался мужчина, назвавшийся полицейским. Он обвинил женщину в переводе крупной суммы денег иностранному агенту и заявил, что против неё начато уголовное дело. Чтобы «решить вопрос», мошенник заставил её установить приложение, через которое получил полный доступ к её телефону.
Злоумышленники знали о предстоящих выплатах по смерти сына женщины и разработали долгую схему обмана. Они постоянно держали ее в страхе, угрожали и контролировали каждый её шаг через сообщника — лжесотрудника «отдела борьбы с мошенниками».
Когда на счет женщины поступило 5 миллионов рублей, мошенники активизировались. Под их диктовку она пришла в отделение «Сбербанка», сняла деньги и передала их курьеру в темной одежде с закрытым лицом, думая, что так «сохраняет средства».
В августе, после ещё двух выплат на сумму 8,6 миллиона рублей, преступники повторили схему. Женщина снова снимала деньги и передавала их курьеру у своего дома, боясь угроз и подчиняясь указаниям. Чтобы вернуть деньги, ее заставили записать видео с нецензурными оскорблениями в свой адрес и опубликовать его в соцсетях. После этого она обратилась в полицию.
Общий ущерб составил свыше 13,5 миллионов рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
Комментарии 0