Есть на этот счёт хорошая цитата Гюстава Флобера: «Статистика — самая точная из всех неточных наук». Смотрим на сркин 1 и видим, что собственно ситуация по большинству регионов одинаковая, плюс минус несколько процентов. То есть речь идёт о примерно равном положении всех, в связи с чем место хоть в двадцатке хоть пятидесятке примерно значит одно и тоже.
Но ещё важнее хитрушка номер 2. Здесь важно понимать из чего складывается индекс этой самой статистик. Смотрим внимательно расшифровку этого параметра и видим:
Агрегированный индекс производства по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений».
Про добычу полезных ископаемых. Добывать то добываем, но проблема в том, что реализовать не можем. Разрезы, чтобы не распускать работников, вынуждены продолжать работы по добыче. Вот и берётся показатель, откуда рядам жителям ни жарко, ни холодно. Лежал уголь в земле, теперь лежит на земле, вот и вся статистика.
Также смотрим параметр обеспечение электрической энергией. Ну да, у нас есть СШГЭС и Абаканская ТЭЦ, которые много производят электроэнергии, а дальше аля-улю в федеральную сетевую компанию. Опять же, как это ощущаем мы, жители Хакасии, которые постоянно чувствуют на себе отключения электроэнергии, а происходит это в силу усталости сетевого хозяйства, которое не могут отремонтировать в силу отсутствия денег, а те в свою очередь отсутствуют из-за слабого развития экономики. Вот и получается странная манипуляция цифрами.
И отдельно хочется обратить внимание на то, что важно людям: Индекс производства по виду экономической деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». Как же мы хотим жить в чистоте, уж сколько нам жужжат про мусорные заводы который вот-вот где-то в будущем построят. Но цифры неумолимы, здесь Хакасия демонстрирует огромный провал.
Так что с тем, что нам дают, надо как минимум делить на двое. Кстати, помнится министр экономического развития (чего не особо наблюдается, развития мы имеем в виду). Ковтун уже один раз сильно подставил своего партнёра, когда готовил доклад об отчёте главы за год, нарисовав фантастические цифры. Сейчас мы понимаем, что Роману Викторовичу хочется срочно реабилитироваться за свои провалы, но зачем уже так-то натягивать бедное животное на глобус? Как поговаривал старин Марк Твен: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Дежурный по Хакасии
Комментарии 0