Душа кровью обливается: жители сел Хакасии встречают зиму в разрухе

12.09.2025

Фото: Сергей Сокол

Фото: Сергей Сокол

В селе Большая Ерба в Хакасию в местный Дом культуры уже пора водить экскурсии на тему упадка. Старое здание сыпется. В дождь в помещениях вода капает на головы. Сотрудники, как могут, спасают имущество. Например, все лето, как дождь зарядил, основное занятие – сушить книги местной библиотеки. 

«Оно бежит – сегодня тут, завтра тут. Как-то так. С отпуска пришла – мокро. Мы все эти книжечки по окошечкам раскладываем, где-то куда-то убираем, уносим, выносим, закрываем, как придется. 

- Жаль?

- А то… Еще как жаль…» - рассказала программе «Вести-Хакасия» библиотекарь Наталья Усикова. 

Фото: Сергей Сокол

Фото: Сергей Сокол

«Мы плетем сети на станке. Помогаем фронту, на голову нам сыпется дождь, как на улице», - говорит директор клуба Евгения Малофеева.

На ремонт кровли нужно 600 тысяч рублей, на все здание – 17 млн. Но деньги не выделяют. Местным жителям остается только наблюдать, как ДК уходит в историю. 

«Я здесь работают больше 30 лет. У меня душа кровью обливается. На капитальный ремонт мы с 2022 года заявляемся. Но в связи с отсутствием, ой, на голову капает, в связи с отсутствием финансов нас не пропускают», - рассказывает Евгения Малофеева. 

Фото: Сергей Сокол

Фото: Сергей Сокол

Еще одна проблема Большой Ербы – котельная в местной школе. Там и так работал один котел, потому что второй аварийный, а в этом году из-за поломки работники не знают, как будут загружать уголь. В этом году котельную ремонтировали, но, по их словам, сделали только хуже. 

«Как вам сказать мягко…. Бригада была не очень хорошего уровня. Сделали, как сделали. Представляете вот так вот крышу… Была нормальная крыша. После этого – требуется новая смета на новую крышу. Автовышку мы ждем четвертый месяц. Пятый месяц пошел. Для того, чтобы разобрать и сделать трос», - рассказал оператор модульной котельной Евгений Чанчиков.

Фото: Сергей Сокол

Фото: Сергей Сокол

Между тем, отопительный сезон нужно начинать на следующей неделе. С грустью ждут морозов и в соседнем Троицком. Их может не пережить старенький дом культуры. Он тоже аварийный. Еще и свет с июля отключили за долги. 

«Хоть ДК и старый, не в самом лучшем состоянии, но все равно дети ходили, дискотеки проводили и концерты. А сейчас нет ничего. Скоро Новый год будет. Если в Новый год никаких праздников не будем проводить, то что это за Новый год, если у нас даже елки новогодней не будет? Если мы до сильных холодов ДК не запустим. То мы уже его, можно сказать, потеряем», - рассказал глава Троицкого сельсовета Дмитрий Петроченко. 

Фото: Сергей Сокол

Фото: Сергей Сокол

В чем парадокс – сельские советы тратят деньги на составление проектов и смет на капремонт или строительство новых учреждений, отправляют документы в Правительство Хакасии, но в ответ – тишина. Проходит время, проекты и сметы устаревают и их нужно заказывать снова – а это сотни тысяч рублей из сельских бюджетов, в которых и так денег нет. 

Фото: Сергей Сокол

Фото: Сергей Сокол

Проблемы сел выслушал Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол. Спикер парламента считает, что из бюджета республики можно выделить средства, чтобы сделать ремонт в ДК в Большой Ербе и спасти его, а дальше подавать заявку в федеральную программу. Что касается клуба в Троицком, то его нужно сносить и строить новый. Но главное –такой нерачительный подход, когда деньги бесконечно тратятся на проекты, которые только остаются на бумаге, в республике нужно искоренять. 

«Вопросы, которые подняли сегодня руководители муниципалитетов Боградского района, обсудим с главой республики. Будем вместе искать выход из сложившейся ситуации. 

Но прежде всего необходимо навести порядок в эффективности расходования бюджетных средств. По всем объектам есть ПСД, на которые тратятся деньги сельсоветов, но по разным причинам муниципалитеты не могут попасть в действующие федеральные и региональные программы. Документация устаревает, приходится заказывать новую и снова платить проектировщикам. В текущих условиях это недопустимо», - прокомментировал Сергей Сокол. 

К слову, примеры позитивных перемен в Боградском районе все же есть. В Советской Хакасии сдвинулось с мертвой точки решении проблемы с водой. Водопровод постепенно меняют, но нужно строить новый водозабор. Для этих целей нужно добиваться федеральных средств. 

Комментарии 0

Последние новости

12.09.2025

Абаканец укусил полицейского
Неожиданная реакция последовала на приглашение в патрульный автомобиль.

12.09.2025

Выпускнику-медику из Хакасии придется заплатить за отказ от работы в больнице
Абаканский городской суд удовлетворил иск Минздрава.

12.09.2025

В Хакасии в субботу объявлен день тишины
Любая агитационная деятельность 13 сентября и в день голосования признается незаконной.